Дело о махинациях с землями барда Новикова поступило в Сысертский районный суд

Дело о махинациях с землями барда Новикова поступило в Сысертский районный суд

В Сысертский районный суд поступили материалы уголовного дела о махинациях с землями барда Александра Новикова, перенаправленные в инстанцию из Ленинского районного суда Екатеринбурга еще в ноябре 2016 года. Как сообщили Znak.com в аппарате суда Сысерти, на этой неделе будет определено, кто из судей будет вести этот процесс.

Иван ОбуховЯромир Романов

Подсудимых по этому делу трое: экс-помощница Новикова и Шилиманова Лариса Ассонова, а также Иван Обухов и Виктор Новиков (однофамилец шансонье) — оба ранее входили в команду ответхранителя овощебазы №4 Екатеринбурга Татьяны Русиной (скончалась в октябре 2016 года от онкологического заболевания). Обвинение подсудимым предъявлено по статье 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»).

Расследованием дела занимался третий отдел свердловского управления СКР. По версии следствия, в октябре 2015 года Ассонова, выступавшая в роли директора и соучредителя ООО «Светояр» (владеет 20% компании), подписала документы о продаже 400 гектаров земли, принадлежащих компании, в Сысертском районе Свердловской области. Основным соучредителем ООО «Светояр» до сих пор выступает Александр Новиков (принадлежит 80% компании). Покупателем земель явилось ООО «УК Уктус». Со стороны этой структуры подписи ставила ее директор Ольга Обухова. Ее супруг Иван Обухов — основной учредитель ООО «УК Уктус» (75%; оставшиеся 25% принадлежат Константину Горских). Сумма сделки по земле составляла 14 млн рублей, 12,4 млн из которых выплатили сразу.

Бард Александр Новиков (справа) и его деловой партнер экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил ШилимановБард Александр Новиков (справа) и его деловой партнер экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил ШилимановЯромир Романов

Позже Александр Новиков и его деловой партнер, экс-замминистра экономики региона Михаил Шилиманов заявили, что не были в курсе заключенной сделки. Изначально они обсуждали контракт по продаже земли под проект переноса овощебазы №4 за город, и сумма сделки должны была составить не менее 300 млн рублей.

После окончания расследования дело было передано на рассмотрение в Ленинский райсуд Екатеринбурга. В ноябре там приняли решение перенести разбирательство по месту совершения преступления в Сысертский районный суд. 

Это решение пытались оспорить потерпевшие. 24 января судья Свердловского областного суда Елена Михеева отклонила этот протест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.