Дома для детей-сирот в Верхнеуральске и Чесме построены с нарушениями

Активисты челябинского штаба Народного фронта готовят обращение в контрольно-надзорные органы с просьбой проверить качество домов, построенных для детей-сирот за счет средств бюджета в Верхнеуральском и Чесменском районах, и обязать подрядчиков провести гарантийный ремонт. Жилье передано выпускникам детских домов на условиях социального найма с последующим переходом в собственность.

Как рассказали в пресс-службе челябинского отделения ОНФ, примечательна история одного из домов для детей-сирот в Верхнеуральске по адресу улица Цветочная, 33. «Земля была выдана администрацией муниципалитета под индивидуальное жилищное строительство. Местный предприниматель построил дом на четыре квартиры и продал его муниципалитету. В квартиры заселили детей, оставшихся без попечения родителей. У активистов ОНФ возник вопрос обоснованности строительства многоквартирного дома на земле, выданной под индивидуальное жилищное строительство. Однако местные власти отказались на него ответить», - заявляют в Народном фронте.

Кроме того, есть вопросы и к качеству построенных домов. Постройки на улицах Цветочная, 33 и Южная, 40 не имеют бетонного фундамента и засыпки, стоят на тонких трубах. «В домах холодно, что говорит о нарушении технологий строительства и применении некачественных материалов. С нарушениями сделаны местная канализация, водоотвод и электричество. Вместо входных дверей стоят межкомнатные, линолеум без подложек и теплоизоляции уложен на древесно-стружечные плиты, не произведена отделка стен, вследствие чего обои отпадают», - констатируют в ОНФ.

«Не создано ни одно условие для качественного проживания, начиная от банального вывоза твердых бытовых отходов до отопления. Жильцы рассказали, что за зиму у них несколько раз перегорал электроавтомат. Люди просто вынуждены покидать жилье, которое им предоставила местная администрация в социальный наем. Дети-сироты обращаются со своими проблемами в администрацию, она их посылает для устранения гарантийных обязательств к застройщику, тот вновь отправляет граждан к чиновникам», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.

По данным ОНФ, начальник управления имуществом и земельными отношениями администрации Верхнеуральского района сообщила, что впервые слышит об этих проблемах, хотя одну из аварий с электричеством все же признала. Представители управления инженерного обеспечения и строительства отказались комментировать качество введенных в эксплуатацию квартир. Начальник управления соцзащиты населения обещал взять проблемные дома под личный контроль и отстаивать интересы своих подопечных.

В Чесме на улице Южная для детей-сирот построен целый микрорайон. Однако из-за холода и сырости живут в квартирах немногие. Осмотрев дом №40, эксперты челябинского отделения Народного фронта нашли этому объяснение.

«Визуально мы видим красивые дома, с приемлемой отделкой внутри. Но когда мы поднялись на чердак, то увидели главную проблему – экономия на теплоизоляции. Доски потолка уложены с нарушением нормативов, вместо гидроизоляции – картонные коробки, теплоизоляция очень тонкая. На кровле шаг стропил очень большой, что при уральских снеговых нагрузках может привести к обвалу крыши. Также отсутствует огнебиозащита деревянных конструкций, что будет вести к гниению. На фасаде здания много трещин, которые, судя по тому, что на стенах внутри помещения появилась черная плесень, сквозные. Наблюдается значительное проседание отмостки и разрушение фасадной части», – сообщил эксперт регионального отделения ОНФ Алексей Коротаевский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.