Единороссы могут закрыть десять партийных проектов, в том числе «Чистую воду» и «УП-УП»

Во вторник, 7 февраля, на заседании президиума генсовета «Единой России» может быть принято решение о закрытии ряда партийных проектов. В их числе одиозный проект Бориса Грызлова «Чистая вода» и «Урал промышленный – Урал полярный».

Znak.com

Это будет первое заседание генсовета после съезда единороссов. На нем партийцы подведут итоги работы по уже существующим проектам ЕР и примут решение о запуске новых. РБК удалось узнать, что десять действующих проектов из 39  планируется закрыть.

В частности, рекомендованы к закрытию будут проекты «Открытая власть», «Санкт-Петербург – морская столица России», «Урал промышленный – Урал полярный». Их закрывают в связи с истечением срока реализации.

Самый известный проект из числа кандидатов на закрытие – «Чистая вода», инициированный в 2006 году прежним спикером Госдумы Борисом Грызловым. Скандальную известность проект получил в 2009 – 2010 годах. Тогда стало известно, что для очистки воды в масштабах страны могут быть использованы фильтры «Золотая формула», изобретенные фирмой академика РАЕН Виктора Петрика. СМИ называли Петрика и Грызлова соавторами патента на способ очистки жидких радиоактивных отходов.

Предполагалось, что изобретенные фильтры могут очищать до уровня питьевой даже радиоактивную воду. Однако ученые пришли к выводу, что Петрик не сделал никакого научного открытия, а его деятельность лежит и вовсе вне сферы науки. Тем не менее в конце 2010 года правительство во главе с Владимиром Путиным приняло постановление «О федеральной целевой программе "Чистая вода"» на 2011-2017 годы и выделило на реализацию проекта более 330 млрд рублей.

В Москве задержаны руководители уральской «Корпорации развития»

Что касается проекта «Урал промышленный – Урал полярный», то задача его разработки была поставлена Владимиром Путиным в 2005 году. Цель проекта – обеспечение экономической доступности и целесообразности вовлечения минерально-сырьевых ресурсов Приполярного и Полярного Урала в уральское промышленное производство путем создания транспортного коридора по восточному склону Уральских гор, говорится на сайте «Корпорации развития».

В 2006 году при поддержке полпреда президента в УрФО Петра Латышева для управления проектом было создано ОАО «Корпорация Урал промышленный – Урал Полярный». Регионы УрФО стали акционерами корпорации. В 2012 году оно в результате ребрендинга было переименовано в ОАО «Корпорация Развития».

В октябре 2016 года  гендиректор корпорации Сергей Маслов и его заместитель Владимир Карманов были задержаны по подозрению в хищении 1 млрд рублей. Маслову предъявлено обвинение по ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата). 

Помимо закрытия старых проектов, единороссы планируют утвердить шесть новых, например, «Городская среда», «Парки малых городов», «Местный дом культуры», «Театры малых городов».

Кроме того, при управлении проектами решено ввести единоначалие – за каждый проект и его результаты будет отвечать лишь один координатор, остальные видные партийцы смогут войти в общественный совет, пишет «Коммерсантъ». Всего планируется утвердить 25 проектов. Проектный офис «Единой России» получит организационное представительство на всех партийных уровнях. В него войдут замсекретаря генсовета по проектной работе Ольга Баталина, замруководителя исполкома Максим Руднев, который возглавляет управление проектной деятельности. В регионах появятся заместители секретарей политсоветов по проектной работе, а в региональных исполкомах – замглавы и специалист по проектам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.