Доллар
Евро

«Наравне с магией, целительством и экстрасенсорикой»

Комиссия при президиуме РАН официально признала гомеопатию лженаукой

Nikolay Gyngazov / Global Look Pres

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификациями научных исследований при президиуме Российской академии наук официально признала гомеопатию лженаукой. Об этом говорится в меморандуме Комиссии, переданном в СМИ.

«Лечение сверхмалыми дозами лекарственных средств, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований, — сказано в документе. — Комиссия констатирует, что принципы гомеопатии и объяснения механизмов ее действия противоречат известным законам природы и что доказательства ее эффективности отсутствуют».

По данным комиссии, это первое не только в России, но и в мире признание гомеопатии лженаукой. 

По словам доктора медицинских наук, президента Общества специалистов доказательной медицины профессора Василия Власова, в СССР гомеопатия не запрещалась, но была ограничена как ненаучная практика. «В 1990-е годы гомеопатия смогла широко внедриться в систему российского здравоохранения. На сегодняшний день иностранные и российские производители гомеопатии, пользуясь неосведомленностью населения, ведут все более агрессивную политику продвижения гомеопатической продукции», — приводятся слова профессора в пресс-релизе комиссии РАН.

Несмотря на регулярную критику и отсутствие доказанной эффективности, гомеопатические препараты входят в топ самых популярных средств от простуды, а в июне 2016 года в Общественной палате РФ обсуждалась возможность расширить сферу применения гомеопатии в здравоохранении, напоминают в комиссии. В ноябре 2016 года «Национальный совет по гомеопатии» подал иск в суд против журнала «Вокруг света» за критикующую гомеопатию статью, но проиграл.

В меморандуме комиссии РАН сказано, что гомеопатия не просто бесполезна — она опасна. «Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов», — считают в комиссии.

«Применение [гомеопатии] в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие», — сказано в заявлении ученых.

Ученые рекомендуют Минздраву РФ пересмотреть решения о внедрении гомеопатии в систему государственного здравоохранения РФ, отказаться от использования таких препаратов в государственных и муниципальных клиниках. На упаковках препаратов нужно ставить отметку об отсутствии доказанной эффективности, считают авторы меморандума. ФАС рекомендовано бороться с рекламой гомеопатических препаратов, как якобы имеющих доказанный эффект. А аптекам предлагается завести для таких препаратов отдельные прилавки. Врачам ученые советуют информировать пациентов о лженаучности гомеопатии. СМИ рекомендовано «позиционировать гомеопатию как лженауку в области медицины, в одном ряду с магией, целительством и экстрасенсорикой».

Экспертное заключение, приложенное к меморандуму, ссылается на 12 исследований и научных статей. Делается вывод, что «гомеопатия основывается на теоретических положениях, не соответствующих либо прямо противоречащих фундаментальным научным принципам и закономерностям физики, химии, биологии и медицины», а «эмпирические данные, полученные в независимых клинических исследованиях высокого уровня доказательности, не подтверждают клинической эффективности гомеопатических средств». 

К меморандуму приложены пять документов, включая «Ответы на часто задаваемые вопросы и доводы в пользу гомеопатии», «Об эффекте плацебо» и «О памяти воды». Вероятность существования последнего феномена (на который иногда опираются теоретики-гомеопаты) в докладе названа «неотличимой от нуля».

Под документом поставил подпись 31 эксперт — кандидаты и доктора медицинских и биологических наук, практикующие врачи, научные сотрудники отечественных и иностранных университетов и институтов. Меморандум подготовлен при поддержке просветительского фонда «Эволюция». Целиком его можно прочитать на сайте комиссии.

Ранее в исковом заявлении к журналу «Вокруг света» «Национальный совет по гомеопатии» защищал позиции своего учения. В иске говорилось, что «гомеопатические лекарства пользуются широким спросом у населения, потому что они эффективны и это доказано многочисленными клиническими исследованиями». В качестве доказательства эффективности и востребованности гомеопатии истцы приводили тот факт, что в России действует много гомеопатических клиник, практикуют врачи-гомеопаты, а гомеопатические препараты включены в государственный реестр лекарственных средств. 

Новости России
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Россия
Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно