Доллар
Евро

ЛДПР хочет закрыть малым партиям путь на президентские выборы

Александр Полозов
Александр Уткин / РИА Новости

ЛДПР предложила дать парламентским партиям исключительное право выдвигать кандидатов в президенты, сохранив возможности для кандидатов-самовыдвиженцев. Соответствующий пакет поправок в законы об основных гарантиях избирательных прав граждан и о выборах президента в понедельник направили три депутата от фракции либерал-демократов, среди которых Игорь Лебедев, сын основателя и бессменного председателя ЛДПР Владимира Жириновского. В конце минувшей недели Жириновский, чья партия стала второй по итогам голосования за партийные списки на выборах в Госдуму 2016 года, объявил о намерении в шестой раз побороться за пост главы государства.

Казаки идут в бизнес и политику. В правительстве готовят для них новые возможности

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, опубликованной в составе внесенного законодательного пакета на портале Госдумы, разработчикам поправок не нравится, что по действующему закону участвовать в президентских выборах могут все партии — за исключением, разумеется, тех, которым отказано в регистрации Минюстом. По мнению соратников Владимира Жириновского, это «запутывает избирателя». Ведь среди политических партий, которые заявили о выдвижении своего кандидата на президентские выборы, появляются так называемые «однодневки». Их цель — попытаться максимально раскрутиться на федеральных выборах, но, не получая успеха, они быстро исчезают с политической арены, констатируется в пояснительной записке. При этом, подчеркивается там же, некоторые партии, выдвигая своих кандидатов, и вовсе преследуют цель получить компенсации из федерального бюджета. То есть, по логике представителей ЛДПР, хотят банально заработать на участии в избирательном процессе, с чем, безусловно, нужно бороться. 

Вероятность, что такие партии и их кандидаты заявятся на предстоящие в 2018 году президентские выборы, довольно высока, считают разработчики законопроекта. Они напоминают, что в настоящее время Минюстом России зарегистрировано 76 политических партий, потенциально имеющих право выдвинуть своих кандидатов на должность главы государства. Начиная с 2013 года, когда по инициативе Дмитрия Медведева вступил в силу федеральный закон, снизивший в качестве требования к регистрации новой партии численность ее членов с 40000 до 500 человек, количество политических партий в России возросло в семь раз. 

«Эти новообразованные партии почти не имеют никакого опыта политической деятельности, работы с населением», — отмечается в пояснении к поправкам ЛДПР. Кроме того, говорится там же, иногда в состав таких партий входят перебежчики или малые группы недовольных граждан, которые «изначально не отражают мнение большинства населения». Некоторые из партий паразитируют на идеологии иных политических сил или даже умудряются вовсе действуют без нее. «Такие партии имеют возможность выдвигать исключительно случайных и зачастую маргинальных кандидатов, которых никто не знает», — констатируется в пояснительной записке.

Жириновский станет кандидатом в президенты России

Разработчики поправок напоминают, что на последних думских выборах ни одна из новых партий не смогла преодолеть 5-процентный барьер, допускающий к распределению кресел в Госдуме, и даже 3-процентный барьер, который позволяет рассчитывать на финансирование из госбюджета. В ЛДПР это считают лучшим подтверждением того, что сложившееся в России партийное многообразие не находит широкой поддержки у избирателей. «Представляется, что такие партии не должны иметь права выдвигать на главный политической пост в государстве свои кандидатуры, так как они не смогут конкурировать с кандидатами от парламентских партий», — резюмируется в пояснительной записке. 

Совершенно иным образом, на взгляд разработчиков, обстоит дело с парламентскими партиям, которые имеют большую историю и огромный опыт политической деятельности, ведут за собой миллионы сторонников. Они представлены во всех субъектах России, имеют свои приемные в крупных и малых городах, в которые ежедневно обращаются сотни граждан с проблемами и предложениями. Депутаты от этих партий регулярно избираются в законодательные органы всех уровней, участвуют в выборах высшего должностного лица в субъектах РФ и т. д. Поэтому, считают в ЛДПР, именно те партии, которые прошли в Госдуму по итогам выборов, предшествовавших президентским, должны обладать исключительным правом выдвигать своих кандидатов на высший пост в стране. 

В записке содержится несколько отсылок на законодательство и сложившиеся правовые партии ряда зарубежных государств, где кандидаты от малых партий юридически или фактически лишены возможности бороться за высшие посты. В числе примеров, помимо стран с развитой демократической традиции вроде США и ФРГ, названы также Египет и Турция. По мнению депутатов от ЛДПР, предложенные ими поправки позволят проводить в России такую избирательную кампанию, которая «будет способствовать более рациональному, предпочтительному и ответственному выбору» президента Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству президентом России может быть избран гражданин РФ, достигший 35-летнего возраста и постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Выдвигать кандидатуры на должность Президента РФ имеют право все политические партии. Кроме того, кандидат может выдвинуть собственную кандидатуру в порядке самовыдвижения. Такое право в ЛДПР предлагают сохранить при условии соблюдения требований о сборе установленного количества подписей. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Балерина Анастасия Волочкова и российский сенатор Сулейман Керимов
Россия
Волочкова призвала помочь сенатору Керимову, которому предъявлены обвинения во Франции
Глава ЛНР Игорь Плотницкий
Россия
Захар Прилепин написал, что глава ЛНР прилетел в Москву со всем «для новой жизни»
Россия
Венедиктов: оппонент Мугабе вернулся из России в день начала военного восстания в Зимбабве
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
СМИ: Сечин на допросе заявил, что никто, кроме него, не слышал, как Улюкаев просил взятку
Россия
На Алтае студентка, оправдывающая ядерное оружие, создала кружок по изучению чучхе
Электромобиль BMW i3
Россия
BMW отзывает проданные 30 тыс. электромобилей i3 как опасные для малорослых людей
Россия
Летный отряд «Россия» хочет закупить в самолеты очень дорогое оборудование
Екатеринбург
Как ФСИН, воры и мусульмане делят уральские зоны
Актер Николай Годовиков
Россия
В Петербурге умер актер Николай Годовиков, сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни»
Россия
В Чувашии школьника засосало в грязь на детской площадке
Россия
Ветеран крымскотатарского движения умерла после обысков ФСБ и полиции
Россия
Путин уронил стул президента Турции
ЯНАО
Семья школьника из ЯНАО, выступавшего в Германии, заявила об угрозе мошенников
Россия
Чубайса вызвали в суд на допрос по делу Меламеда
Россия
СКР возбудил дело после публикации видео, где пациент умирает на полу больницы в Смоленске
Россия
Абсолютное большинство европейцев хотят, чтобы отношения России и ЕС улучшились
Россия
В правительстве решили поделить водителей на профи и любителей
Россия
Собянин не собирается претендовать на пост премьер-министра
Россия
В Хабаровске мужчина зарезал приятеля за то, что тот назвал его геем
Россия
Служащего Черноморского флота задержали по подозрению в шпионаже
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно