Доллар
Евро

ЛДПР хочет закрыть малым партиям путь на президентские выборы

Александр Уткин / РИА Новости

ЛДПР предложила дать парламентским партиям исключительное право выдвигать кандидатов в президенты, сохранив возможности для кандидатов-самовыдвиженцев. Соответствующий пакет поправок в законы об основных гарантиях избирательных прав граждан и о выборах президента в понедельник направили три депутата от фракции либерал-демократов, среди которых Игорь Лебедев, сын основателя и бессменного председателя ЛДПР Владимира Жириновского. В конце минувшей недели Жириновский, чья партия стала второй по итогам голосования за партийные списки на выборах в Госдуму 2016 года, объявил о намерении в шестой раз побороться за пост главы государства.

Казаки идут в бизнес и политику. В правительстве готовят для них новые возможности

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, опубликованной в составе внесенного законодательного пакета на портале Госдумы, разработчикам поправок не нравится, что по действующему закону участвовать в президентских выборах могут все партии — за исключением, разумеется, тех, которым отказано в регистрации Минюстом. По мнению соратников Владимира Жириновского, это «запутывает избирателя». Ведь среди политических партий, которые заявили о выдвижении своего кандидата на президентские выборы, появляются так называемые «однодневки». Их цель — попытаться максимально раскрутиться на федеральных выборах, но, не получая успеха, они быстро исчезают с политической арены, констатируется в пояснительной записке. При этом, подчеркивается там же, некоторые партии, выдвигая своих кандидатов, и вовсе преследуют цель получить компенсации из федерального бюджета. То есть, по логике представителей ЛДПР, хотят банально заработать на участии в избирательном процессе, с чем, безусловно, нужно бороться. 

Вероятность, что такие партии и их кандидаты заявятся на предстоящие в 2018 году президентские выборы, довольно высока, считают разработчики законопроекта. Они напоминают, что в настоящее время Минюстом России зарегистрировано 76 политических партий, потенциально имеющих право выдвинуть своих кандидатов на должность главы государства. Начиная с 2013 года, когда по инициативе Дмитрия Медведева вступил в силу федеральный закон, снизивший в качестве требования к регистрации новой партии численность ее членов с 40000 до 500 человек, количество политических партий в России возросло в семь раз. 

«Эти новообразованные партии почти не имеют никакого опыта политической деятельности, работы с населением», — отмечается в пояснении к поправкам ЛДПР. Кроме того, говорится там же, иногда в состав таких партий входят перебежчики или малые группы недовольных граждан, которые «изначально не отражают мнение большинства населения». Некоторые из партий паразитируют на идеологии иных политических сил или даже умудряются вовсе действуют без нее. «Такие партии имеют возможность выдвигать исключительно случайных и зачастую маргинальных кандидатов, которых никто не знает», — констатируется в пояснительной записке.

Жириновский станет кандидатом в президенты России

Разработчики поправок напоминают, что на последних думских выборах ни одна из новых партий не смогла преодолеть 5-процентный барьер, допускающий к распределению кресел в Госдуме, и даже 3-процентный барьер, который позволяет рассчитывать на финансирование из госбюджета. В ЛДПР это считают лучшим подтверждением того, что сложившееся в России партийное многообразие не находит широкой поддержки у избирателей. «Представляется, что такие партии не должны иметь права выдвигать на главный политической пост в государстве свои кандидатуры, так как они не смогут конкурировать с кандидатами от парламентских партий», — резюмируется в пояснительной записке. 

Совершенно иным образом, на взгляд разработчиков, обстоит дело с парламентскими партиям, которые имеют большую историю и огромный опыт политической деятельности, ведут за собой миллионы сторонников. Они представлены во всех субъектах России, имеют свои приемные в крупных и малых городах, в которые ежедневно обращаются сотни граждан с проблемами и предложениями. Депутаты от этих партий регулярно избираются в законодательные органы всех уровней, участвуют в выборах высшего должностного лица в субъектах РФ и т. д. Поэтому, считают в ЛДПР, именно те партии, которые прошли в Госдуму по итогам выборов, предшествовавших президентским, должны обладать исключительным правом выдвигать своих кандидатов на высший пост в стране. 

В записке содержится несколько отсылок на законодательство и сложившиеся правовые партии ряда зарубежных государств, где кандидаты от малых партий юридически или фактически лишены возможности бороться за высшие посты. В числе примеров, помимо стран с развитой демократической традиции вроде США и ФРГ, названы также Египет и Турция. По мнению депутатов от ЛДПР, предложенные ими поправки позволят проводить в России такую избирательную кампанию, которая «будет способствовать более рациональному, предпочтительному и ответственному выбору» президента Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству президентом России может быть избран гражданин РФ, достигший 35-летнего возраста и постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Выдвигать кандидатуры на должность Президента РФ имеют право все политические партии. Кроме того, кандидат может выдвинуть собственную кандидатуру в порядке самовыдвижения. Такое право в ЛДПР предлагают сохранить при условии соблюдения требований о сборе установленного количества подписей. 

Новости России
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
Адвокат комика Долгополова прокомментировал запрос полиции в петербургский бар
Россия
Экс-полпред Александр Матовников может стать замом главкома Сухопутных войск
Россия
Владимир Путин подписал указ о назначении Игоря Краснова генпрокурором РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно