На администрации Звериноголовского района установили табло, показывающее уровень радиации

На администрации Звериноголовского района установили табло, показывающее уровень радиации

На здании администрации Звериноголовского района установили электронное табло, которое измеряет и показывает уровень радиации. Этот подарок району вручил урановый холдинг «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото», сообщили сегодня Znak.com в пресс-службе АО «Далур».

undefined
Пресс-служба АО «Далур»

Вскоре «Далур», входящий в контур управления уранового холдинга «АРМЗ», начнет разработку проекта освоения участка недр федерального значения Добровольное в Звериноголовском районе для разведки и добычи урана. Вручая табло главе района Михаилу Шейгецу, исполнительный директор АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий отметил: «Во время освоения месторождения радиационный фон будет в норме. И это смогут видеть все жители».

Сегодня электронное табло в райцентре показывает уровень радиации 0,06-0,1 МкЗв/час, в зависимости от солнечного излучения, что, по данным «Далура», является наиболее безопасным уровнем. Безопасным считается уровень радиации до величины 0,5 МкЗв/час. Естественный уровень радиации зависит от природного космического излучения, содержания радионуклидов в почве и горных породах, высоты территории над уровнем моря (чем выше, тем больше фон).

Генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин утверждает, что и в период отработки месторождения естественный радиационный фон не изменится, поскольку средний уровень радиоактивности продуктивного раствора, перерабатывающегося предприятием, составляет 0,17 МкЗв/час. Для сравнения: в Санкт-Петербурге у гранитной набережной радиоактивность составляет 0,5 мкЗв/час, такую же дозу облучения получают пассажиры самолета на высоте 12 тыс. метров.

«Далур» планирует начать доразведку месторождения во второй половине 2017 года, а ввести его в промышленную эксплуатацию в 2025 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Автозак столкнулся с легковушкой в на Тверской улице в Москве
Россия
В Москве началась акция солидарности с Алексеем Навальным
Россия
В России продолжаются задержания сотрудников штабов Навального
Россия
В избирательном штабе «яблочника» Кирилла Гончарова задержали всех присутствующих
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18:00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.