На администрации Звериноголовского района установили табло, показывающее уровень радиации

На здании администрации Звериноголовского района установили электронное табло, которое измеряет и показывает уровень радиации. Этот подарок району вручил урановый холдинг «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото», сообщили сегодня Znak.com в пресс-службе АО «Далур».

undefined
Пресс-служба АО «Далур»

Вскоре «Далур», входящий в контур управления уранового холдинга «АРМЗ», начнет разработку проекта освоения участка недр федерального значения Добровольное в Звериноголовском районе для разведки и добычи урана. Вручая табло главе района Михаилу Шейгецу, исполнительный директор АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий отметил: «Во время освоения месторождения радиационный фон будет в норме. И это смогут видеть все жители».

Сегодня электронное табло в райцентре показывает уровень радиации 0,06-0,1 МкЗв/час, в зависимости от солнечного излучения, что, по данным «Далура», является наиболее безопасным уровнем. Безопасным считается уровень радиации до величины 0,5 МкЗв/час. Естественный уровень радиации зависит от природного космического излучения, содержания радионуклидов в почве и горных породах, высоты территории над уровнем моря (чем выше, тем больше фон).

Генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин утверждает, что и в период отработки месторождения естественный радиационный фон не изменится, поскольку средний уровень радиоактивности продуктивного раствора, перерабатывающегося предприятием, составляет 0,17 МкЗв/час. Для сравнения: в Санкт-Петербурге у гранитной набережной радиоактивность составляет 0,5 мкЗв/час, такую же дозу облучения получают пассажиры самолета на высоте 12 тыс. метров.

«Далур» планирует начать доразведку месторождения во второй половине 2017 года, а ввести его в промышленную эксплуатацию в 2025 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.