Правительство Челябинской области судится с региональным УФАС за особый статус ЮУ КЖСИ

Правительство Челябинской области подало иск к региональному управлению Федеральной антимонопольной службы, признавшему незаконным постановление, которым уполномоченным на ведение сводного реестра участников госпрограммы «Жильё для российской семьи» определена государственная ЮУ КЖСИ. Внести коррективы в законодательство власти должны были до 13 февраля 2017 года, однако не согласились с предписанием УФАС и обратились в арбитражный суд Челябинской области. Заседание по делу назначено на 7 марта. 

По данным картотеки арбитражных дел, заявление о признании решения УФАС незаконным было подано 26 января 2017 года. В тот же день власти попросили об обеспечительных мерах – приостановке действия предписания антимонопольного органа, однако суд 31 января отказал в удовлетворении ходатайства из-за отсутствия обоснования. Добавим, что в качестве третьих лиц в деле выступают ООО «Эко-Сити» и ЮУ КЖСИ. 

Документ, регламентирующий порядок формирования списков и сводного реестра граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса в рамках программы «Жильё для российской семьи», в Челябинской области приняли в 2014 году. Тогда ведение реестра участников программы поручили министерству социальных отношений. Однако 3 июня 2015 года эту функцию передали Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки (принадлежит правительству Челябинской области). После этого у застройщиков начались проблемы с получением информации, на что ООО «Эко-Сити» пожаловалось в УФАС. Там жалобу признали обоснованной. 

Команда Дубровского готовится к судам, чтобы отстоять особый статус ЮУ КЖСИ

18 апреля прошлого года на сайте регионального УФАС появилось адресованное правительству области предупреждение об изменении акта, который содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства. Никаких действий со стороны властей не последовало. В пресс-службе губернатора Южного Урала летом прошлого года заявили о готовности оспаривать предписание в суде. 

«Формировать реестр участников программы «Жильё для российской семьи» могут как органы государственной власти, так и организации, – заявили ранее в пресс-службе главы региона. – Федеральным законодательством, законодательством Челябинской области не предусмотрены какие-либо требования к указанным организациям. При этом федеральным законодательством установлено, что сформированный реестр должен быть передан уполномоченному органу ОАО «АИЖК» только по системе закрытой электронной почты ОАО «АИЖК», чтобы обеспечить сохранность персональных данных. В Челябинской области единственной организацией, подключенной к данной системе, является АО «ЮУ КЖСИ», чем объясняется необходимость выбора АО «ЮУ КЖСИ» в качестве организации, уполномоченной на ведение реестра граждан».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.