Доллар
Евро

Права детей доверили духовенству и общественности

Сформирован новый совет при детском омбудсмене. В нем много священников

Анна Кузнецова и Владимир ПутинKremlin Pool / Global Look Press

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова откажется от системы помощников на общественных началах, которая существовала при предыдущем омбудсмене Павле Астахове. Вместо этого она будет работать с Общественным советом, который поделят на рабочие группы. Об этом накануне в соцсетях рассказала Анна Левченко, ранее бывшая помощником Астахова и вошедшая в состав Совета. Первые заседания рабочих групп уже состоялись, и Левченко они категорически не устроили. В своем Facebook она написала, что «обсуждение сводилось нашим модератором от практики к эфемерным теориям, демагогии и обсуждению никому не нужных документов». Znak.com узнал, кто вошел в новую структуру.

Согласно положению, Совет станет консультационно-совещательным общественным органом при детском омбудсмене. В его задачи будет входить «оказание содействия уполномоченной по вопросам координации деятельности в сфере охраны семьи, детства, материнства, отцовства, защиты прав детей». Совет будет мониторить эти темы как на федеральном, так и на региональном уровне, участвовать в разработке и внедрении новых программ и проектов, а также оценивать эффективность работы действующих. 

В разговоре со Znak.com Анна Левченко рассказала, что пока на рабочей группе, в которой она состоит, обсуждалась идея создания некоей «хартии для соцсетей», подписав которую те обяжутся блокировать опасный для детей контент — например, педофильские группы или «группы смерти». Левченко считает эту идею неэффективной: по ее словам, почти все соцсети, кроме «Вконтакте», и так это делают, а подписание такой хартии будет иметь нулевой практический эффект.

Интересная история случилась и с адвокатом Шота Горгадзе, о чем также рассказала Левченко. Горгадзе изначально был включен в состав рабочей группы по профилактике детских правонарушений, однако, когда он объяснил сотрудникам аппарата, что не сможет присутствовать на всех заседаниях Общественного совета и своей рабочей группы, но готов оказать бесплатную юридическую помощь в сложных случаях, его вычеркнули из списка участников Совета.

Пока в Совете семь рабочих групп. Бросается в глаза количество людей, связанных с Русской православной церковью (напомним, Анна Кузнецова — жена священника).

Больше всего представителей РПЦ и связанных с ней структур, а также других конфессий в рабочей группе по защите семьи и традиционных ценностей. Руководят группой сотрудники аппарата Кузнецовой Михаил Дмитриев и Гульнара Сальникова. В группу вошли член Совета при президенте по правам человека Максим Шевченко, известный своей активной позицией по вопросам ислама (например, он протестует против постановки на учет посетителей «неправильных» мечетей в Дагестане), руководитель службы региональных связей отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата, протоиерей, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Дмитрий Смирнов, руководитель благотворительного фонда святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов, руководитель кировского регионального благотворительного фонда «Вятский фонд Александра Невского» Григорий Сайфуллин, руководитель приходского центра по работе с семьей храма св. Александра Невского в Красном Селе Санкт-Петербурга, протоиерей Александр Дягилев, президент фонда архистратига Божия Михаила Елена Мильская, настоятель Храма Всемилостивого Спаса, протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель Алексиевского Архиерейского монастырского подворья Алексей Василенко, главный раввин России Берл Лазар, постоянный представитель буддистской традиционной Сангхи в Москве, Санжай лама Андрей Бальжиров. Также в группу вошли руководитель программы «Семья и дети» фонда Елены и Геннадия Тимченко Эльвира Гарифулина, председатель организации «Родительское всероссийское сопротивление», основанной скандальным политологом Сергеем Кургиняном Мария Мамиконьян (это движение было одним из лоббистов декриминализации семейных побоев), юрист-эксперт этой же организации Людмила Виноградова, актриса Наталья Захарова.

Много представителей православных организаций и в рабочей группе по соблюдению прав детей-сирот. В нее вошли протоиерей Свято-Петропавловского храма Александр Тылькевич, руководитель приходского центра по работе с семьей храма святого Александра Невского протоиерей Александр Дягилев, президент фонда архистратига Божия Михаила Елена Мильская. В группу также вошли представители «Всероссийского родительского сопротивления» и фонда Елены и Геннадия Тимченко. Нашлось месту и известным общественникам — президенту фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елене Альшанской, исполнительному директору фонда «Измени одну жизнь» Яне Леоновой и другим.

В рабочей группе по здравоохранению два руководителя — Вероника Атаулина и Максим Ладзин. Атаулина — замначальника отдела по обеспечению деятельности детского омбудсмена, Ладзин работает там же, в аппарате. В группе много представителей известных благотворительных фондов, например, «Даунсайд Ап», «Помощь детям, затронутым ВИЧ-инфекцией «Дети плюс», «Солнечный город» (Новосибирск), «МойМио» и других. Также в группу вошел сопредседатель штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко.

Рабочей группой по вопросам, связанным с образованием детей, будут руководить Михаил Дмитриев и Юлия Назарова. Дмитриев работает в аппарате детского омбудсмена, Назарова активно работала с Астаховым в качестве эксперта и его представителя. В рабочую группу вошел протоиерей Александр Ткаченко (директор автономной некоммерческой организации «Детский хоспис» в Ленинградской области), Сергей Рыбальченко, который руководит комитетом по социальной политике в «Деловой России», представители организаций помощи детям-инвалидам и несколько директоров школ, в том числе Татьяна Алтушкина, учредитель Русско-классической школы в Екатеринбурге (супруга совладельца РМК Игоря Алтушкина).

Виктор Зубенко и Дмитрий Некоркин будут руководить рабочей группой по волонтерству. Зубенко работает в аппарате детского омбудсмена, Некоркин был советником Астахова. В эту рабочую группу вошла журналист «Эха Москвы», директор фонда развития системы поиска пропавших людей «Метод центр» Ирина Воробьева, представители «Союза добровольцев России», руководитель свердловского фонда «Про добро» Яна Вегера, член Совета при президенте по правам человека Яна Лантратова, председатель НКО «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, а также директор Фонда Святителя Василия Великого Александр Гришунин.

Группой по информационной безопасности будет руководить бывший советник Астахова Дмитрий Некоркин. В эту группу вошла Анна Левченко, которая руководит проектом по выявлению в соцсетях педофилов, а также представители организации, в последние годы лоббировавшей ужесточение законодательного регулирования интернета, — исполнительный директор «Лиги безопасного Интернета» Денис Давыдов и ряд представителей малоизвестных общественных организаций.

Рабочую группу по профилактике детских преступлений будут курировать аппаратчик Ладзин и бывший советник Астахова Некоркин. В нее вошли сразу несколько членов Общественной палаты, причем с довольно разнообразными взглядами: экс-пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик, председатель президиума организации «Офицеры России» Антон Цветков и общественница Мария Каннабих. Вошел в группу и известный правозащитник Андрей Бабушкин. Представители православных организаций есть и в этой группе: в нее вошел директор фонда святителя Василия Великого Александр Гришунин.

В целом Совет производит противоречивое впечатление. С одной стороны, в нем большое количество представителей околоправославных организаций, в том числе ультраконсервативных представителей священства (например, протоиерей Дмитрий Смирнов) и организаций вроде «Всероссийского родительского сопротивления». С другой стороны, в Совет вошли известные общественники из реально работающих благотворительных и волонтерских организаций.

Еще при назначении Кузнецовой высказывались различные опасения, впрочем, пока они не оправдались, напоминает политолог Аббас Галлямов.

«Первые впечатления не так плохи, как можно было ожидать при ее назначении. От телегонии она открестилась, никаких вопиющих инициатив не выдвигала. Похоже, что Кузнецова — системный человек, который придерживается установок, спущенных политическим руководством, и не пытается бежать впереди паровоза. Поскольку новый курс направлен на осторожную нормализацию ситуации и возобновление диалога с оппонентами, можно предположить, что Кузнецова будет действовать в этом же направлении», — считает политолог.

Новости России
Россия
«Коммерсантъ»: мошенники все чаще пользуюся банковской SMS-аутентификацией
Россия
Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС возле парка на западе Москвы
Россия
В центре Лиона прогремел взрыв. Среди пострадавших россиян нет
Россия
Федеральный ядерный НИИ объявил закупку икон со стразами
Россия
Российский аукционный дом выставил на торги Библию первопечатника Федорова
Россия
В последнем слове полковник Захарченко попросил суд о свободе, приведя слова из песни Цоя
Россия
ФАС: нефтяные компании не соблюдают условия заморозки цен на бензин
Россия
«Дочь Путина» защитила кандидатскую диссертацию
Россия
Кадыров о назначении вице-премьером: «Меня в очередной раз женили. Без меня!»
Россия
Силуанов анонсировал распространение спецрежима для самозанятых на всю РФ уже в 2020 году
Россия
В Дагестане по «делу Росреестра» следствие просит арестовать недвижимость на ₽20 млрд
Россия
НТВ анонсировал очередной фильм об Алексее Навальном
Россия
Что протест в Екатеринбурге значит в контексте развития политической системы
Россия
Суд счел законным отказ генпрокуратуры рассмотреть жалобу об участии главы МВД в съезде ЕР
Андрей Бельянский
Екатеринбург
Екатеринбургский адвокат обратился в генпрокуратуру из-за высказываний Соловьева о «бесах»
Россия
СК: полицейского в Туле расстреляли из табельного оружия
Екатеринбург
Суд Нижнего Тагила отпустил по УДО генерала Никандрова, осужденного по делу Шакро Молодого
Россия
В Петербурге появился плакат с депутатом ЗС, где его обвинили в употреблении наркотиков
Россия
Мединский отказался комментировать пентхаус жены за 200 млн рублей
Россия
Мария Захарова пошутила по поводу отставки Терезы Мэй
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно