СКР заочно предъявил обвинения участникам антироссийских акций в Киеве в 2014 и 2016 годах

СКР заочно предъявил обвинения участникам антироссийских акций в Киеве в 2014 и 2016 годах

Следственный комитет РФ предъявил шестерым гражданам Украины заочное обвинение в нападениях на посольство РФ в Киеве в 2014 и 2016 годах. «В ходе совместных следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями СКР, сотрудниками ФСБ и МВД России, были получены достаточные данные, подтверждающие причастность ряда конкретных граждан Украины к совершению противоправных действий», говорится на официальном сайте комитета. 

Наиль Фаттахов

По событиям 2014 года следствие заочно предъявило обвинение по части 2 статьи 360 УК РФ («Нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой, в целях провокации войны и осложнения международных отношений») активисту объединения «Свобода» Владимиру Назаренко, Владимиру Романцову, а также бывшему депутату Верховной Рады Украины Николаю Рудьковскому.

В материалах российского следствия сказано, что 14 июня 2014 года обвиняемые, действуя в группе с другими лицами, забросали фасад здания «подручными средствами». Кроме того, Назаренко собственноручно сорвал с флагштока посольства флаг России. Ущерб, причиненный посольству, составил более 14 млн рублей, уточняется в сообщении. В связи с этим Назаренко также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 329 УК РФ «Надругательство над Государственным флагом Российской Федерации».

В рамках расследования второго нападения на посольство, которое произошло в 2016 году, подтвердилась причастность бывшего сотника «женской сотни» киевского Майдана Ирмы Крат и двух бывших бойцов батальона «Айдар» Сергея Новикова и Александра Высоты. Им также заочно предъявлено обвинение по части 2 статьи 360 УК РФ за то, что в 5 часов утра 10 марта они бросили в здание посольства четыре бутылки с «коктейлями Молотова». В результате на территории российской дипломатической миссии возникли очаги пожара. Все происходившее граждане Украины фиксировали на видео, а затем разместили запись в сети Интернет.

В СКР считают, что Крат, Новиков, Высота и другие активисты украинских праворадикальных структур «заранее спланировали свои противоправные действия у российского посольства, преследуя цель осложнения международных отношений между Россией и Украиной». При этом российские следователи заняты установлением причастности обвиняемых по эпизоду 2016 года к событиям 2014 года.

Добавим, заявление СКР прозвучало на фоне резкого осложнения ситуации на Донбассе, в частности, вокруг населенного пункта Авдеевка в пригороде Донецка вблизи линии соприкосновения. При этом ополченцы непризнанной ДНР и украинские силовики возлагают друг на друга ответственность за фактическое возобновление боевых действий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Коммунисты требуют от ГД разобраться с незаконной охотой с возможным участием генерала МВД
Россия
На юге России рядом с Украиной началась внезапная проверка боеготовности войск
Россия
В Москве задержали адвоката экс-министра Улюкаева Дареджан Квеидзе по делу о мошенничестве
Санкт-Петербург
В баре Петербурга официантка подожгла гостя, заказавшего «экстрим-подачу» коктейля
Россия
Центробанк дает урок переговоров, отвечая на гневные комментарии о криптовалюте на YouTube
Россия
Как убийца стал героем, а Мурманская область превратилась в дикий край без власти и закона. Репортаж
Россия
В Приморье мужчина взорвал гранату. Погиб человек, пятеро пострадали
Россия
Минфин России направил в правительство предложения по регулированию рынка криптовалют
Санкт-Петербург
Maneskin отменили весенний концерт в Петербурге из-за коронавируса
Россия
В Москве полиция проверяет школы после сообщений о минировании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.