
2017.02.06
Из-за «ошибочности» и «поспешности»
В Госдуме выступили за исключение из УК статьи за нарушение порядка проведения митингов
Члены фракции ЛДПР в Госдуме РФ, в том числе председатель думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, выступили с инициативой исключить из Уголовного кодекса статью 212.1 «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Законопроект, в котором содержится данная инициатива, вносится в Госдуму.
Также документ для получения официальных отзывов будет направлен в Верховный суд РФ и федеральное правительство.
Как говорится в сообщении ЛДПР, при рассмотрении в судах нескольких уголовных дел проявилась «ошибочность, поспешность, недостаточная практическая и теоретическая обоснованность введения подобного рода статей». В качестве примера приведено резонансное дело гражданского активиста Ильдара Дадина, осужденного по этой статье. Парламентарии считают, что общественный резонанс вокруг этого дела вызван «несправедливостью наказания, которое несоразмерно общественной опасности проступка».
Отметим, что в конце января с критикой данной статьи УК выступила генпрокуратура РФ. Критика содержалась в отзыве надзорного ведомства на жалобу Ильдара Дадина в Конституционный суд РФ, где он обжалует эту статью. В частности, в документе указывалось, что статья вызывает вопросы у правоприменителей. В отзыве заместителя генпрокурора Владимира Малиновского говорится, что преступление отличается от административного нарушения тем, что совершение первого подразумевает наличие общественной опасности. В УК оговаривается, что действия, которые не влекут за собой подрыв безопасности в силу их малозначительности, нельзя расценивать как преступление. Исходя из этого, по мнению генпрокуратуры, конструкция состава преступления с административной преюдицией не соответствует самому понятию «преступление».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com