«Если сгорит пара десятков людей — никто не заметит…»

Жители дома в центре Тюмени жалуются на поджоги

В редакцию Znak.com обратились жители дома, расположенного в самом центре Тюмени, на улице Горького, 39. По словам жильцов, несколько дней назад неизвестные пытались поджечь их дом. Если бы не случайный прохожий, который увидел дым и вызвал пожарных, все могло бы закончиться трагедией, говорят тюменцы. Они также считают, что причиной поджога могло стать выгодное расположение дома в самом центре города. Тут находятся два крупных торговых центра: прямо напротив — «Магеллан», а чуть поодаль — «Гудвин». Поэтому земля, на которой расположено здание, может быть весьма интересна предполагаемым недоброжелателям.

По словам жильцов злополучного дома, когда-то в генплане предполагалось, что на его месте будет парковка, но пока у муниципалитета нет средств на выкуп дома. «Возможно, кто-то считает, что если его сжечь, то решить эту проблему станет проще», – говорят ониПресс-служба губернатора Тюменской области

Дом, о котором идет речь, построен в 1956 году. Это — так называемая «сталинка». Проживают здесь 17 семей, все квартиры, за исключением одной, приватизированы, как и земля под ними. На первом этаже расположена муниципальная поликлиника №4. Пожар, рассказывают жильцы, произошел вечером 1 февраля.

«Приехали пожарные, сломали крышу и пробрались на чердак, — рассказывает старшая по дому Наталья Фролкова. — Потушили, а потом, после осмотра, сказали нам, что это был поджог. Следы возгорания были обнаружены одновременно в трех местах. Самое страшное, что все это происходило в вечернее время, люди уже готовились спать. А перегородки у нас в доме деревянные, полыхнуло бы сразу. Дым из крыши вообще увидел незнакомый человек, случайный прохожий, который и вызвал МЧС. Если бы не он, дело могло бы закончиться трагедией».

По словам Фролковой, ранее она неоднократно просила управляющую компанию закрывать подвал и чердак дома, но там отказывались, ссылаясь на требования пожарной безопасности, которые предписывают держать эти помещения открытыми. «Говорили, мол, чтобы пожарные смогли, в случае чего, попасть внутрь. Но, как оказалось, внутрь попали не пожарные, а поджигатели», — говорит Фролкова.

Тот самый чердак дома на Горького, 39, который в трех местах подожгли неизвестныеТот самый чердак дома на Горького, 39, который в трех местах подожгли неизвестныеZnak.com

Старшая по дому утверждает, что к жильцам никто не обращался с предложениями о выкупе квартир. Но люди подозревают, что дом мог стать объектом атаки со стороны каких-либо застройщиков. «В нашем районе вечно не хватает места для парковки, — объясняет Наталья Фролкова. — Тут «Магеллан», стадион… Когда проходят какие-нибудь массовые мероприятия, всегда все вокруг заставлено машинами. Когда-то в генплане предполагалось, что здесь будет парковка, но пока у муниципалитета, насколько мне известно, нет средств на выкуп дома. Возможно, кто-то считает, что если его сжечь, то решить эту проблему станет проще».

«Жильцы в ужасе, — пишет в своем фейсбуке Полина Иванова, родители которой живут в этом доме. — Весь квартал рядом уже застраивается. Из-за соседних строек в доме сложилась аварийная ситуация, жильцы уже много лет требуют ремонта, ведут переписку со всеми возможными инстанциями, все обследования дома, все документы на руках, а главное — на первом этаже дома находится поликлиника. Это тот самый момент, когда ты внезапно оказываешься вне правового поля — понимаешь, что вокруг столько всего происходит интересного, и если сгорит один дом и пара десятков людей, в основном предпенсионного возраста, останется без всего — этого ведь никто особенно не заметит».

В пресс-службе главного управления МЧС по Тюменской области Znak.com подтвердили, что следы поджога действительно были найдены. Поэтому дело уже передано в полицию. В свою очередь в пресс-службе областного УМВД нам сообщили, что в отделе полиции №4 города Тюмени проводится проверка по факту пожара, правоохранительные органы ждут результатов экспертизы.

«Сложно предположить, кому это могло быть нужно и кто мог бы получить от поджога выгоду, — недоумевает пресс-секретарь мэрии Тюмени Гульнара Сидоркина. — Земля и жилье не в муниципальной собственности. Если это какие-то предполагаемые застройщики, то что им даст сожжение дома? Ведь самое дорогое — это земля под ним, а ее все равно придется выкупать. Можно также предположить, что это сделал кто-то из жильцов, но тоже непонятно, зачем. В 90-е годы у нас была волна поджогов, но тогда муниципалитет выдавал пострадавшим жилье из расчета на каждого прописанного жителя. Теперь же законы изменили и в подобных «акциях» больше нет смысла».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.