В деле Сандакова нашли компромат на Калугина

Бывшего охранника Юревича и Дубровского уличили в сокрытии денежных средств

Защита бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова обратилась в региональное следственное управление СК РФ с заявлением, в котором просит привлечь к уголовной ответственности директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина и руководителя ЧОО «Аргумент-2» и ЧОП «911» Артура Бабака. По данным адвокатов Сандакова, руководители частных охранных структур, работающих в Челябинске, в течение трех лет (с 2013 по 2016 годы) уклонялись от уплаты налогов. «В их действиях содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 199.1 УК РФ», говорится в заявлении.  

Данные о налоговых нарушениях содержатся в материалах второго уголовного дела Николая Сандакова, следует из заявления его защиты. 

В Челябинске вынесли приговор директору ЧОП «Питон» Игорю Калугину

Напомним, Сандакову предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ — якобы взятку в виде охраны дома ему дал осужденный директор ЧОП «Питон» Игорь Калугин. Соответствующие показания на Сандакова дал сам Калугин во время нахождения в СИЗО: директора «Питона» обвиняли в хищении денег, выделенных его фирме по госконтракту с администрацией губернатора региона. После того, как Калугин заключил сделку со следствием и дал показания на Сандакова, его отпустили из СИЗО, а после суд, признав его виновным в мошенничестве, вынес Калугину мягкий приговор (штраф в 250 тыс. рублей). 

«Из материалов уголовного дела (Сандакова — прим. ред.) следует, что фактическим руководителем и распорядителем денежных средств со счетов ООО ЧОП «911» и ООО ЧОО «Аргумент-2» являлся Калугин. При этом Калугин и Бабак систематически уклонялись от выполнения обязанностей налогового агента, — следует из заявления. — Так, в материалах дела (Сандакова — прим. ред.) имеются показания Бабака от 13.10.2016 года (том 10), согласно которым фактически средняя заработная плата и премия, выплачиваемые охраннику ООО ЧОП «911», составляли около 25 тыс. рублей, а в платежных ведомостях унифицированной формы Т-53 была указана сумма около 4,5 тыс. рублей. Это делалось, чтобы минимизировать уплату налога».

По данным адвоката, такой способ применялся не только для выплаты зарплаты охранников дома Сандакова, но и другим сотрудникам ЧОПов, чтобы минимизировать уплату налога. 

В уголовном деле Сандакова имеются платежные ведомости о получении зарплаты в ЧОПах, а также ведомости выдачи зарплаты и ведомости выдачи премий (тома 4-5), при этом сумма зарплаты в официальных платежных документах, которые предоставляли в налоговую инспекцию, много меньше, чем реальная зарплата, выплачиваемая охранникам, констатирует защита Сандакова. 

«В соответствии с частью 1 статьи 144 УПК РФ следователь обязан принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее трех суток», указывает защита Сандакова. 

Адвокаты Сандакова говорят, что это первое заявление о привлечении к уголовной ответственности Калугина, предполагается, что они подготовят еще как минимум два заявления в следственные органы.

 «Сейчас собираются дополнительные доказательства. В материалах дела содержится достаточно информации, свидетельствующей о совершении Калугиным тяжких и особо тяжких преступлений», утверждают они.

Сам Игорь Калугин заявил Znak.com, что впервые слышит о данном заявлении в правоохранительные органы. «Я не имею отношения к ЧОП «911», не был там ни учредителем, ни директором. К ЧОО «Аргумент-2» я не имею отношения около года. Ни о каких налоговых правонарушениях не знаю», сказал Калугин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.