Китай хочет разработать новое поколение поездов для высокоскоростного движения в России

Движение по высокоскоростным магистралям (ВСМ) в России, возможно, будет осуществляться на китайских поездах следующего поколения — к разработке нового подвижного состава, который китайская сторона намерена предложить России, приступили инженеры Поднебесной. Новые поезда смогут преодолевать расстояния со скоростью до 400 километров час — предельной на сегодня скоростью, которая обеспечивает безопасность перемещений. КНР на сегодня является мировым лидером в компетенциях и технологиях, связанных с организацией и эксплуатацией высокоскоростных железных дорог.

Zhang Wenkui / Xinhua / Global Look

Поезда нового поколения, к разработке которых приступили китайские инженеры, предназначены для преимущественного использования в самом Китае, но также будут предложены для использования на ВСМ Москва — Казань, сообщила газета «Чайна дейли». Проектный срок запуска новых составов в эксплуатацию — 2019 год.

Сама ВСМ Москва — Казань пока лишь проектируется с ранее обозначенным сроком ввода в эксплуатацию в 2022-2023 годах, напоминает ТАСС. Ее протяженность составит около 770 км, а расчетная скорость движения поездов по ВСМ должна составлять до 400 км/ч. Это обеспечит сокращение времени в пути от Москвы до Казани с нынешних 14 часов до 3,5 часа. В перспективе предполагается продление ВСМ до Екатеринбурга как части высокоскоростной магистрали Москва — Пекин.

Hyundai Rotem заинтересовалась проектом скоростной магистрали Челябинск - Екатеринбург

«Российская газета» отмечает, что китайским разработчикам, вероятно, придется конкурировать с другими предложениями. В частности, речь идет о немецких поездах «Сапсан», которые уже работают на ВСМ Москва — Санкт-Петербург, правда, с меньшей скоростью, которую заявляют инженеры из Поднебесной. Вопрос наращивания скоростных характеристик может быть решен при локализации производства в России, причем именно за счет российских разработчиков, подчеркивает издание. 

Добавим, что интерес к участию в организации скоростного и высокоскоростного движения в России проявляют и другие страны. В частности, в декабре 2016 года стало известно, что проект «Уральской скоростной магистрали», который в планах обеспечит скоростное железнодорожное движение между Екатеринбургом и Челябинском, привлек внимание южнокорейской компании Hyundai Rotem, специализирующейся на постройке подвижного состава для эксплуатации на железных дорогах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.