Китай хочет разработать новое поколение поездов для высокоскоростного движения в России

Китай хочет разработать новое поколение поездов для высокоскоростного движения в России

Движение по высокоскоростным магистралям (ВСМ) в России, возможно, будет осуществляться на китайских поездах следующего поколения — к разработке нового подвижного состава, который китайская сторона намерена предложить России, приступили инженеры Поднебесной. Новые поезда смогут преодолевать расстояния со скоростью до 400 километров час — предельной на сегодня скоростью, которая обеспечивает безопасность перемещений. КНР на сегодня является мировым лидером в компетенциях и технологиях, связанных с организацией и эксплуатацией высокоскоростных железных дорог.

Zhang Wenkui / Xinhua / Global Look

Поезда нового поколения, к разработке которых приступили китайские инженеры, предназначены для преимущественного использования в самом Китае, но также будут предложены для использования на ВСМ Москва — Казань, сообщила газета «Чайна дейли». Проектный срок запуска новых составов в эксплуатацию — 2019 год.

Сама ВСМ Москва — Казань пока лишь проектируется с ранее обозначенным сроком ввода в эксплуатацию в 2022-2023 годах, напоминает ТАСС. Ее протяженность составит около 770 км, а расчетная скорость движения поездов по ВСМ должна составлять до 400 км/ч. Это обеспечит сокращение времени в пути от Москвы до Казани с нынешних 14 часов до 3,5 часа. В перспективе предполагается продление ВСМ до Екатеринбурга как части высокоскоростной магистрали Москва — Пекин.

Hyundai Rotem заинтересовалась проектом скоростной магистрали Челябинск - Екатеринбург

«Российская газета» отмечает, что китайским разработчикам, вероятно, придется конкурировать с другими предложениями. В частности, речь идет о немецких поездах «Сапсан», которые уже работают на ВСМ Москва — Санкт-Петербург, правда, с меньшей скоростью, которую заявляют инженеры из Поднебесной. Вопрос наращивания скоростных характеристик может быть решен при локализации производства в России, причем именно за счет российских разработчиков, подчеркивает издание. 

Добавим, что интерес к участию в организации скоростного и высокоскоростного движения в России проявляют и другие страны. В частности, в декабре 2016 года стало известно, что проект «Уральской скоростной магистрали», который в планах обеспечит скоростное железнодорожное движение между Екатеринбургом и Челябинском, привлек внимание южнокорейской компании Hyundai Rotem, специализирующейся на постройке подвижного состава для эксплуатации на железных дорогах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чите приговорили к 120 часам обязательных работ тиктокера, прикурившего от свечи в храме
Санкт-Петербург
«ВКонтакте» оштрафован на 1,5 млн за то, что не удалил информацию о митинге Навального
Россия
Росреестр засекретил информацию о семье сотрудника ФСБ Кудрявцева
Россия
Адвокату пензенца, рассказавшего о пытках в полиции, угрожают подбросить наркотики
Россия
«Левада-Центр»: россияне назвали рост цен главной проблемой общества
Россия
В Москве вынесен приговор экс-полицейскому, стрелявшему в 13-летнюю девочку
Россия
Ущерб от коррупции в России превысил ₽63 млрд в 2020 году
Россия
Как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и получить налоговый вычет. Инструкция
Россия
Володину предложили «выпить таблеток» после анонса новых законов о блокировке соцсетей
Россия
Бывшие «постояльцы» спецприемника в Сахарово собирают деньги на съемки фильма о нем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.