
2017.02.07
Китай хочет разработать новое поколение поездов для высокоскоростного движения в России
Движение по высокоскоростным магистралям (ВСМ) в России, возможно, будет осуществляться на китайских поездах следующего поколения — к разработке нового подвижного состава, который китайская сторона намерена предложить России, приступили инженеры Поднебесной. Новые поезда смогут преодолевать расстояния со скоростью до 400 километров час — предельной на сегодня скоростью, которая обеспечивает безопасность перемещений. КНР на сегодня является мировым лидером в компетенциях и технологиях, связанных с организацией и эксплуатацией высокоскоростных железных дорог.
Поезда нового поколения, к разработке которых приступили китайские инженеры, предназначены для преимущественного использования в самом Китае, но также будут предложены для использования на ВСМ Москва — Казань, сообщила газета «Чайна дейли». Проектный срок запуска новых составов в эксплуатацию — 2019 год.
Сама ВСМ Москва — Казань пока лишь проектируется с ранее обозначенным сроком ввода в эксплуатацию в 2022-2023 годах, напоминает ТАСС. Ее протяженность составит около 770 км, а расчетная скорость движения поездов по ВСМ должна составлять до 400 км/ч. Это обеспечит сокращение времени в пути от Москвы до Казани с нынешних 14 часов до 3,5 часа. В перспективе предполагается продление ВСМ до Екатеринбурга как части высокоскоростной магистрали Москва — Пекин.
Hyundai Rotem заинтересовалась проектом скоростной магистрали Челябинск - Екатеринбург
«Российская газета» отмечает, что китайским разработчикам, вероятно, придется конкурировать с другими предложениями. В частности, речь идет о немецких поездах «Сапсан», которые уже работают на ВСМ Москва — Санкт-Петербург, правда, с меньшей скоростью, которую заявляют инженеры из Поднебесной. Вопрос наращивания скоростных характеристик может быть решен при локализации производства в России, причем именно за счет российских разработчиков, подчеркивает издание.
Добавим, что интерес к участию в организации скоростного и высокоскоростного движения в России проявляют и другие страны. В частности, в декабре 2016 года стало известно, что проект «Уральской скоростной магистрали», который в планах обеспечит скоростное железнодорожное движение между Екатеринбургом и Челябинском, привлек внимание южнокорейской компании Hyundai Rotem, специализирующейся на постройке подвижного состава для эксплуатации на железных дорогах.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com