Доллар
Евро

«Павлик-рилейшнз»

Новый директор информдепартамента Тюменской области начал обживаться в должности

Всего через четыре месяца Павел Белявский начал понемногу «поедать» своих новых коллегFacebook

Павел Белявский, четыре месяца назад назначенный главой департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике области, за это время успел предпринять несколько шагов, которые заставили местную элиту задуматься. О том, как воспринимают решения молодого политика на пути построения собственной системы взаимоотношений с гражданским обществом и прессой, мы поговорили с осведомленными источниками. По их словам, сейчас Белявский активно разбирается с доставшимся ему от Александра Новопашина наследством и решительно перекраивает существовавшую диспозицию.

Наши эксперты рассказывают о двух главных направлениях деятельности Белявского. Первое — собственно взаимодействие с курируемыми им сферами, то есть общественными организациями и СМИ. Известно, что на данный момент директор департамента провел уже пять больших «секретных» (в кавычках, потому что людей на них было много и утаить сказанное все равно не удалось) встреч с представителями масс-медиа, общественными организациями, продакшн-студиями. Общий смысл всех этих бесед, по словам наших источников, можно передать так называемым мемом Медведева: «Денег нет, но вы держитесь».

«Ясно, что задачу по сокращению финансирования медийки и активистов перед Павлом поставили весьма конкретно, — говорит собеседник Znak.com. — Он пытается ее решить, но сохранив лояльность подопечных, в мягком стиле, без показательных порок и отлучения от кормушек. В целом пока все получается: ропот слышен, но негромкий — бунтовать-то некому».

Второе направление действий Белявского — укрепление собственных позиций и создание пула приближенных. Понятно, что для этого сначала нужно сломать существовавшую прежде систему, чем сейчас и занят новый член правительства.

Пока активные действия сводятся, насколько известно нашим собеседникам, к заметному снижению влияния и роли пресс-службы Владимира Якушева, а также к удару по главе управления связи и телекоммуникаций департамента Андрею Душину.

Якушев назначил Белявского директором нового департамента в правительстве области

По тюменскому укладу пресс-служба губернатора не является номенклатурой аппарата главы региона (как, например, это было до упразднения должности пресс-секретаря в ХМАО или по-прежнему остается в ЯНАО), а входит в департамент информполитики. Несмотря на это, ранее структура обладала определенной свободой маневра и самостоятельностью. Теперь же, утверждают наши источники, Белявский выстраивает «вертикаль власти». «Проходят бесконечные планерки, которые могут заканчиваться и в 10, и в 11 вечера, — говорит наш собеседник. — Постоянная критика и разбор полетов. Некоторые сотрудники находятся на грани срыва и готовы к увольнению». Также у пресс-службы фактически отняли канал в остроактуальном мессенджере Telegram, который не обновляется с 18 января, хотя раньше работал в ежедневном режиме, рассказывая о событиях в области. «Работа с интернетом и соцсетями раньше условно была распределена между тремя группами, — рассказывает источник. – Одна готовила контент, рассчитанный на предполагаемую высоколобую аудиторию facebook и telegram, контролировалась пресс-службой. Вторую группу, которая делает контент под условным маркером «молодежный», контролирует сам Белявский еще со времен предвыборного проекта Якушева «Ядоверяю», на котором Павел, собственно, и поднялся. Наконец, третья группа — это так называемые «деревянные солдаты» Александра Пересторонина, армия ботов, «интернет-волонтеров», а также нашистов, нашисток и не всегда молодых молодогвардейцев, готовых по команде наглухо заспамить все что угодно быстро сгенерированным трэшем. Так вот, первую и третью группы теперь также контролирует Белявский. Пока что это выражается в тотальном затишье — видимо, руки не доходят до концептуальных историй, нужные люди или не найдены, или проходят обучение».

Что касается атаки на Андрея Душина, то тут произошел, по рассказам наших наблюдателей, некий конфликт с курирующим управление связи и телекоммуникаций представителем ФСБ. «Рассказывают, что когда Белявский затеял отстранение Душина от дел, ему позвонили из „конторы“ и убедительно просили этого не делать, — утверждает источник Znak.com. — Но то ли авторитет „звонившего“ был недостаточно высок, то ли решение уже было принято „этажом выше“, эта просьба была проигнорирована. При этом надо понимать, что телекоммуникации и связь — это во многом „физическая“, „земная“ история, связанная в том числе с проводами, кабелями, земляными и монтажными работами. То есть она финансируется и потенциально вполне может быть некой ширмой для ведения и коммерческой деятельности, а не только осуществления государевой службы. Тема эта темная, и чем она закончится — не очень пока понятно, нужно продолжать следить за ней».

«У Павла есть карт-бланш сроком минимум на год, — подводит итог один из наших собеседников. — Это значит, что любые действия допустимы. Кураторы, конечно, следят за ним и в случае чего готовы вмешаться в оперативное управление повесткой, но в целом поводок отпущен. Работодатели его, как известно, предпочитают всегда «парить над схваткой», контролируя процессы и, возможно, даже получая некоторое удовольствие от аппаратных войнушек: всегда интересно, кто выйдет победителем».

Новости России
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех прибывающих из Москвы и Петербурга
Санкт-Петербург
Беглов попросил петербуржцев поделиться планшетами со школьниками
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно