Подозреваемый экс-менеджер филиала «Тюменьэнерго» прокомментировал свое уголовное дело

Бывший замдиректора по безопасности филиала «Тюменьэнерго» Сергей Борисевич, которого СКР подозревает в вымогательстве взятки, рассказал свою версию, которая, по его словам, объясняет возбуждение против него уголовного дела.

Напомним, 6 февраля в СКР официально сообщили о том, что в отношении заместителя директора филиала ОАО «Тюменьэнерго» (100-процентная «дочка» «Россетей») возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части седьмой статьи 204 УК РФ (Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа). По версии следствия, подозреваемый с января 2011 года по июль 2015 года ежемесячно получал от директора одной из коммерческих организаций деньги в размере 350 тыс. рублей и другие ценности, всего на сумму не менее 18 млн рублей. «Прибыль» он обеспечивал путем вымогательства, угрожая в противном случае расторгнуть контракт с организацией, для которой это повлекло бы значительные финансовые потери. Схему вскрыла служба безопасности предприятия в ходе ревизии.

Сегодня «Коммерсантъ» пишет, что подозреваемого зовут Сергей Борисевич, который ранее работал заместителем директора «Тюменских распределительных сетей». По итогам внутренней проверки в «Тюменьэнерго» он был уволен в апреле 2016 года.

Менеджер «Тюменьэнерго» обвиняется в вымогательствах на 18 млн рублей и подкупе

Сергей Борисевич работал в «Тюменских распределительных сетях» с 2010 года. Он курировал исполнение договоров на охрану энергообъектов предприятия. По словам заместителя гендиректора по безопасности «Тюменьэнерго» Сергея Квачадзе, о фактах злоупотребления служебным положением господином Борисевичем службе безопасности «Тюменьэнерго» стало известно в декабре 2015 года, тогда же началось служебное расследование. «Один из руководителей охранного предприятия обратился в службу безопасности «Тюменьэнерго» и сообщил о действиях Сергея Борисевича. В ходе внутренней проверки были получены видеоматериалы, фиксирующие передачу денежных средств. В апреле 2016 года эти видеозаписи были продемонстрированы Сергею Борисевичу, ему предложили дать объяснения по имеющимся материалам. От дачи объяснений он отказался. После этого был уволен, с тех пор к компании никакого отношения не имеет», — сообщил господин Квачадзе. Материалы внутренней проверки были переданы в прокуратуру осенью 2016 года.

Сергей Борисевич называет версию о своей противоправной деятельности клеветой, за которой, по его мнению, стоит господин Квачадзе. «Мы с ним раньше работали в одном следственном управлении, он был моим заместителем и близким другом. После того как Сергей Квачадзе перешел в «Тюменьэнерго», то пригласил меня туда», — сообщил «Коммерсанту» Сергей Борисевич. По его словам, якобы схемы откатов курировал лично господин Квачадзе. «После того как я пришел к нему и сказал, что не буду участвовать в этих схемах, он организовал служебную проверку и отстранил меня. Аналогичная ситуация была с моим предшественником, такие же кадровые изменения происходят в других филиалах», — сообщил он. По его словам, соответствующие пояснения он уже дал следователям в рамках уголовного дела, частично признав описанные факты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.