Правозащитники: за год в РФ зафиксировано 116 тыс. фактов ограничения свободы интернета

Рунет осажденный

Правозащитники: за год в РФ зафиксировано 116 тыс. фактов ограничения свободы интернета

«Россияне оказались в тылу воюющего в киберпространстве государства. В нем действует фактически военное положение с сильной цензурой и жесткой реакцией на любое несогласие», говорится в докладе международной правозащитной группы «Агора», подготовленном по итогам минувшего года, который цитируют «Ведомости».

Мать-одиночка из Екатеринбурга Екатерина Вологженинова признана виновной в экстремизме за репост картинки по украинскому вопросуЯромир Романов

По данным правозащитников, в 2016 году зафиксировано 116 тыс. 103 факта ограничения свободы интернета. Число случаев уголовного преследования выросло с 202 до 298 (в 1,5 раза), судебного запрета информации — с 7,3 тыс. до 24 тыс. (в 3 раза), а ограничения доступа в сеть — с 1 тыс. 721 до 35 тыс. 19 (в 20 раз). 

Как отмечает аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов, объективно больше стало и фактов уголовного преследования за интернет-активность: количество известных приговоров к лишению свободы выросло с 18 до 29, к трем пользователям применены принудительные меры медицинского характера. В целом, как отмечают авторы доклада, подавляющее большинство уголовных дел касается праворадикальных высказываний, которые не подпадают под гарантии свободы слова, но все более заметна практика привлечения к ответственности «за слова».

Российская политика в отношении интернета в последние пять лет характеризовалась, по сути дела, словами «атака», «кампания», «враги», фактически превратившись в военную кампанию, констатируют авторы доклада. В перспективе же власти всерьез рассматривают возможность изоляции российского сегмента интернета, ограничения международного трафика и резкого сокращения каналов связи с глобальной сетью в попытке создания альтернативной национальной сети. 

Отметим, один из наиболее резонансных приговоров, подпадающих под определение «ограничение свободы интернета», был вынесен в феврале 2016 года в Екатеринбурге. Мать-одиночка Екатерина Вологженинова была признана виновной в экстремизме. Женщина обвинялась в том, что в 2014 году на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» сделала несколько репостов изображений, на которые обратили внимание сотрудники управления ФСБ Свердловской области. Позже содержание картинок было признано экспертами экстремистским. Суд назначил Вологжениновой наказание в виде 320 часов исправительных работ. Также суд постановил уничтожить ноутбук, который во время следствия изымался в качестве вещественного доказательства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.