Участковый обжаловал прекращение дела в отношении преподавателя йоги из Петербурга

Участковый обжаловал прекращение дела в отношении преподавателя йоги из Петербурга

В Санкт-Петербурге участковый Арсен Магомедов подал в  Смольнинский райсуд жалобу на решение о прекращении административного дела, которое было возбуждено против Дмитрия Угая за лекцию о йоге. Полиция усмотрела в его действиях признаки незаконной миссионерской деятельности. Суд постановил, что в действиях преподавателя нет состава преступления, однако сейчас служитель правопорядка настаивает на обратном.

кадр Youtube

Копию жалобы «Дождю» передал юрист правозащитного центра «Мемориал» Денис Шедов, который оказывает Угаю правовую поддержку. В ней участковый сообщает, что в ходе лекции преподаватель рассказывал о йоге «не как о физическом упражнении, а с точки зрения любви к Богу, духовному слиянию, стремлению к Богу как личности». «Вместе с тем, слово Бог, в любом из толковых словарей, в том числе и в толковых словарях Даля и Ожегова, означает всевысшее существо и неразрывно связано с религией», – пишет Магомедов (пунктуация автора сохранена).

От заявителя – местного жителя Наиля Насибуллина – и свидетелей, а также из открытых источников стало известно о принадлежности Угая к организации «Шри Тайчанья Сарасват Матх», говорится в жалобе. Таким образом, считает участковый, Угай нарушил часть 4 статьи 5.26 КоАП: без необходимых документов публично распространял информацию о вероучении среди людей, не являющихся участниками соответствующего объединения, для их вовлечения в него.

«Судят за йогу»: рассказ человека, которого хотят наказать за лекцию о древнем учении

Напомним, жителя Санкт-Петербурга Дмитрия Угая задержали 22 октября. Он был приглашен на фестиваль «Ведалайф» в лофт «Этажи» для проведения лекции о видах йоги. «Публика была неподготовленной, многие впервые слышали об индийской философии. Я старался сделать лекцию настолько простой, насколько это возможно, – писал сам Угай в соцсетях. – Сейчас йога воспринимается в основном как средство оздоровления. Широкая публика не знает о мировоззрении, которое лежит в её основе, о её высоких этических и духовных стандартах. Поэтому я сделал особый акцент на философии и этике йоги».

Первое заседание по делу прошло 9 января, на нем Угай не признал свою вину. Он заявил, что в полицейском протоколе не его подпись. Слушание перенесли на 18 января для того, чтобы вызвать в суд оперуполномоченного Арсена Магомедова, который составлял протокол. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга прекратил дело за отсутствием состава преступления.

Отметим, что Угаю вменяли в вину незаконную миссионерскую деятельность по закону Ирины Яровой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.