Доллар
Евро

В суд направлено дело одного из участников покушения на генерала Тимониченко

Зампрокурора Свердловской области Александр Чернышев (на фото) утвердил обвинительное заключение и направил на рассмотрение в Чкаловский райсуд материалы по уголовному делу о покушении на экс-начальника УМВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко в отношении одного из его фигурантов Игоря Казакова, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Покушение на генерал-майора в отставке Тимониченко, который после службы в УМВД по Екатеринбургу возглавлял УМВД  по Курганской области (с 2007 по 2011 год), было совершено 19 февраля 2016 года в подъезде дома, где живет экс-силовик, на улице Родонитовой (Ботаника, Екатеринбург). Неизвестный выстрелил бывшему полицейскому в лицо. По сведениям Znak.com, пуля попала в нёбо и, отскочив от него, вышла насквозь в районе горла. После покушения Тимониченко был доставлен в ГКБ №23, где врачи успешно прооперировали его.

Вскоре были задержаны экс-начальник РУВД Орджоникидзевского района Олег Дудко, с которым, по данным СМИ, у экс-главы УМВД города 15 лет назад был конфликт, и Игорь Казаков. Последний, по версии следствия, подвозил Дудко к дому Тимониченко. 

В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 УК РФ, пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму») и по части 2 статьи 222 УК РФ («Незаконные хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору»). Казакову дополнительно предъявили также обвинение по части 5 статьи 33, части 2 статьи 167 УК РФ («Пособничество в умышленном уничтожении чужого имущества, с причинением значительного ущерба») и по статье 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение наркотиков»). Как пояснила позже в суде мать Казакова, ее сын употреблял марихуану, таким образом он, по ее словам, снимал боли в спине.

По решению суда Дудко и Казаков были арестованы. Помимо Дудко и Казакова задерживался также житель Екатеринбурга Алексей Иванов. Он бывший владелец машины, на которой нападавшие приехали к дому экс-полицейского. Иванов продал свою машину, но не переоформил ее на нового владельца. Следствие также ходатайствовало об его аресте, однако суд отпустил Иванова без предъявления обвинения.

Дудко свою вину не признал. Его адвокат Александр Белобородов неоднократно заявлял, что следователями так и не был установлен заказчик преступления, не найден пистолет, из которого стреляли в Тимониченко. Более того, у самого Дудко есть алиби – в момент покушения он находился дома с семьей. В июле 2016 года бывший начальник РУВД передал из изолятора письмо, в котором назвал все происходящее местью членов бывшего ОПС «Уралмаш», с которыми он боролся в 90-е.

Что касается Казкова, то он свою вину признал и сотрудничал со следствием. В связи с этим его дело было выделено в отдельное производство. Мать Казакова ранее рассказала корреспонденту нашего издания, что ее сын во всем доверял Дудко, который представлялся ему «полковником ГРУ». По словам женщины, сын не знал о планах покушения на Тимониченко и просто привез Дудко по нужному ему адресу.

По версии следствия, покушение на Тимониченко было не единственным преступлением, совершенным Дудко и Казаковым. Ранее у сожительницы Олега Дудко, являющейся арбитражным управляющим, в связи с участием в процедуре банкротства одного из предприятий произошел конфликт с исполнительным директором другого уральского предприятия. Узнав об этом, Дудко решил поджечь автомобиль Toyota Land Cruiser 200, принадлежащий супругу исполнительного директора предприятия.

В тот раз Казаков также согласился перевозить Дудко на своем автомобиле и участвовать в слежке за нужным объектом. Так, с февраля 2015 года по апрель 2015 года Дудко совместно с Казаковым осуществляли наблюдение за передвижениями японского внедорожника. Затем, взяв две пятилитровые емкости с бензином, около 3:00 4 апреля 2015 года Дудко поджог автомобиль, стоявший в тот момент во дворе дома по улице 8 Марта в Екатеринбурге. Машина полностью сгорела.

В дальнейшем Казаков, как считает следствие, согласился принять участие в совершении убийства Тимониченко. Его роль опять сводилась к обеспечению передвижения Дудко на автомобиле и наблюдению за потерпевшим. При этом, поскольку автомобиль Казакова регулярно ломался, Дудко предоставил Казакову автомобиль Skoda Roomster Иванова.

В ходе наблюдения Дудко и Казаков установили, что потерпевший в рабочие дни покидает свою квартиру в одно и то же время. 19 февраля 2016 года около 7:00 Дудко прибыл к дому потерпевшего. Чтобы не оставлять следов, Дудко надел капроновые носки поверх обуви, после чего поднялся на 6 этаж. Там дождался выхода Тимониченко из квартиры и произвел один выстрел из пистолета в голову потерпевшего. После чего скрылся на машине под управлением Казакова.

Новости России
Россия
ЦИК Украины начала обработку бюллетеней, первые результаты подтверждают данные опросов
Россия
Посольство РФ на Шри-Ланке: россиянин выехал из отеля незадолго до взрыва в нем
Россия
Порошенко: «Так решило большинство украинцев, и я принимаю это решение»
Россия
Зеленский прокомментировал данные экзитполов
Екатеринбург
В Екатеринбурге полиция задержала активиста «бессрочного протеста»
Россия
Выборы на Украине: более тысячи нарушений, 13 уголовных дел, 16 админпротоколов
Россия
В Туле военный подорвался на гранате, отмечая день рождения
Россия
В Шереметьево потеряли багаж участников детского хоккейного турнира
Россия
Пятилетний мальчик из Белоруссии выиграл 50 тыс. гривен за шутку про Зеленского-президента
Россия
По подозрению в причастности к взрывам на Шри-Ланке задержано семь человек
Россия
Зеленского оштрафовали за демонстрацию заполненного бюллетеня
Россия
Стали известны первые данные опросов по выборам президента Украины
Россия
Писатель Дмитрий Быков пришел в сознание
Россия
На Шри-Ланке произошло еще два взрыва
Россия
На выборах президента Украины проголосовали 15% избирателей
Россия
Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 160 человек
Россия
Под Архангельском полиция опечатала вагончик с эко-активистом внутри
Россия
В России за 2018 год к СМИ подано исков на 6,8 млрд рублей
Россия
На Шри-Ланке во время празднования Пасхи произошли взрывы: 42 погибших, 300 раненых
Россия
Россия берет в аренду сирийский порт Тартус на 49 лет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно