Доллар
Евро

«Губернатор приехал констатировать смерть?»

Вместо инвесторов для «Уфалейникеля» власти ищут тех, кто займёт пустующие площади

Ситуация в Верхнем Уфалее Челябинской области, где в любой момент может остановиться градообразующее предприятие «Уфалейникель», становится всё более тревожной. Пока власти Южного Урала сообщают о возрастающем количестве инвесторов (сначала их было восемь, теперь уже девять), рядовые сотрудники предприятия находятся в смятении и недоумевают: для чего вообще приезжал губернатор Борис Дубровский? Никаких планов по выводу из кризиса завода на встрече даже не обсуждалось. Инвесторов, которые помогут встать на ноги непосредственно «Уфалейникелю», нет и пока не предвидится. В мэрии Верхнего Уфалея состояние дел на предприятии оценивают, как «стабильно тяжёлое». Да и в пресс-службе губернатора констатируют: завод генерирует убытки и скоро, вероятно, приостановит свою деятельность. 

Визита губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Верхний Уфалей местные жители ждали с надеждой. И это неудивительно, учитывая анонс, прозвучавший в ряде региональных изданий: глава региона будет работать, пока не найдёт пути выхода из кризиса. Многие представители прессы просили аккредитации на данное совещание, но на встречу не взяли ни челябинских журналистов, ни представителей уфалейских СМИ. 

Целый день из Уфалея официально не было никаких вестей. А первые отклики лиц, участвующих в совещании, и пообщавшихся с теми, кто там был, сводились к фразе: «Предприятию конец. Инвесторов нет и не будет». Представители губернаторской команды до обеда следующего дня (а это была суббота, 4 февраля) продолжали хранить молчание. 

В итоге пресс-служба главы региона выдала сообщение о восьми инвесторах, готовых прийти на «Уфалейникель». Сегодня утром на том же сайте повторно появился релиз о совещании в Верхнем Уфалее, но с рядом несущественных корректировок. Кроме того, вместо восьми, речь шла уже о девяти инвесторах, которые заявили о намерении прийти в проблемный муниципалитет. Естественно, при условии, что Верхний Уфалей получит статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Резиденты ТОСЭР, напомним, могут обнулить налог на землю и имущество на пять лет, а также снизить страховые выплаты с 30 до 7,6 % на 10 лет и налог на прибыль до 5 % на пять лет. 

«Реализация всех проектов, отражённых в заявке на создание ТОСЭР, позволит создать в Верхнем Уфалее более тысячи новых рабочих мест. Для реализации инвестпроектов рассматриваются промышленные площадки предприятия «Уфалейникель» и территория городского округа. Отметим, «Уфалейникель» в настоящий момент генерирует убытки, которые покрываются за счёт привлечения кредитных ресурсов. В планах компании – временная приостановка деятельности. Собственники и кредиторы завода находятся в поиске стратегического инвестора», – говорится в сообщении пресс-службы губернатора Челябинской области. 

Получить информацию о том, кто хотя бы теоретически может стать инвестором «Уфалейникеля», у пресс-службы губернатора не удалось. Пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин объяснил отказ в предоставлении информации тем, что решения ещё не приняты, и вообще инвесторы не любят, когда в прессе раньше времени обсуждают их планы. Телефоны пресс-секретаря «Уфалейникеля» сегодня не отвечали. 

Глава Верхнего Уфалея Вера Ускова не стала юлить и прямо ответила, что на совещании у губернатора речь шла не об инвесторах для «Уфалейникеля», а о компаниях, которые могли бы зайти в территорию или расширить сферу деятельности. 

«Эта работа направлена на уход от монозависимости, – пояснила Вера Ускова. – А предприятие как работало, так и продолжит работать. Речи о закрытии в ближайшее время нет. Ведь в этом случае люди получили бы уведомления о сокращении, которые готовятся за два месяца. Ничего подобного нет. С 1 февраля 770 человек из 2300 отправлены в вынужденный простой, остановлена работа одной из печей. Если использовать медицинские термины, я бы сказала, что ситуация на предприятии стабильно тяжёлая, но перспективы выхода из кризиса есть. Сейчас прорабатываются варианты привлечения инвесторов на высвобождающиеся площадки «Уфалейникеля» и другие по городу. Интерес большой, инвесторы разноплановые». 

По данным пресс-службы главы региона, две компании планируют расширить уже имеющиеся производственные мощности – это ООО «МетМашУфалей» и ОАО «Завод Дормаш». Ещё семь инвесторов в случае получения Уфалеем статуса ТОСЭР готовы реализовать проекты по организации механической обработки продукции литейного производства; производства металлургической продукции, ориентированной на экспорт; опытно-промышленного производства по извлечению олова, цинка, свинца из непрофильной продукции медеплавильных заводов; предприятия по добыче, распиловке гранита и производству из него бордюров, брусчатки, плиты и нестандартных изделий; производства модификаторов асфальтобетона; завод по выпуску изделий из гранита; завод по производству молотых микрокальцитов…

«Впечатления остались странные, – признался один из участников совещания при губернаторе. – Всё это вилами по воде писано... Такое ощущение, что многих так называемых инвесторов пригласили на совещание для количества, чтобы отчитаться о том, что есть проекты в разработке. Всегда же можно сказать – мол, не получилось, извините. Была, к примеру, компания, которая заявила о готовности перерабатывать отходы Карабашского медеплавильного и Кыштымского медеэлектролитного заводов. У них для этого есть технологии, оборудование. Но нужны отвалы, а их не дают размещать. К тому же данные предприятия сами занимаются переработкой своих отходов. Другое предприятие делает сплавы различных металлов, но им требуются мощности в три раза больше, чем получает завод. Взять их просто негде. Также есть московская фирма, имеющая представительства во многих городах, готовая заниматься изготовлением изделий из гранита и мрамора. У нас одним из крупнейших предприятий является „Уралмрамор“, где можно брать сырьё. Но в городе работают около 60 мелких цехов, где перерабатывают мрамор. Появление крупного игрока приведёт к их разорению, а там везде около 10 работников, эти люди (600 человек) окажутся без средств к существованию». 

В администрации города при этом считают, что у «Уфалейникеля» есть шанс преодолеть кризис. Однако обоснование позиции кажется не слишком убедительным. «Есть три фактора, от которых зависит работа предприятия: цена на кокс, курс доллара и цена на никель. Стоимость кокса с ноября прошлого года выросла почти в три раза. Менеджмент надеется, что к весне она упадёт. Параллельно удалось решить вопрос о снижении затрат на железнодорожные перевозки. Плюс высвобождение помещений уменьшит налоговую нагрузку», –рассказала глава города Вера Ускова. 

«Будущего у „Уфалейникеля“ нет, – уверен один из бывших топ-менеджеров предприятия. – Оно было бы, если бы на предприятии велась работа по повышению рудной базы, но на это нужны миллиардные вложения. По разным оценкам – от 3 до 7,5 млрд рублей. Взять их негде. Но главное, в этом направлении нужно было работать. У „Уфалейникеля“ есть Серовское месторождение. Чтобы начать его разработку, требовалось подготовить документацию, провести слушания, подписать соглашения. На это всё требуется около 1,5 лет. Видимо, заниматься этим было некому. Там постоянно менялось руководство, проводились сокращения. Была группа людей (четыре человека), которая предлагала взять это направление, но из-за позиции руководства города и собрания депутатов их не приняли на работу. Всё, что сегодня выходит в СМИ, рассказы о мифических восьми (или девяти) инвесторах – попытки Дубровского и его команды сохранить лицо». 

Сегодня главный вопрос, который задают себе металлурги Уфалея: для чего приезжал губернатор Борис Дубровский?

 «Человек, имеющий богатейший опыт работы на металлургическом предприятии, приехал, чтобы констатировать смерть „Уфалейникеля“? Так и без него было известно, что всё к этому идёт. Почему не поискать „лекарства“ именно для этого предприятия? Ведь варианты есть. К примеру, руда с высоким содержанием никеля есть в посёлке Черемшанка, который входит в Верхнеуфалейский городской округ. Да, там существуют определённые трудности, связанные с необходимостью переселения части посёлка, и вскрышку нужно начинать с нуля. Но это 3–5 километров от завода, есть вся инфраструктура, дорога. В Свердловской области есть месторождение Серовского рудника, им тоже нужно заниматься, и там нужна политическая воля. Почему мы не говорим об этом, а ищем инвесторов, которые создадут новые предприятия?»

Ближайшее совещание, на котором будут обсуждать судьбу «Уфалейникеля», состоится в эту пятницу. Но на нём уже не будет губернатора, а будут лишь местные власти. 

Новости России
Россия
Дело Павла Устинова как возможность изменить судебную систему России
Россия
Большинство россиян высказались за ограничение притока гастарбайтеров
Россия
Иван Ургант на «Первом канале» высказался по поводу приговора Павлу Устинову
Россия
В Кабардино-Балкарии ввели режим контртеррористической операции
Россия
Банкротам разрешат не оплачивать штрафы ГИБДД
Россия
На крупнейшем в России троллейбусном заводе уволили больше половины сотрудников
Россия
На адвоката, защищавшего обвиняемых в терроризме, завели дело по двум статьям УК
Россия
В Водоотводный канал в центре Москвы упала бетономешалка
Россия
ЦБ одобрил арест личных счетов предпринимателей-должников
Россия
Более 50 тыс. человек подписали петицию об освобожднии Павла Устинова
Россия
Родители, потерявшие детей в результате теракта в Беслане, получат прибавку к пенсии
Россия
В Псковской области обрушился автомобильный мост
Россия
Сноуден опубликовал книгу, за которую США подали иск против него. В РФ она выйдет в ноябре
Россия
Зюганов предложил обсудить в Госдуме «ремонт выборной системы». Путин согласился
Россия
Священники опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
РФ и Украина находятся в шаге от конструктивных переговоров по урегулированию в Донбассе
Россия
Российские пограничники задержали более 80 граждан КНДР в Японском море
Россия
В Петербурге назначен новый начальник Центра «Э». СМИ нашли его фото в форме НКВД
Санкт-Петербург
Жители Петербурга потребовали отменить результаты выборов и отправить Беглова в отставку
Россия
Отец росгвардейца, который вывихнул плечо при задержании Павла Устинова, вступился за сына
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно