Доллар
Евро

Неожиданно честный конкурс

21-ю кнопку в Зауралье получил телеканал «ШАДР-инфо»

Анастасия Гейн

Круглосуточный телеканал из Шадринска «ШАДР-инфо» выиграл конкурс по выбору обязательного общедоступного телеканала субъекта РФ и будет вещать на 21-й кнопке цифрового кабельного телевидения. Успех канала, который оставил позади конкурентов из Кургана, многих удивил — в остальных субъектах РФ Уральского федерального округа 21-ю кнопку получили телеканалы, находящиеся в собственности региональных властей. Но у правительства Зауралья нет собственного полноценного телеканала, и поэтому именно по отношению к Курганской области этот конкурс стал честным. Директор и главный редактор «ШАДР-инфо» Артем Кириенко считает победу закономерной: «ШАДР-инфо» — не только первый круглосуточный канал в Зауралье, но и инициатор серьезных перемен во взаимодействии СМИ региона. 

— Поздравляю: вы получили 21-ю кнопку! Почему вы?

— Не прошло и нескольких часов с момента нашего выигрыша, уже начинается бичевание, что мы какие-то несостоятельные. Хотя главным для конкурсной комиссии было то, что мы самые первые в Курганской области открыли круглосуточный канал в 2011 году. Коллеги, которые являются нашими основными конкурентами, — Kurgan.ru — открылись в 2012-м, после того, как мы им рассказали всю специфику и схему работы нашего канала.

— Как проходил конкурс?

— Мы подавали заявку еще в конце 2016 года. Представили концепцию вещания, указали время, когда мы создавались. Грубо говоря, хвастались, какие мы молодцы. И писали о перспективах: чтобы будет, если мы выиграем право размещать свой канал на 21-й кнопке. 

Наш большой плюс, во-первых, в том, что мы раньше всех открылись. Мы сразу открывались как круглосуточный канал, а не так, как все наши коллеги, в частности, в Кургане, которые выходят врезками в рамках федерального канала, а потом, как дань моде, открывают круглосуточный канал, забивают его чужим контентом и выпускают там новости. У нас же максимальное количество контента — 70% — нашего производства. И чуть-чуть мы закупаем у дистрибьюторов, какие-то тематические программы. Это самое большое преимущество, потому что сейчас нам технически ничего не нужно переделывать: у нас все как работало, так и работает. 

— Что еще отметила комиссия?

— Большим бонусом было и то, что мы в этом году переходим в HD-вещание. В Курганской области об этом еще не было даже разговоров. У нас большой процент программ, которые мы снимаем и выпускаем в формате HD. В январе мы общались с дистрибьюторами о том, что хотим у них закупать какой-то небольшой контент в формате HD, и они были удивлены: «Как? В Шадринске, в Курганской области будете вещать в формате HD? У нас в Москве не так много каналов, которые вещают в таком формате!» А у нас все к этому готово технически, поэтому каких-то серьезных изменений не произойдет (не нужно будет что-то переделывать или увеличивать ресурсы). И комиссия тоже на это обратила внимание. 

Положительным моментом было и то, что мы в свое время стали инициаторами обмена информацией. Мы создали единую базу, благодаря которой в Далматово, в Каргаполье, в Кургане мы обмениваемся новостями. Это удобно всем — не нужно выезжать. Допустим, курганцы мне звонят — те же Kurgan.ru или «Область 45» — и говорят: «У вас в Шадринске пройдет то-то. Отснимете нам, скинете?» Я говорю: «Да, конечно, не вопрос. Зачем вам гнать автомобиль, тратить бензин, время? Мы все отснимем и вам отдадим». И мы так же, не выезжая в Курган на какие-то мероприятия, звоним в Kurgan.ru и «Область 45»: «Это будете снимать?» — «Будем», «Обменяемся?» — «Обменяемся». В Далматово так же. Это, как оказалось, вообще всем удобно. 

Хотя раньше как средства массовой информации жили? Каждый сам за себя. У всех было одно слово: «У нас эксклюзив!» Да какой эксклюзив, когда стоит человек, и пять камер берут у него интервью? Куда круче, когда стоит одна камера, отстроили звук, красивую картинку сняли — всем раздали. Я понимаю, когда метеорит упал в Челябинской области и кто-то это заснял, — да, это эксклюзив. А когда идут какие-то заседания, это не является эксклюзивом. Мы это доказали. 

Я всегда делился и делюсь своим информационным контентом. Мне нечего с кем-то тут делить. Для меня самый главный человек, на которого я работаю, — это телезритель. 

Я должен ему дать информацию: разнообразную, оперативную и, главное, правдивую. Вот те критерии, на которых мы держимся. 

Еще один важный момент — мы сами создатели контента. Обычно владелец (канала) — где-нибудь в политике или в большом бизнесе, а руководит каналом его ставленник, исполняющий обязанности директора, и его интерес — заработать деньги. А тут нонсенс! Мы сами владельцы, сами работаем в круглосуточном режиме. Сами можем отснять сюжет и в эфир поставить. Мы владельцы, мы снимаем, монтируем, и мы, естественно, заинтересованы в продвижении своего канала. 

— Кто был вашими соперниками? 

— От Курганской области было три заявки: две курганские и одна шадринская. Один из сильнейших игроков — это команда информационного агентства Kurgan.ru. У них тоже есть и опыт, и команда, и мы с ними дружим, плюс у них тоже есть возможность круглосуточного вещания. Мы — два таких сильных игрока, которые шли. Да, действительно, для нас было полной неожиданностью, что большинством голосов выбрали нас. Но я уже сказал выше, почему, возможно. Во-первых, этот переход. Во-вторых, что мы раньше, чем они открылись. В-третьих, что мы уже готовы на это изначально. Третьим участником была «Область 45». Но они с телевидением только в январе 2017 года запустились. Причем делают только врезки пока. 

Я тут же им написал: ребята, победа — наша общая. В любом случае. 

— Как проходил отбор? 

— Комиссия просмотрела ролики о телеканале, и, если возникали вопросы, могли их задать. Нам задали вопрос: в случае победы как вы будете собирать новости, если находитесь во втором городе Зауралья? Я объяснил, что мы были инициаторами именно этого обмена между всеми и будем точно так же собирать новости и выдавать их в эфир. 

— Что вам дает победа в этом конкурсе?

— Мы попадаем в так называемый мультиплекс. Это цифровое эфирное телевидение, которое было предложено и внедрено Дмитрием Медведевым. Замечу, что Курганская область по России — одна из лидеров внедрения этого цифрового вещания. 

Всего два мультиплекса. Первый — это 10 каналов, все основные федеральные. Второй — это в основном развлекательные федеральные каналы. Изначально мультиплекс создавался, чтобы дать возможность региональным каналам, потому что через несколько лет эфирное аналоговое вещание закроется и у людей не будет возможности смотреть региональные каналы. Сейчас в основном врезки региональщиков включаются на аналоговом эфирном вещании. Допустим, местное телевидение включается на ТНТ в течение 20 минут в вечернее время — но на аналоговом вещании. 

Эти мультиплексы запустили, а регионального канала нет. Поэтому в том году было решено провести этот конкурс и выбрать региональный канал, который войдет в мультиплекс 21-й кнопкой. 

Благодаря этому, вещание нашего канала будет на всю Курганскую область. Плюс это право обязывает абсолютно всех кабельных операторов включить нас в состав своих пакетов вещания. 

Сейчас у нас есть покрытие у кабельных операторов, IP-телевидение, плюс заключено соглашение с платформой SPB TV, что дает возможность смотреть нас через приложение SPB TV тем, у кого есть мобильные телефоны, планшеты. Через Ростелеком мы также вещаем на территории всей Курганской области — но только у тех, у кого есть Ростелеком. То есть были определенные ограничение, а сейчас, грубо говоря, безлимит — полное покрытие всей области. 

— Какие у вас ближайшие планы?

— Во-первых, не уронить ту планку, которую мы изначально подняли. Наращивание телеаудитории в близлежащих районах области. Ну и, конечно, выходить на населенные пункты, где никогда не было своего телевидения. Хочется, чтобы в глубокой деревне человек, включавший наш канал, понимал, что он причастен к Курганской области и о нем не забыли. 

— У вас в основном выходят новости или развлекательный контент? 

— Больше информационный контент. Каждый час — 20-минутный блок новостей. Как только появляется свежая новость, она сразу идет в эфир. Плюс есть тематические программы. Есть программы о Зауралье, людях Зауралья. И небольшой процент контента — это закупные программы о кулинарии, истории, автомобилестроении и так далее. 

Если мы продолжим дальше сотрудничать с курганскими, далматовскими СМИ, я думаю, интересно будет всем. Если у нас так же будет продолжаться обмен информацией, телезрители нашего канала будут получать полную информацию о жизни в Зауралье. Мы намерены и дальше сотрудничать со всеми телеканалами, в том числе с Kurgan.ru и «Область 45», и с далматовским, и с каргапольским телеканалами. 

— Насколько я помню, в 2015 году вы выставляли телеканал на продажу и готовились к переезду. Отказались от этих планов?

— Это был рекламный ход перед выборами, благодаря которому о нас узнали политики. 

— Значит, продавать канал и уезжать не собираетесь?

— Нет! Абсолютно нет. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Кремле размышляют, не стоит ли «выпустить пар» на губернаторских выборах
Россия
Правительственному самолету при вылете из Омска пришлось применить экстренное торможение
Россия
Генпрокуратура, СК РФ, ФСБ и МВД подписали совместный приказ о борьбе с коррупцией
Россия
Фонды из расследования ФБК «Он вам не Димон» опубликовали отчетность
Россия
Полиция попросила москвичей не участвовать в акции «Надоел» Ходорковского
Россия
Националист Дмитрий Демушкин получил 2,5 года колонии за фото в интернете
Россия
Архитектурный критик Григорий Ревзин высказался о программе сноса пятиэтажек в Москве
Россия
Генпрокурор Юрий Чайка констатировал рост террористических преступлений в России
Россия
В Москве объявлен план «Перехват» из-за расстрела иномарки
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом учителя математики, обвиненного в призывах к терроризму
Россия
56% россиян не считают нормой воспитание детей мужчинами
Россия
«Новая газета» нашла коллегу возможного перевозчика «Бука», сбившего малазийский «Боинг»
Россия
Премьер Дмитрий Медведев назвал ситуацию с российскими дорогами далекой «от идеальной»
Россия
Барак Обама впервые появился на публике после отставки и рассказал о селфи
Россия
Минкульт не будет учитывать экспертизу картины «Матильда» от Натальи Поклонской
Россия
Mastercard договаривается о выпуске карт «Мир» с международными возможностями
Россия
Олег Кашин об иллюзии ослабления вертикали
Россия
AliExpress начнет доставлять товары по России за один день
Видеоблогер Руслан Соколовский
Россия
В Екатеринбурге возобновились слушания по делу Руслана Соколовского. Онлайн-трансляция
Россия
Российский программист создал приложение для сообщения о незаконных задержаниях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно