Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Неожиданно честный конкурс

21-ю кнопку в Зауралье получил телеканал «ШАДР-инфо»

Анастасия Гейн

Круглосуточный телеканал из Шадринска «ШАДР-инфо» выиграл конкурс по выбору обязательного общедоступного телеканала субъекта РФ и будет вещать на 21-й кнопке цифрового кабельного телевидения. Успех канала, который оставил позади конкурентов из Кургана, многих удивил — в остальных субъектах РФ Уральского федерального округа 21-ю кнопку получили телеканалы, находящиеся в собственности региональных властей. Но у правительства Зауралья нет собственного полноценного телеканала, и поэтому именно по отношению к Курганской области этот конкурс стал честным. Директор и главный редактор «ШАДР-инфо» Артем Кириенко считает победу закономерной: «ШАДР-инфо» — не только первый круглосуточный канал в Зауралье, но и инициатор серьезных перемен во взаимодействии СМИ региона. 

— Поздравляю: вы получили 21-ю кнопку! Почему вы?

— Не прошло и нескольких часов с момента нашего выигрыша, уже начинается бичевание, что мы какие-то несостоятельные. Хотя главным для конкурсной комиссии было то, что мы самые первые в Курганской области открыли круглосуточный канал в 2011 году. Коллеги, которые являются нашими основными конкурентами, — Kurgan.ru — открылись в 2012-м, после того, как мы им рассказали всю специфику и схему работы нашего канала.

— Как проходил конкурс?

— Мы подавали заявку еще в конце 2016 года. Представили концепцию вещания, указали время, когда мы создавались. Грубо говоря, хвастались, какие мы молодцы. И писали о перспективах: чтобы будет, если мы выиграем право размещать свой канал на 21-й кнопке. 

Наш большой плюс, во-первых, в том, что мы раньше всех открылись. Мы сразу открывались как круглосуточный канал, а не так, как все наши коллеги, в частности, в Кургане, которые выходят врезками в рамках федерального канала, а потом, как дань моде, открывают круглосуточный канал, забивают его чужим контентом и выпускают там новости. У нас же максимальное количество контента — 70% — нашего производства. И чуть-чуть мы закупаем у дистрибьюторов, какие-то тематические программы. Это самое большое преимущество, потому что сейчас нам технически ничего не нужно переделывать: у нас все как работало, так и работает. 

— Что еще отметила комиссия?

— Большим бонусом было и то, что мы в этом году переходим в HD-вещание. В Курганской области об этом еще не было даже разговоров. У нас большой процент программ, которые мы снимаем и выпускаем в формате HD. В январе мы общались с дистрибьюторами о том, что хотим у них закупать какой-то небольшой контент в формате HD, и они были удивлены: «Как? В Шадринске, в Курганской области будете вещать в формате HD? У нас в Москве не так много каналов, которые вещают в таком формате!» А у нас все к этому готово технически, поэтому каких-то серьезных изменений не произойдет (не нужно будет что-то переделывать или увеличивать ресурсы). И комиссия тоже на это обратила внимание. 

Положительным моментом было и то, что мы в свое время стали инициаторами обмена информацией. Мы создали единую базу, благодаря которой в Далматово, в Каргаполье, в Кургане мы обмениваемся новостями. Это удобно всем — не нужно выезжать. Допустим, курганцы мне звонят — те же Kurgan.ru или «Область 45» — и говорят: «У вас в Шадринске пройдет то-то. Отснимете нам, скинете?» Я говорю: «Да, конечно, не вопрос. Зачем вам гнать автомобиль, тратить бензин, время? Мы все отснимем и вам отдадим». И мы так же, не выезжая в Курган на какие-то мероприятия, звоним в Kurgan.ru и «Область 45»: «Это будете снимать?» — «Будем», «Обменяемся?» — «Обменяемся». В Далматово так же. Это, как оказалось, вообще всем удобно. 

Хотя раньше как средства массовой информации жили? Каждый сам за себя. У всех было одно слово: «У нас эксклюзив!» Да какой эксклюзив, когда стоит человек, и пять камер берут у него интервью? Куда круче, когда стоит одна камера, отстроили звук, красивую картинку сняли — всем раздали. Я понимаю, когда метеорит упал в Челябинской области и кто-то это заснял, — да, это эксклюзив. А когда идут какие-то заседания, это не является эксклюзивом. Мы это доказали. 

Я всегда делился и делюсь своим информационным контентом. Мне нечего с кем-то тут делить. Для меня самый главный человек, на которого я работаю, — это телезритель. 

Я должен ему дать информацию: разнообразную, оперативную и, главное, правдивую. Вот те критерии, на которых мы держимся. 

Еще один важный момент — мы сами создатели контента. Обычно владелец (канала) — где-нибудь в политике или в большом бизнесе, а руководит каналом его ставленник, исполняющий обязанности директора, и его интерес — заработать деньги. А тут нонсенс! Мы сами владельцы, сами работаем в круглосуточном режиме. Сами можем отснять сюжет и в эфир поставить. Мы владельцы, мы снимаем, монтируем, и мы, естественно, заинтересованы в продвижении своего канала. 

— Кто был вашими соперниками? 

— От Курганской области было три заявки: две курганские и одна шадринская. Один из сильнейших игроков — это команда информационного агентства Kurgan.ru. У них тоже есть и опыт, и команда, и мы с ними дружим, плюс у них тоже есть возможность круглосуточного вещания. Мы — два таких сильных игрока, которые шли. Да, действительно, для нас было полной неожиданностью, что большинством голосов выбрали нас. Но я уже сказал выше, почему, возможно. Во-первых, этот переход. Во-вторых, что мы раньше, чем они открылись. В-третьих, что мы уже готовы на это изначально. Третьим участником была «Область 45». Но они с телевидением только в январе 2017 года запустились. Причем делают только врезки пока. 

Я тут же им написал: ребята, победа — наша общая. В любом случае. 

— Как проходил отбор? 

— Комиссия просмотрела ролики о телеканале, и, если возникали вопросы, могли их задать. Нам задали вопрос: в случае победы как вы будете собирать новости, если находитесь во втором городе Зауралья? Я объяснил, что мы были инициаторами именно этого обмена между всеми и будем точно так же собирать новости и выдавать их в эфир. 

— Что вам дает победа в этом конкурсе?

— Мы попадаем в так называемый мультиплекс. Это цифровое эфирное телевидение, которое было предложено и внедрено Дмитрием Медведевым. Замечу, что Курганская область по России — одна из лидеров внедрения этого цифрового вещания. 

Всего два мультиплекса. Первый — это 10 каналов, все основные федеральные. Второй — это в основном развлекательные федеральные каналы. Изначально мультиплекс создавался, чтобы дать возможность региональным каналам, потому что через несколько лет эфирное аналоговое вещание закроется и у людей не будет возможности смотреть региональные каналы. Сейчас в основном врезки региональщиков включаются на аналоговом эфирном вещании. Допустим, местное телевидение включается на ТНТ в течение 20 минут в вечернее время — но на аналоговом вещании. 

Эти мультиплексы запустили, а регионального канала нет. Поэтому в том году было решено провести этот конкурс и выбрать региональный канал, который войдет в мультиплекс 21-й кнопкой. 

Благодаря этому, вещание нашего канала будет на всю Курганскую область. Плюс это право обязывает абсолютно всех кабельных операторов включить нас в состав своих пакетов вещания. 

Сейчас у нас есть покрытие у кабельных операторов, IP-телевидение, плюс заключено соглашение с платформой SPB TV, что дает возможность смотреть нас через приложение SPB TV тем, у кого есть мобильные телефоны, планшеты. Через Ростелеком мы также вещаем на территории всей Курганской области — но только у тех, у кого есть Ростелеком. То есть были определенные ограничение, а сейчас, грубо говоря, безлимит — полное покрытие всей области. 

— Какие у вас ближайшие планы?

— Во-первых, не уронить ту планку, которую мы изначально подняли. Наращивание телеаудитории в близлежащих районах области. Ну и, конечно, выходить на населенные пункты, где никогда не было своего телевидения. Хочется, чтобы в глубокой деревне человек, включавший наш канал, понимал, что он причастен к Курганской области и о нем не забыли. 

— У вас в основном выходят новости или развлекательный контент? 

— Больше информационный контент. Каждый час — 20-минутный блок новостей. Как только появляется свежая новость, она сразу идет в эфир. Плюс есть тематические программы. Есть программы о Зауралье, людях Зауралья. И небольшой процент контента — это закупные программы о кулинарии, истории, автомобилестроении и так далее. 

Если мы продолжим дальше сотрудничать с курганскими, далматовскими СМИ, я думаю, интересно будет всем. Если у нас так же будет продолжаться обмен информацией, телезрители нашего канала будут получать полную информацию о жизни в Зауралье. Мы намерены и дальше сотрудничать со всеми телеканалами, в том числе с Kurgan.ru и «Область 45», и с далматовским, и с каргапольским телеканалами. 

— Насколько я помню, в 2015 году вы выставляли телеканал на продажу и готовились к переезду. Отказались от этих планов?

— Это был рекламный ход перед выборами, благодаря которому о нас узнали политики. 

— Значит, продавать канал и уезжать не собираетесь?

— Нет! Абсолютно нет. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Рабочих, убиравших с памятника Калашникову чертеж с ошибками, забрали в полицию
Россия
Комиссия Поклонской в Госдуме отклонила все жалобы на депутатов, в том числе на нее саму
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Россия
Государству не хватает денег на компенсации аэропортам за полеты силовиков и военных
Россия
Житель Архангельска стал заторможенным и похудел на 5 кг, пытаясь выжить на МРОТ
Россия
В Новосибирске на предпремьерном показе «Матильды» пресекли провокацию
Россия
В Сирии при минометном обстреле погиб капитан ГРУ
Россия
Три четверти россиян не хотят участвовать в митингах и протестах
Россия
Активисты «Христианского государства» грозились прийти на «Матильду» в Новосибирске
Россия
ЦСР предложил превратить миграцию из очага напряженности в инструмент «мягкой силы»
Россия
В Росгвардии заступились за бойцов, которые не предотвратили убийство паэурлифтера Драчева
Россия
В Таиланде задержаны двое вейперов из России. Им грозит до 10 лет тюрьмы
Россия
Путин позитивно оценил учения, на которых вертолет пустил ракету по людям
Россия
Ростех готов проконсультировать оскандалившихся создателей памятника Калашникову
Россия
С выставки в Госдуме кто-то стащил хамон
Россия
РВИО: Схему немецкого автомата уберут с памятника Калашникова в Москве
Россия
В России появится товарный знак «Сделано в тюрьме»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.