Челябинск, Тюмень и другие крупные города готовят к реформе теплоснабжения и росту тарифов

Челябинск, Тюмень и другие крупные города готовят к реформе теплоснабжения и росту тарифов

Правительству РФ рекомендовано провести оценку экономических последствий при переходе на модель системы теплоснабжения в крупных городах севера и востока РФ, в том числе в Челябинске, Тюмени и Красноярске. Как сообщили Znak.com в пресс-службе регионального отделения ЛДПР в Югре, такое решение было принято сегодня по итогам парламентских слушаний, которые были посвящены теме реформы теплоснабжения в стране. 

Тюменский губернатор Владимир Якушев и бывший гендиректор СУЭНКО Константин Фрумкин (архив)

В слушаниях также принял участие депутат Госдумы от Югры и Ямала Владимир Сысоев, который рассказал, что его коллеги выступают категорически против принятия в первоначальном виде реформы теплоснабжения. Все дело в том, что в ходе обсуждения законопроекта в первом чтении официальные представители правительства РФ заявили об увеличении стоимости тепловой энергии примерно у 80% потребителей при полном переходе регионов на новые принципы ценообразования.

Минэнерго приняло схему теплоснабжения Тюмени

«Мы запросили у министра энергетики информацию в разрезе субъектов РФ по изменению стоимости тепловой энергии для потребителей и о предполагаемой дополнительной нагрузке на региональную бюджетную систему при полном переходе на новые принципы теплового ценообразования, – рассказал депутат. – На данный момент эту информацию мы не получили и не собираемся голосовать за данный законопроект, пока не увидим, к чему по факту он приведет на местах. Но уже сейчас становится ясно, что отсутствует внятная картина тарифных последствий реформы для населения. Сегодня на парламентских слушаниях представители Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий заявили нам, что общую картину перспективного роста тарифов никто не осознает».

Представители Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» обратили внимание на то, что по результатам расчетов в 12 городах-миллионниках цена, рассчитанная по проекту документа, превысила действующий сегодня тариф.

МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» получило чёрную метку от прокуратуры

По мнению депутата из «тюменской матрешки», даже при условии поэтапного переходного периода (до 10 лет) все равно в конечном итоге рост цен на тепло упадет на потребителя и на бюджетную систему, поэтому ЛДПР, которую он представляет в Госдуме, против: «Законопроект не имеет синхронизации с нормами законодательства по вопросам ограничения роста платежей для граждан, поэтапное доведение цены до предельного уровня не решает задачу оптимизации, снижения стоимости тепловой энергии для конечного потребителя. Также отсутствует порядок введения госрегулирования цен при наличии отрицательного эффекта от внедрения законопроекта, поэтому мы категорически против».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.