Доллар
Евро

«Николай Дмитриевич не Господь Бог…»

Экс-вице-губернатор Сандаков встретился на суде с бывшими коллегами

Александр Уфимцев и Николай СандаковНаиль Фаттахов

В Советском районном суде Челябинска в среду, 8 февраля, в качестве свидетелей по делу о мошенничестве в отношении бывшего вице-губернатора Николая Сандакова допрашивали двух его бывших коллег — экс-заместителя главы региона Александра Уфимцева и действующего вице-губернатора Вадима Евдокимова. Они были приглашены для того, чтобы рассказать о функционале Сандакова на посту первого помощника губернатора, а также о финансировании выборов на Южном Урале. Общение обвиняемого с одним из свидетелей получилось особенно эмоциональным. 

Допрос Александра Уфимцева 

Бывший вице-губернатор Челябинской области Александр Уфимцев приехал на процесс раньше всех остальных участников и выглядел вполне спокойным. Их приветствие с Николаем Сандаковым напомнило встречу товарищей, которые давно не общались. Перед началом процесса бывшие коллеги даже перекинулись парой шуток. 

Стоять перед трибуной ему пришлось около двух часов. Отвечая на вопросы прокурора Екатерины Голубенковой, Александр Уфимцев рассказал, что в 2011-2012 годах работал в правительстве Челябинской области заместителем губернатора и руководил аппаратом. С Николаем Сандаковым познакомился в сентябре 2010 года, представлен он был как «опытный технолог, один из лучших в стране, который будет заниматься выборами в Заксобрание в городе Озёрске». Занимался ли Сандаков выборами в целом, Уфимцев не помнит, но в его памяти чётко отложилось, что он помогал избраться Константину Цыбко. Эта задача была успешно выполнена: Цыбко сначала стал региональным парламентарием, затем был делегирован в Совет Федерации. 

Александр Уфимцев прекрасно выгляделАлександр Уфимцев прекрасно выгляделНаиль Фаттахов

Прокурор поинтересовалась, имел ли сам Александр Уфимцев отношение к выборам, на что свидетель ответил утвердительно. 

 — На органах исполнительной власти лежит задача по организации выборов, созданию позитивной атмосферы, чтобы люди захотели прийти на избирательные участки, — заявил бывший вице-губернатор. — Невозможно прийти к людям и попросить идти голосовать. Нужно сделать так, чтобы дороги к домам были почищены, школы отремонтированы. Это наша постоянная работа, но в период выборов люди ждут от власти, чтобы было сделано чуть больше, чем обычно. Тогда у всех будет хорошее настроение. 

Сам Александр Уфимцев и его подчинённые, по его словам, в рамках предвыборной работы занимались взаимодействием с органами местного самоуправления, проводили социологические исследования, мониторили настроения жителей. При этом исследования, по словам Уфимцева, проводились на бюджетные средства компаниями, которые выигрывали конкурсы. Правда, утверждать, что это была именно подготовка к тем или иным выборам, нельзя, поскольку подобные исследования проводились регулярно. 

Сергей Колосовский и Николай СандаковСергей Колосовский и Николай СандаковНаиль Фаттахов

 — После того, как Цыбко стал сенатором, Николай Сандаков был назначен первым помощником губернатора. Вскоре Михаил Валериевич (Юревич — прим. ред.) довёл до нас решение, что ситуацией в ЗАТО будут заниматься Цыбко и Сандаков, — продолжил отвечать на вопросы прокурора Александр Уфимцев. — Территории непростые, а у них есть связи в Росатоме. Нам предложили туда не лезть, таково было решение губернатора, которое мы исполнили. 

— А каким был функционал первого помощника? — поинтересовалась прокурор Голубенкова. Этот вопрос она позже задавала ещё несколько раз, однако слышала одинаковые ответы: 

— Мне он не известен. Могу сказать только своё мнение: первый помощник — это доверенное лицо губернатора Челябинской области, которому он мог давать поручения. 

— Взаимодействовал ли Николай Сандаков со СМИ в 2011-2012 годах? — продолжила допрос прокурор. 

— Взаимодействием со СМИ в тот период занимался заместитель губернатора Вадим Евдокимов. Николай Дмитриевич тоже участвовал в этой работе: редактировал выступления губернатора, читал черновики, смотрел почту, готовил документы к резолюции, — ответил Александр Уфимцев. 

— Ставил ли губернатор главам муниципалитетов задачу по обеспечению явки на выборах и высокого процента партии «Единая Россия»? — спросила Екатерина Голубенкова. 

— Публично такого не было. Такие задачи ставил я, Мякуш (лидер регионального отделения ЕР Владимир Мякуш), Мотовилов (в то время — руководитель регионального исполкома партии власти Александр Мотовилов), по крайней мере, по явке точно, потому что это показатель легитимности власти. Но я не слышал, чтобы такое делал губернатор. Возможно, он ставил задачи при личных встречах с главами. 

— Разве могут главы агитировать за какую-то партию? — снова поинтересовалась гособвинитель. 

— А у нас 85% глав — руководители исполкомов «Единой России» на местах. Могли ли они ставить какие-то задачи на выборах? Да, могли. Могли ли они предпринимать усилия для получения результата партии? Да, могли, хотя это официально и не приветствуется, — заявил Уфимцев. 

Продолжительный отрезок допроса был посвящён работе технологов на выборах и оплате их труда. Александр Уфимцев сначала заявил, что он, судя по всему, был оплачен из средств избирательного фонда, затем, технично уходя от скользкой темы, пошутил, что в противном случае технологи могли быть альтруистами и работать за идею. 

Представитель управления генпрокуратуры по УрФО Александр Антонов приехал понаблюдать за процессом (на фото с Екатериной Голубенковой)Представитель управления генпрокуратуры по УрФО Александр Антонов приехал понаблюдать за процессом (на фото с Екатериной Голубенковой)Наиль Фаттахов

Также Александр Григорьевич рассказал, что Николай Сандаков пользовался в территориях уважением как представитель губернатора. «У нас азиатская страна, где развито чинопочитание», — пояснил он. На вопрос, мог ли Сандаков повлиять на результаты выборов главы муниципалитета, свидетель ответил, что он мог бы рекомендовать человека губернатору и тот бы прислушался к его мнению. 

— Но Николай Дмитриевич не Господь Бог, — добавил Александр Григорьевич. — Решение всё равно было бы за губернатором. Тем более что это был первый год его работы, непростой. Кстати, поддержка губернатора тоже не гарант победы, хотя с ней проще бороться. Есть определённая процедура, надо, чтобы люди поверили... 

Напомним, что ключевым свидетелем обвинения в деле Николая Сандакова является экс-сити-менеджер Озёрска Евгений Тарасов, который утверждает, что платил обвиняемому за то, чтобы тот сделал его главой Магнитогорска. Что самое удивительное, выборы мэра в Магнитогорске должны были состояться только в 2015 году. Екатерина Голубенкова поинтересовалась, когда Александр Уфимцев познакомился с Тарасовым. Было это вскоре после избрания Тарасова главой, в роли переговорщика выступил Константин Цыбко. А спустя некоторое время, может быть, неделю, Николай Сандаков попросил «помочь молодому руководителю муниципалитета». 

— Так делали многие главы, это не был исключительный случай. Помогать главам территорий — был мой функционал. 

Когда к допросу свидетеля приступила сторона защиты, Николай Сандаков напомнил, что в ходе выборов в ЗСО Константин Цыбко шёл первым номером по списку партии «Единая Россия». 

— Прокурор тут пытается подвести к тому, что я не занимался выборами партии, а лишь помогал избраться Константину Цыбко. Так вот, я занимался партийным списком, — напомнил Сандаков. 

После этого он попытался выяснить, всегда ли исследования оплачивались из средств бюджета, и оказалось, что нет. Партии за счёт избирательных фондов заказывали свои опросы. Кроме того, кандидаты, обладающие ресурсами, теоретически могли сделать себе социологии в обход избирательных фондов — для внутреннего пользования. Также в ходе уточнения показаний свидетеля удалось выяснить, что Александр Уфимцев, хоть и не ставил главам задач по результатам «Единой России», но присутствовал на совещаниях, где вводные озвучивали лидеры партии. 

Адвокат Николая Сандакова Сергей Колосовский на суде огласил данные ранее свидетелем показания, в которых сказано, что обвиняемый «не ассоциировался в муниципалитетах с помощником губернатора, а воспринимался как доверенное лицо, обладавшее почти безграничными полномочиями». 

— Подтверждаете эти показания? — спросил Сергей Колосовский. 

— По сути, да. Если не брать в учёт косноязычие следователя Бедерина, но это уже к его учителям претензия, — ответил Александр Уфимцев. 

Судья Александр Зимин попросил прокомментировать случай, когда недовольный результатами партии власти губернатор Михаил Юревич отправил Николая Сандакова «в ссылку» в Сатку. Александр Уфимцев ответил как опытный политик. 

— Я бы не сказал, что это было наказание. В регионе есть и более проблемные территории, — заметил он. — К тому же у Николая Дмитриевича там живёт тёща, какая же это ссылка? Его отправили к родному человеку. 

— Известны ли вам случаи, когда региональные чиновники в период предвыборной кампании организовывали неофициальные фонды, тратили средства на оплату работы технологов, мероприятия? — задал ещё один вопрос судья. 

— Тут, наверное, воспользуюсь 51 статьёй Конституции, — ответил Уфимцев. 

— То есть тратили? — не удержался Александр Зимин. 

— То есть, 51 статья, — настоял Александр Уфимцев. 

Допрос Вадима Евдокимова 

Допрос вице-губернатора Челябинской области Вадима Евдокимова получился не столь продолжительным. Но спокойной была только первая его половина, когда вопросы задавала гособвинитель. Вадим Евдокимов рассказал, что в 2011-2012 годах работал вице-губернатором Южного Урала, руководителем администрации главы региона. С Николаем Сандаковым познакомился примерно в то же время, что и Александр Уфимцев, — осенью 2010 года. То же самое Вадим Евдокимов рассказал и об обстоятельствах назначения Сандакова первым помощником главы региона — это случилось вскоре после завершения успешной кампании в ЗСО. 

— Губернатор поставил мне задачу устроить Николая Сандакова в администрацию на должность первого помощника, — рассказал Вадим Евдокимов. — Формально он находился в моём подчинении, но фактически он взаимодействовал с губернатором напрямую, выполнял его поручения. Я лишь подписывал его командировки. 

Допрос Вадима Евдокимова был эмоциональнымДопрос Вадима Евдокимова был эмоциональнымНаиль Фаттахов

Свидетель признался, что о работе своего подчинённого знал мало. Так, подписывая командировку, к примеру, в Москву, где Сандаков в ЦИК «Единой России» защищал предвыборную стратегию, он не был в курсе цели визита. Об этом стало известно на суде. Однажды Вадим Евдокимов высказал Михаилу Юревичу мнение, что его первый помощник постоянно находится в командировках. На это губернатор ответил, что Сандаков выполняет его поручения. Тема на этом была исчерпана. Возможно, поэтому Вадиму Евдокимову не удалось вспомнить, что было написано в должностном регламенте Николая Сандакова. 

Позже Сергей Колосовский напомнил свидетелю, что на одном из допросов он подробно расписал этот самый регламент, на двух страницах, и попросил объяснить противоречие. На это вице-губернатор пояснил, что пользовался записями и не обратил внимание, что данный факт не отражён в протоколе. 

Также Вадим Евдокимов сообщил, что Николай Сандаков после назначения на государственную должность стал куратором «запреток» и, «возможно, занимался там выборами». Однако о том, что обвиняемый работал на выборах в Госдуму по всей области, свидетель не вспомнил. 

— Мне никто не говорил, что Сандаков работал на выборах, — заявил Вадим Евдокимов. 

— Вёл ли он в 2011-2012 годах работу со СМИ? — решила уточнить прокурор Голубенкова. 

— Насколько я помню, нет. Эти полномочия он получил позже, когда стал вице-губернатором, — ответил Вадим Михайлович. 

Что же касается Евгения Тарасова, то о нём свидетель впервые услышал от Константина Цыбко. 

— Озёрск в силу своей специфики приковывал внимание. После назначения Тарасова на пост главы администрации была просьба поработать над авторитетом местной власти, а также губернатора в территории, что и происходило. Как таковому Тарасову помогать не просили. Неважно, Тарасов это был, Петров или Иванов — речь шла об исполнительной власти, — заявил Евдокимов. 

— Прислушивался ли губернатор к мнению Сандакова? — спросила прокурор. 

— Губернатор умел слушать разные точки зрения, в том числе полярные, но принимал решения самостоятельно. Если он считал человека профессионалом, он, безусловно, учитывал его позицию. А Николай Дмитриевич профессионал в своей сфере — я имею в виду пиар, политтехнологии и взаимодействие с муниципалитетами, — ответил свидетель. 

— Известны ли вам случаи, когда он высказывал мнение по кадровым вопросам? 

— Право высказывать мнение имели мы все. Но при мне не было такого, чтобы он кого-то продвигал, — уточнил Вадим Евдокимов. 

Тональность изменилась, когда допрос продолжила сторона защиты. Николай Сандаков поинтересовался, агитировал ли Вадим Евдокимов в 2011 году за «Единую Россию» и, услышав отрицательный ответ, напомнил экс-коллеге, что список партии власти возглавлял тогда глава региона Михаил Юревич. Далее Сандаков спросил, бывал ли Вадим Евдокимов сам на совещаниях по выборам, где, как он утверждал, не было обвиняемого. Как оказалось, бывал, но только на тех, где обсуждались вопросы повышения явки и подобные. Кроме того, Вадим Евдокимов был в штабе, который следил за подсчётом голосов. «И вас я там не видел», — добавил свидетель. 

— А вы хорошо помните этот день? — спросил Николай Сандаков. 

— Вообще-то, это была ночь, — поправил его Вадим Евдокимов. 

— Вы хорошо себя чувствовали тогда? — не унимался Сандаков. 

— Не жалуюсь, — неохотно ответил Евдокимов. 

— Я вот помню, что у вас тогда кровь из носа шла, поэтому и спрашиваю, — вставил Николай Дмитриевич. — А вы допускаете, что я мог участвовать в совещаниях по выборам, но вы этого не знали? 

— Наверное… — ответил Вадим Евдокимов. 

— Почему вы тогда утверждаете, что его там не было? Ведь «нет» и «не знаю» — разные вещи, — вставил адвокат Сергей Колосовский. 

После этого началось лирическое отступление, в ходе которого Николай Сандаков попытался добиться у Вадима Евдокимова признания того, что тот питал к нему неприязнь. 

Для этого он даже напомнил, что ему при назначении вице-губернатором передали часть функционала Евдокимова, а того — «понизили в должности», сделав заместителем председателя правительства. Свидетель стойко перенёс все нападки, заявив, что его это никак не задело и он не в обиде. Также он отрицал предположение защиты о давлении на него со стороны следствия с целью получения «нужных» показаний. 

Вопросы от адвоката Колосовского касались взаимодействия свидетеля и его подчинённых с партией власти по выборам. Евдокимов заявил, что ни он, ни сотрудники возглавляемой им администрации губернатора этими вещами не занимались. В какой-то момент, устав от допроса, вице-губернатор заявил: 

— Зачем вы меня всё время спрашиваете про партию власти?

— Потому что нас она интересует, — пояснил Сергей Колосовский. 

 — Зато она не интересует меня! — заявил Вадим Евдокимов. 

На вопрос судьи Александра Зимина про чиновников, формирующих неофициальные предвыборные фонды, вице-губернатор Евдокимов ответил, что ему об этом ничего не известно.

Следующее заседание по делу состоится 15 февраля. На нём рассчитывают услышать показания экс-главы Озёрска Александра Калинина. 

Новости России
Россия
В России могут обанкротиться до 50% автосалонов из-за кризиса
Россия
Роспотребнадзор: у 22% заразившихся коронавирусом не было симптомов
Россия
Отец полковника-миллиардера Захарченко вышел на свободу
Россия
Число заболевших коронавирусом россиян за сутки выросло на 302 человека
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин назвал сроки введения контроля за передвижением москвичей во время карантина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Курс евро достиг почти 89 рублей, доллар превысил отметку в 80 рублей
Россия
Иркутскую студентку привлекли к ответственности за распространение фейков о коронавирусе
Россия
Регионам хотят дать право самостоятельно вводить налоговый режим для самозанятых
Россия
В Москве отменили госзакупки на организацию праздников, в том числе Пасхи и Дня Победы
Россия
Правительство РФ одобрило введение штрафов за нарушение режима карантина
Россия
Дмитрий Медведев назвал пандемию коронавируса угрозой для человеческой цивилизации
Россия
«Команда Гудкова» вышла из «Партии перемен» и начинает подготовку к выборам в Госдуму
Россия
Мишустин назвал «логичными» ограничительные меры, введенные в Москве и Подмосковье
Россия
За сутки в больнице Коммунарки умерли два пациента с коронавирусом
Россия
СМИ узнали о возможной отсрочке масштабной реформы техосмотра из-за эпидемии COVID-19
Россия
Житель Калининграда с подозрением на коронавирус пожаловался на безразличие врачей
Россия
Роспотребнадзор напомнил, как правильно использовать многоразовые маски
Россия
Московский врач уверен, что коронавирус становится менее агрессивным
Россия
Большинство россиян выступают за введение предельного возраста президента РФ
Россия
Забайкальский край планирует ввести режим полной самоизоляции из-за вируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно