«Надо понимать ширину коридора возможностей»

Эксперт: ротацией губернаторов Кремль решает проблему явки на выборах президента

Ротация в губернаторском корпусе, инициированная Кремлем, призвана, в том числе, помочь ему самому решить проблему низкой явки на предстоящих в 2018 году президентских выборах. Такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказал политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, тем самым верховная власть дает сигнал в регионы о том, что эффективными менеджерами, с ее точки зрения, являются те главы субъектов, которые обеспечат наибольший уровень поддержки главного кандидата при максимально высокой явке избирателей.

Кирилл Каллиников / РИА Новости

 «Во-первых, необходимо, чтобы остальные боялись. Взбодриться, чтобы страшно было. Во-вторых, чтобы народу показать, что власть держит руку на пульсе. И, в-третьих, чтобы убрать потенциальные источники неприятностей, — перечислил Орешкин цели, которые, по его мнению, преследуются начатой серией перестановок. — Перетряхивание губернаторского корпуса — это некоторая ритуальная процедура, как обезьяна, когда нервничает, она у своего партнера в шерстке чего-то выискивает».

Песков заверил в наличии у Кремля достаточного кадрового резерва для замены губернаторов

По словам политолога, нет ничего странного в том, что в ротационном списке Кремля оказались как регионы с низким уровнем поддержки действующей власти (такие как Карелия), так и экономически развитые урбанизированные регионы (такие как Пермский край).

«Выборы — это серьезное дело. Надо понимать ширину коридора возможностей. Нарисовать можно, но даже с учетом этих электоральных султанатов (преимущественно национальные республики, обеспечивающие на выборах львиную долю голосов за действующую власть — прим. ред.) 7-10% пунктов к общему результату можно прибавить. А основное надо заработать более-менее добросовестно», — пояснял свою мысль Дмитрий Орешкин.

Он считает, что кремлевских политтехнологов сильно разочаровали сентябрьские выборы в Госдуму. В абсолютных цифрах «Единая Россия» набрала почти на 4 млн голосов меньше, чем на выборах 2011 года,  а в относительных - на 5% больше. Политолог напомнил о задаче получить 70% поддержки при 70-процентной явке, которая ставится руководством президентской администрации.

По этой же причине, убежден Дмитрий Орешкин, Кремль не отступит от желания создать видимость того, что выборы будут конкурентными. Именно по этой причине, предположил он, к выборам-2018 все-таки будет допущен оппозиционер Алексей Навальный. Ему предстоит сыграть роль Михаила Прохорова на прошлых президентских выборах, который стал выразителем интересов протестно настроенных жителей крупных городов и, как напомнил Дмитрий Орешкин, получил третий результат. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.