Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

ИИ как фактор мировой политики

Футуролог: объединению Северной и Южной Кореи будет препятствовать искусственный интеллект

Александр Полозов
Jonathan Nicholson / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Развитие информационных технологий, заметно меняющих экономическую и социальную структуру общества, может выступить новым фактором в вопросе о воссоединении разных частей Корейского полуострова. Такое мнение высказал израильский историк Юваль Ной Харари, часть научных трудов которого направлена на прогнозирование недалекого будущего человечества. По мнению исследователя, один из вероятных сценариев говорит о том, что Южная Корея будет слишком занята собственной трансформацией, чтобы еще брать на себя ответственность за модернизацию соседней страны.

Харари отмечает, что развитие искусственного интеллекта по-разному отразится на ситуации в обоих корейских государствах. В частности, Южная Корея, которая сегодня находится в авангарде очередной смены хозяйственного уклада, столкнется с ростом безработицы и необходимостью обеспечения и социальной реабилитации граждан, вытесняемых с рабочих мест роботами и алгоритмами. Внутренние проблемы Южной Кореи могут надолго закрыть вопрос о воссоединении с Севером, учитывая понимание, что в случае объединения более развитому Югу дополнительно придется решать проблемы еще нескольких миллионов человек, поделился ученый своим видением будущего с газетой The Korea Times.

Эксперт-футуролог: авторитаризм подавляет технологическое развитие, но прогресс неизбежен

При этом события в Северной Корее могут начать развиваться и по более драматичному сценарию. Страна столкнется с непростым выбором. С одной стороны, дальнейшее сопротивление мировых тенденций будет означать все более серьезное отставание не только от соседа на юге полуострова, но и от мира в целом. 

Беда в том, что Северная Корея не сможет предложить миру свое главное на сегодня преимущество — дешевую рабсилу: на новом мировом рынке труда она будет попросту не нужна, что уже начинают чувствовать соседи страны по Юго-Восточной Азии. По этой же причине этот ресурс становится значительно менее привлекательным и для Южной Кореи, по мнению Харари, фактически лишая объединение ключевого экономического смысла. 

«Север представлялся важным экономическим активом, способным внести свой вклад в процветание единой Кореи. Речь о дисциплинированной и дешевой рабочей силе. Тем не менее ИИ, вероятно, сделает дешевую рабочую силу не имеющей значения», — сказал историк.

Изоляция своих граждан от мировых информационных потоков не убережет, а напротив — поспособствует краху северокорейского режимаИзоляция своих граждан от мировых информационных потоков не убережет, а напротив — поспособствует краху северокорейского режимаYao Qilin / Xinhua / Global Look Press

С другой стороны, в силу особенностей режима Северная Корея не сможет позволить своим гражданам пользоваться достижениями информационного общества. В любом случае, предупреждает Харари, режим в Пхеньяне обречен, и весь вопрос в том, как долго он еще сможет продержаться и каковыми окажутся последствия его краха для самой Северной Кореи и для полуострова в целом.

Как констатирует Харри, разрыв между двумя странами увеличивается «с каждым днем» и в будущем станет еще более колоссальным. «Только подумайте о культурной пропасти между южнокорейским подростком, приклеенным к смартфону, YouTube, Instagram и Twitter, и его сверстником в Северной Корее, который вполне мог бы быть ошарашен, увидев людей, идущих по улице и постоянно глядящих на маленькие экраны на ладонях», — аргументировал свою точку зрения исследователь.

В то же время он допустил, что при помощи блестящих экономических результатов Юг в конце концов сможет интегрировать Север. При этом важным скрепляющим фактором может стать рост корейского национализма — как часть общемировой тенденции роста националистических и ультра-патриотических настроений, которое Юваль Ной Харари называет «очень опасным развитием событий». 

Новое Средневековье наступит к 2025 году

«В прошлом национализм был опасен тем, что был источником войн. В XXI веке национализм является еще более опасным, потому что в дополнение к усилению угрозы войны, скорее всего, будет служить препятствием для решения человечеством экзистенциальных проблем», — считает футуролог, начиная с проблем глобального потепления, неравенства и развития передовых технологий, которые могут сыграть как во благо, так и во вред жителям Земли.

«Для того, чтобы успешно решать эти задачи, нам необходимо глобальное сотрудничество. Ни одна страна не может самостоятельно остановить глобальное потепление и построить стену на пути наступления океанов. Национализм не имеет ответа на глобальное потепление, он имеет тенденцию просто отрицать эту проблему. Но проблема реальна», — подчеркнул Харари.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На суде по делу Улюкаева генерала ФСБ Олега Феоктистова допросят в закрытом режиме
Россия
В Ангарске мужчину отправили в психушку за призыв отделить Сибирь от России
Россия
Актер Морган Фриман снялся в промо проекта «Комитет по расследованиям России»
Россия
Волков заявил, что РКН борется с Google для дестабилизации Youtube перед выборами
Россия
СМИ: Задержан лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин
Россия
Центробанк готовится ввести временную администрацию в Бинбанке
Россия
В российском трейлере игры Wolfenstein 2 свастику заменили нейтральным символом
Россия
Каждый пятый россиянин готов проголосовать за вымышленного протеже Путина
Россия
Командующий ВДВ России госпитализирован после ДТП в Мурманской области
Житель Мехико Артур Галисиа
Россия
Житель Мехико: за два часа до землетрясения прошла учебная эвакуация
Россия
США готовы помочь Мексике после землетрясения
Россия
139 человек стали жертвами землетрясения в Мексике
Правозащитница Людмила Алексеева
Россия
СМИ: в нападении на Ляскина подозревают мужчину, ударившего Людмилу Алексееву 7 лет назад
Россия
В результате землетрясения в Мексике в 7,1 балла погибли больше 40 человек
Россия
Кадыров заявил, что с открытием бургерной рэпера Тимати в Чечне появился туризм
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.