Губернатор Якушев заявил, что решение об отмене ЧМ по биатлону в Тюмени будет нелегитимно

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев прокомментировал решение экстренного конгресса Международного союза биатлонистов (IBU) не рассматривать вопрос о лишении Тюмени права на проведение чемпионата мира по биатлону в 2021 году. Напомним, что конгресс фактически отдал этот вопрос на откуп исполнительному комитету IBU, который предложил сегодня Союзу биатлонистов России самостоятельно отказаться от права проведения чемпионата мира до 24 февраля. В противном случае, как заявили в исполкоме, он оставляет за собой право аннулировать свое решение о передаче Тюмени прав на проведение состязаний в одностороннем порядке.

Allexander Makarov/Russian Look/Global Look Press

По мнению Якушева, ранее решение о проведении чемпионата мира по биатлону 2021 года в Тюмени принимал именно конгресс Международного союза биатлонистов. Соответственно, и решение об отмене должен принимать также конгресс, а не исполком. Как говорится в сообщении пресс-службы главы региона в Telegram, вопрос о переносе чемпионата из Тюмени так и не появился в повестке внеочередного заседания конгресса – его рассмотрел исполком. «Но решение исполкома нелегитимно, – заявил Якушев. – Решение о проведении чемпионата принимал конгресс, и отменить его тоже может только конгресс». Также в сообщении говорится, что регион будет отстраивать свою позицию.

Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал не проводить в России крупных международных стартов на время расследования допинговых нарушений, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) потребовало пересмотреть решение по выбору Тюмени.

«На основании решения исполкома IBU направит Союзу биатлонистов России (СБР) официальное письмо о том, что по причине несоответствия России кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA) необходимо отказаться от проведения чемпионата мира. До 24 февраля СБР должен ответить на это письмо, – рассказал ТАСС первый вице-президент IBU Виктор Майгуров. – Если СБР не согласится отдавать турнир, то IBU в одностороннем порядке отнимет это право. При этом место проведения чемпионата мира определится на конгрессе 2018 года».

«Интерфакс» со ссылкой на министра спорта РФ Павла Колобкова сообщил, что Минспорта нужно несколько дней на изучение юридических оснований этого решения IBU совместно с Союзом биатлонистов России.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что Тюмень лишена права проведения чемпионата мира 2021 года. Об этом в своем твиттере написал журналист немецкой телекомпании ZDF Нильс Кабен.

Ранее из запланированных на Урале состязаний были отменены три чемпионата. Причина отмены всех спортивных соревнований – доклад комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, в котором говорилось об употреблении допинга российскими спортсменами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.