Доллар
Евро

Американские сенаторы придумали, как помешать Трампу снять санкции с России

Andrew Harrer/dpa/Global Look Press

Группа сенаторов США от Республиканской и Демократической партий подготовила инициативу, которая направлена на блокировку возможного смягчения антироссийских санкций. "Акт об оценке отношений с Россией» в случае принятия его Конгрессом лишит президента Дональда Трампа права единолично ослаблять или отменять те из ограничительных мер, которые были введены исполнительными указами его предшественника Барака Обамы".

Речь идет о подавляющей части санкций, наложенных США на Россию за присоединение Крыма, конфликт на востоке Украины и предполагаемое вмешательство российских хакеров в президентскую кампанию. На данный момент Трамп может их отменить без одобрения законодательной ветви власти.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на телеканал CNN, в акте говорится следующее. В случае, если президент решит смягчить ограничительные меры в отношении Москвы, то должен будет подготовить для Конгресса доклад с подробным объяснением причин этого шага. Затем у законодателей будет 120 дней на то, чтобы через голосование заблокировать инициативу главы государства. Позднее президент сможет повторить попытку, но в любом случае процедура смягчения санкций затянется на неопределенный срок. Составители документа рассчитывают заручиться поддержкой как минимум двух третей членов Конгресса, что позволит преодолеть вето со стороны президента.

Главными авторами инициативы стали сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм и его коллега-демократ Бен Кардин. К ним присоединились еще четыре человека — Джон Маккейн, Марко Рубио, Клэр Маккаскилл и Шеррод Браун. Все они известны жесткой позицией в отношении России. Например, Кардин с 2010 года был главным лоббистом наказания Москвы за смерть Сергея Магнитского, что спустя 2,5 года привело к принятию в США черного списка российских чиновников. В середине января Кардин, Рубио, Грэм и Маккейн вошли в число авторов «Акта 2017 года о противодействии враждебному поведению России». Документ представляет из себя десятилетнюю развернутую антироссийскую программу внешней и внутренней политики США. В нем говорилось также о наказании структур и лиц в РФ, подозреваемых во «враждебной киберактивности» в США, о «противодействии военной активности России», а также о жестких запретах, касающихся российского ТЭК. Сейчас законопроект ждет рассмотрения на уровне комитета по международным делам Сената США. Но по данным программы PredictGov, которая оценивает вероятность принятия в США того или иного законопроекта, у «Акта 2017 года о противодействии враждебному поведению России» практически нет шансов — всего два из ста.

Отметим, что Трамп пока не сделал никаких явных шагов к отмене санкций. Наоборот, после того как на прошлой неделе Минфин США снял часть ограничений в отношении ФСБ России, Белый дом и лично президент подчеркивали, что речь идет о сугубо технической процедуре, а не о политическом решении. Кроме того, в понедельник Кевин Харрингтон, недавно назначенный на пост заместителя помощника президента по стратегическому планированию, заверил, что не знает ничего о планах смягчения санкций. Он добавил, что при сохранении нынешней политики России такое решение никак нельзя было бы назвать «умным».

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
200 млн рублей потратит на рекламу «Газпром» на телеканале «Конный мир»
Россия
Как и зачем Госдума пытается запретить анонимность в мессенджерах
Россия
Актер Евгений Миронов на церемонии в Кремле отдал Путину письмо в поддержку Серебренникова
В администрации президента считают, что региональные выборы в некоторых регионах вредно смешивать с президентскими
Россия
Кампания «кандидата № 1» в регионах отложена до осени
Россия
Песков: «Об отказе от легионеров в российском футболе речи не идет»
Россия
«Дождь»: Президент РФ Владимир Путин обсудит продажу РБК с Михаилом Прохоровым
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев
Россия
Михаил Леонтьев рассказал, почему «Роснефть» отменила закупку дорогих предметов интерьера
Россия
Фигурант «дела 26 марта» Александр Шпаков получил 1,5 года колонии
Россия
ВШЭ: россияне оценивают свои знания в сфере финансов на «двойку» и «единицу»
Россия
РАНХиГС: чиновники больше всего пострадали от кризиса
Россия
Навальный пообещал ответить Усманову на все претензии в новом видео
Россия
Гендиректор Большого театра обратился к Владимиру Путину, заступившись за Серебренникова
Россия
Один из фигурантов «дела 26 марта» признал свою вину
Автор поправок, депутат Госдумы РФ Ирина Яровая
Россия
Госдума приняла во 2-м чтении законопроект «о группах смерти», несмотря на критику кабмина
Россия
Два единоросса внесли в Госдуму законопроект об идентификации клиентов мессенджеров
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Россия
Шойгу заявил, что причина крушения Ту-154 на Черном море установлена на 99%
Екатеринбург
«Уралвагонзавод» могут передать концерну «Калашников»
Россия
Исковые требования «Роснефти» к АФК «Система» выросли до 170,6 млрд рублей
Россия
«Справедливая Россия» подготовила законопроект о сносе пятиэтажек по всей России
Россия
В Краснодарском крае задержан и уволен вице-губернатор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно