Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Американские сенаторы придумали, как помешать Трампу снять санкции с России

Andrew Harrer/dpa/Global Look Press

Группа сенаторов США от Республиканской и Демократической партий подготовила инициативу, которая направлена на блокировку возможного смягчения антироссийских санкций. "Акт об оценке отношений с Россией» в случае принятия его Конгрессом лишит президента Дональда Трампа права единолично ослаблять или отменять те из ограничительных мер, которые были введены исполнительными указами его предшественника Барака Обамы".

Речь идет о подавляющей части санкций, наложенных США на Россию за присоединение Крыма, конфликт на востоке Украины и предполагаемое вмешательство российских хакеров в президентскую кампанию. На данный момент Трамп может их отменить без одобрения законодательной ветви власти.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на телеканал CNN, в акте говорится следующее. В случае, если президент решит смягчить ограничительные меры в отношении Москвы, то должен будет подготовить для Конгресса доклад с подробным объяснением причин этого шага. Затем у законодателей будет 120 дней на то, чтобы через голосование заблокировать инициативу главы государства. Позднее президент сможет повторить попытку, но в любом случае процедура смягчения санкций затянется на неопределенный срок. Составители документа рассчитывают заручиться поддержкой как минимум двух третей членов Конгресса, что позволит преодолеть вето со стороны президента.

Главными авторами инициативы стали сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм и его коллега-демократ Бен Кардин. К ним присоединились еще четыре человека — Джон Маккейн, Марко Рубио, Клэр Маккаскилл и Шеррод Браун. Все они известны жесткой позицией в отношении России. Например, Кардин с 2010 года был главным лоббистом наказания Москвы за смерть Сергея Магнитского, что спустя 2,5 года привело к принятию в США черного списка российских чиновников. В середине января Кардин, Рубио, Грэм и Маккейн вошли в число авторов «Акта 2017 года о противодействии враждебному поведению России». Документ представляет из себя десятилетнюю развернутую антироссийскую программу внешней и внутренней политики США. В нем говорилось также о наказании структур и лиц в РФ, подозреваемых во «враждебной киберактивности» в США, о «противодействии военной активности России», а также о жестких запретах, касающихся российского ТЭК. Сейчас законопроект ждет рассмотрения на уровне комитета по международным делам Сената США. Но по данным программы PredictGov, которая оценивает вероятность принятия в США того или иного законопроекта, у «Акта 2017 года о противодействии враждебному поведению России» практически нет шансов — всего два из ста.

Отметим, что Трамп пока не сделал никаких явных шагов к отмене санкций. Наоборот, после того как на прошлой неделе Минфин США снял часть ограничений в отношении ФСБ России, Белый дом и лично президент подчеркивали, что речь идет о сугубо технической процедуре, а не о политическом решении. Кроме того, в понедельник Кевин Харрингтон, недавно назначенный на пост заместителя помощника президента по стратегическому планированию, заверил, что не знает ничего о планах смягчения санкций. Он добавил, что при сохранении нынешней политики России такое решение никак нельзя было бы назвать «умным».

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Навальный и Трамп попали в ТОП-25 самых влиятельных людей в интернете по версии The Times
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно