Выше критического порога

Центробанк предупредил об ухудшении положения с внешним долгом России

Центробанк РФ заявил об ухудшении показателей устойчивости экономики страны к бремени внешнего долга, сообщает «Росбалт». В отчете ЦБ говорится, что соотношение внешнего долга к ВВП достигло рекордной отметки за все время, покрываемое статистикой регулятора (с 2004 года), — 42%. В конце 2015 года этот показатель составлял 39%, в 2014 — 29%, а в 2013 — 33%.

Президент РФ Владимир Путин и глава ЦБ РФ Эльвира НабиуллинаПресс-служба Кремля

До нового минимума за 12 лет упала обеспеченность внешнего долга валютными поступлениями: к концу сентября общая сумма задолженности в 1,57 раза превышала годовые доходы страны от экспорта товаров и услуг, объем которых опустился до минимальной отметки с 2005 года (279 млрд долларов). При этом на обслуживание полученных на Западе кредитов на конец третьего квартала должно было уходить 40% всего притока валюты в Россию от экспорта.

По методологии Международного валютного фонда и Счетной палаты России, к которым отсылает Центробанк, это значение находится выше критического порога, составляющего 25%.

По итогам 2016 года внешний долг России вырос на 0,05% — до 518,7 млрд долларов. В пересчете на душу населения эта сумма составляет 3 тыс. 538 долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.