Экс-начальник бюро анализа радиозавода «Полёт» — об «успехах» новой команды топ-менеджеров

«Ложь и полная экономическая безграмотность»

Экс-начальник бюро анализа радиозавода «Полёт» — об «успехах» новой команды топ-менеджеров

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров посетил радиозавод «Полёт», где ему рассказали о выдающихся заслугах нового руководства во главе с временным гендиректором Сергеем Пилатом. Это и возросшая вдвое выручка (более 2 млрд рублей), и снижение задолженности перед кредиторами, и отсутствие задержек заработной платы сотрудникам, и омоложение коллектива. Нечто подобное было описано в нашей заводской газете «Вестник «Полёта», которая вышла в свет в конце декабря 2016 года, за месяц до моего увольнения с поста начальника бюро анализа и прогнозов в экономическом отделе ЧРЗ «Полёт». 

Степан Турицын, бывший сотрудник заводаиз личного архива

С чем связано моё увольнение? Во-первых, с падением уровня дохода. Если не учитывать инфляцию, то в 2016 году он сократился на 40%. Иными словами, мои доходы перестали покрывать даже минимальные расходы. Во-вторых, с исчезнувшими перспективами. А какие они могут быть на предприятии, чьи перспективы удручающие? К тому же, угнетающим моментом выступило отсутствие интересных или хоть каких-нибудь других задач. В-третьих, с лицемерием и ложью. Читая газету, где Пилат оценивает результат работы за 2016 год, как маленькую победу, можно было бы радоваться за родной завод, если не вдумываться в то, что написано. 

Первое, на что хотелось бы обратить внимание — полная экономическая безграмотность нашего первого руководителя.

Говорить об этом позволяют его слова о том, что нет других вариантов повышения эффективности предприятия и улучшения социальной политики, кроме как «экономия фонда оплаты труда, затрат из бюджета и сокращение издержек». Нас всю жизнь учили, что повышение эффективности труда должно быть основано на повышении производительности труда, совершенствовании организации производства, внедрении новой прогрессивной технологии. Только внедряя новые современные технологии, повышая разумную кооперацию труда с другими исполнителями, можно достигнуть положительных результатов. 

«Предприятие находилось в сложном положении, еще в 2015 году оно имело огромные долги, были проблемы с выполнением госзаказа. Губернатор Борис Дубровский лично контролировал ситуацию. Мы проводили встречи с новым собственником — Объединенной приборостроительной компанией, обсуждали, что нужно менять. В итоге была заменена команда управленцев, приняты грамотные стратегические решения, которые позволили в короткие сроки серьезно улучшить ситуацию», — заявил вице-губернатор Руслан Гаттаров во время нынешнего визита на «Полет».«Предприятие находилось в сложном положении, еще в 2015 году оно имело огромные долги, были проблемы с выполнением госзаказа. Губернатор Борис Дубровский лично контролировал ситуацию. Мы проводили встречи с новым собственником — Объединенной приборостроительной компанией, обсуждали, что нужно менять. В итоге была заменена команда управленцев, приняты грамотные стратегические решения, которые позволили в короткие сроки серьезно улучшить ситуацию», — заявил вице-губернатор Руслан Гаттаров во время нынешнего визита на «Полет».минэкономразвития Челябинской области

Теперь о «выработке на одного человека». Я знаю предприятия, у которых выработка достигает и 10 млн рублей на человека, но при этом там нет ни одного производственного рабочего. Реальную выработку нужно считать на одного производственного рабочего, а затраты на администрацию и ИТР определяются совокупностью тех требований, которые установлены вышестоящими организациями, необходимостью разработки и сопровождения научно-технической документации, а также тех федеральных государственных законов, которые необходимо выполнять государственному предприятию. Предприятие предприятию рознь, и некорректно задавать одинаковую для всех планку выработки. Например, при падении цен на нефть у нефтедобывающих организаций упала выработка, но работать-то от этого они меньше не стали. Кроме того, для перекрытия дефицита денежных средств, объём добычи нефти только вырос. 

Теперь о результатах труда по итогу 2016 года. Объем выручки — 2071 млн рублей. Однако известно, что из них продукции на 670 млн рублей было изготовлено ещё в 2015 году, а незавершённое производство в изделиях на 20 декабря 2015 года составляло 617 млн рублей с готовностью изделий на 80%, складские запасы по материалам и покупным комплектующим изделиям составляли 130 млн рублей. А что мы имеем на сегодняшний день? Готовых изделий на заводе нет, склады пусты. 

Несложные арифметические действия говорят о том, что реально за год под управлением новой администрации во главе с Пилатом, продукции изготовлено всего на 654 млн рублей. Так «ударно», завод ещё никогда не работал.

Дискуссия о ситуации ведётся с действующей администрацией уже на протяжении полугода. Имели место обращения в Объединенную приборостроительную корпорацию (радиозавод «Полёт» с 2014 года входит в состав ОПК. — Прим. ред.) к Василевскому (Максим Василевский — первый заместитель генерального директора ОПК), Лобановой (Оксана Лобанова — зам по экономике), были публикации в интернет-изданиях с целью привлечь внимание общественности к заводу, однако изменений текущего курса не произошло. А озабоченность данной ситуацией (моя, и тех, кто мыслит схоже), со слов Пилата, является «псевдопатриотизмом». Да как у него язык повернулся такое сказать?! Заострять внимание на невнятной кадровой политике в данный момент не вижу смысла. 

Задолженность перед банками сокращалась по мере поступления денег до прихода новой администрации, приписывать себе эти заслуги некорректно. В том числе заслугу по перекредитовке долга ВТБ на долг в ОПК. 

Недавно попросили уйти Александра Полявина, заместителя директора по производству,  — единственного, на мой взгляд, адекватного человека из новой команды, открытого к диалогу и реально пытавшегося разобраться с проблемами предприятия. С 1 февраля он не работает, его место занял Анатолий Внуков, бывший начальник 17-го цеха. Любопытно, что Пилат с Внуковым не ладили всё время, пока нынешний гендиректор был замом по производству. Место главного бухгалтера вскоре займёт Федорова. В её трудовой книжке есть трёхлетний стаж работы на заводе, как раз в период банкротства этого предприятия. Совпадение? Не думаю! 

Фактически у нас отобрали базу отдыха «Жемчужину», в данный момент из базы выведены все активы. Директору предложено уволиться, а база готовится под сдачу в аренду невнятным арендаторам. Хочется ли работать и заботиться о предприятии работникам, на которых предприятие наплевало? 

В свете последних событий, могу с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем у завода возникнут неразрешимые проблемы и с ценообразованием. Не стоит забывать и про поставщиков и подрядчиков, «кинутых» на деньги, — ведь это первый тревожный звоночек: зачем платить, если можно будет долг списать? 

Исходя из всего вышесказанного, я делаю вывод, что политика администрации предприятия с их кураторами из столицы направлена на банкротство завода. 

Спасти его могут лишь субсидии и дотации в огромных размерах, но и они не позволят качественно и в срок выполнить все обязательства, взятые руководством предприятия в 2017 году. Кроме того, если для выживания предприятия будут привлечены некие субсидии и дотации и тем самым оно останется «на плаву», право называть себя «эффективными» наши нынешние «менеджеры» потеряют навсегда. 

Посему я и уволился, ибо борьба в том виде, в котором она была, нынче не имеет смысла. Задача-максимум не была достигнута, руководящие должности не переданы специалистам, которых «выращивали» на предприятии специально для этого. Теперь спасти завод, даже с этих мест, представляется маловозможным. Однако мой уход с предприятия не означает, что борьба полностью закончилась. Если предприятие начнёт процедуру банкротства, я вместе с неравнодушными людьми буду добиваться того, чтобы все виновные понесли ответственность за свои деяния! «Слон» должен заплатить за каждую чашку, разбитую в «посудной лавке»! 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.