Известного бизнесмена Олега Иванова обвиняют в обмане кредиторов и травле бывших сотрудников

«Золотое» уголовное дело

Известного бизнесмена Олега Иванова обвиняют в обмане кредиторов и травле бывших сотрудников

В конце января УМВД по Челябинску возбудило уголовные дела по факту масштабного мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ), совершенного, по версии следствия,  руководством ООО «Уральский ювелирный оптовый центр» (аффилировано с челябинским бизнесменом Олегом Ивановым). Экс-директор центра Владимир Мешалкин, кроме того, подозревается в превышении должностных полномочий – по статье 201 УК РФ. Однако бывшие сотрудники предприятия утверждают, что работа полиции, как и усилия бывшего учредителя ювелирного центра, направлены только на то, чтобы успешно обанкротиться и не платить свои многомиллионные долги поставщикам и изготовителям ювелирных изделий.

Формально Олег Иванов вышел из ювелирного бизнесаАнна Шольц, «Деловой квартал»

Олег Иванов – владелец холдинга «Рестостар», челябинцам более известный как хозяин ресторана «Титаник» (единственный в городе заслужил в свое время одобрение ведущей программы «Ревизорро» Елены Летучей). Однако помимо сети заведений общепита в бизнес-империю Иванова в свое время входили разбросанные по всему Уральскому федеральному округу ювелирные магазины, объединенные под эгидой «Уральского ювелирного оптового центра» (ООО УЮОЦ) – до весны 2016 года, пожалуй, крупнейшего в УрФО ювелирного холдинга, у которого закупались и розничные «золотые» магазины, и даже церкви, где продаются крестики, цепочки и прочие атрибуты веры из драгметаллов. 

Сам Иванов публично заявлял, что еще в 2014 году передал все права на управление «ювелиркой» своей дочери Екатерине Кханбхай. 

Правда, экс-подчиненные Иванова утверждают, что бизнесмен до сих пор держит руку на пульсе «золотого» бизнеса, а сейчас пытается свалить на сотрудников вину за нажитые УЮОЦ долги в десятки миллионов. 

«У нас был достаточно большой объем рынка, фактически – крупнейший на Урале, — рассказал Znak.com Владимир Мешалкин, на сегодня уже бывший директор Уральского ювелирного оптового центра. — Только в Екатеринбурге в отдельные годы мы имели шесть магазинов, плюс торговые точки по всем другим крупным городам Урала. Однако весной 2016 года всё кончилось. Был уволен я, а вслед за мною, в течение буквально полутора месяцев, еще порядка 50-60 сотрудников. В мае 2016 года Олег Иванов, якобы на тот момент не имеющий отношения к УЮОЦ, поехал в Кострому, на ювелирный завод «Александра», взял там под рассрочку крупную партию ценностей, более чем на 20 млн рублей. А вскоре началась процедура банкротства, причем с костромскими поставщиками до сих пор не расплатились».

Владимир МешалкинВладимир МешалкинНаиль Фаттахов

Коммерческий директор «Александры» Елена Гаранина в беседе с корреспондентом Znak.com факт отгрузки непосредственно Олегу Иванову ювелирных изделий подтвердила. Однако сумму долга и ход судебной тяжбы комментировать отказалась. 

Заметим, для игроков ювелирного рынка УрФО в сворачивании деятельности предприятия Олега Иванова ничего неожиданного не было: еще в 2014 году бизнесмен публично заявлял, что закрытие ювелирного направления его бизнеса вовсе не исключено. Другое дело – какими методами это осуществляется.

Весна 2016 года для УЮОЦ выдалась бурной.

По данным Владимира Мешалкина, после его увольнения, всем должникам предприятия было разослано письмо, в котором было написано: все деньги за товар переводить на ООО ТПК «Аффина» - компанию, оформленную на племянника Иванова Михаила Маркова.

Туда же было переведено все золото, а потом оно было продано по демпинговым ценам. «Ювелирка» также выводилась в активы ООО «Фортнокс» - компании, оформленной на бывшего главного бухгалтера Иванова Любовь Альшеву. Кроме того, денежные средства и товар направлялись в ООО ЮК «Торговый Путь», в котором Екатерина Кханбхай является одновременно учредителем и директором. В Челябинске экстренно ушли с молотка два ювелирных магазина – «Жемчуг» на улице Свободы и «Центр ювелирной торговли» на улице Цвиллинга, причем последний, по неофициальным данным, Иванов предлагал всем купить по заниженной цене, а остальную часть доплатить наличными без оформления документов. 

Вывод активов из ООО «Уральский ювелирный оптовый центр» (на сегодня поменяло юридический адрес на московский) происходил уже при вынесенном определении суда о наложении ареста на имущество и счета компании.

Далее в отношении Уральского ювелирного центра была введена процедура наблюдения – по требованию одного из основных кредиторов «Челиндбанка». Однако, на начало 2017 года в реестре кредиторов нет финансово-кредитной организации — есть только сама официальная владелица ювелирного центра Екатерина Кханбхай как физическое лицо, а также принадлежащая ей компания «Торговый путь». 

«Вывод активов из Уральского оптового центра в компании, подконтрольные Иванову и его дочери, шел в течение всего года», - уточняет Владимир Мешалкин. 

В конце января 2017 года, как полагает наш собеседник, ему стала понятна задумка основателя бизнеса: повесить на де-факто уничтоженную компанию все долги и избавиться от них. А ответственность свалить на бывших сотрудников.

«26 января в квартиры бывших сотрудников и их родителей и даже к одному из кредиторов, ворвались полицейские с обыском, - рассказывает Мешалкин. – Всего было обыскано восемь квартир, а мероприятия проводили около 30 сотрудников органов. Искали непонятно что, перевернули все вверх дном, при этом ничего не нашли. Собственно, только тогда я и узнал, что возбуждены два уголовных дела: одно без фигурантов, по факту мошенничества, и второе — по превышению должностных полномочий. Причем до этих событий (беседа с Мешалкиным происходила 3 февраля – прим.ред.) никто не предъявлял ко мне никаких претензий, хотя после моего увольнения прошел почти год. Показательно, что до возбуждения уголовного дела, по этим материалам меня даже не опрашивали. А сейчас я сам вынужден напрашиваться к следователю на встречу, чтобы дать пояснения. Хотя, по идее, именно ко мне как к бывшему директору у правоохранительных органов должны были возникнуть вопросы в первую очередь. Вместо этого, как я полагаю, была проведена акция устрашения бывших сотрудников. В мошенничестве нас, как мне удалось узнать, обвиняет дочь Иванова Екатерина».

Сама Екатерина Кханбхай сказала Znak.com, что не в курсе подробностей ситуации с Уральским ювелирным центром и не занимается оперативным управлением бизнесом.

Как утверждают другие экс-сотрудники Уральского оптового центра, с которыми удалось связаться корреспонденту Znak.com, целью обысков было именно запугивание. Одна из бывших топ-менеджеров организации рассказывает, что полицейские заявили ее родителям: дочь подозревается во множественных преступных эпизодах. Хотя сама она при этом, судя по документам дела, имеет статус свидетеля.

Мать бывшего коммерческого директора УЮОЦ Натальи Рябиковой Татьяна Константиновна рассказала Znak.com, что приехавшие к ней сотрудники полиции с порога заявили: «Сейчас еще и наркотики у вас найдём!»

 «Я тогда, конечно, распереживалась, - призналась женщина. – Дочь ведь работала в «ювелирке», а мне вдруг заявляют про наркотики!»

Более того, под прессинг попал еще и один из кредиторов Уральского центра. Как сообщил Znak.com собственник краснодарского поставщика «ювелирки» ООО «Проба Плюс» Иван Ларин, в то же утро полиция наведалась и к нему, в офис принадлежащей Ларину компании «Центр юридических услуг и финансово-экономической безопасности». Стражи порядка изъяли сервер, два ноутбука, а также документы, касающиеся отношений между «Проба+» и УЮОЦ. НЕ обошли вниманием даже стандартную программу «Консультант Плюс».

«В изъятых компьютерах и на сервере – информация о юридическом и бухгалтерском сопровождении наших клиентов, которые вообще никакого отношения к делу не имеют,  –  рассказывает Иван Ларин. – Таким образом была парализована не только деятельность моей организации, но и целого ряда юридических и физических лиц. Вдобавок правоохранители обыскали меня, машину, мою квартиру и квартиру родителей. В действительности же моей компании «Проба Плюс» Уральский центр должен более 45 млн рублей только за реализованный товар, плюс порядка 6 млн - за отгруженный, причем по договору еще 2014 года, до передачи бизнеса от Иванова его дочери. Право собственности на отгруженные, но не проданные изделия, замечу, до сих пор сохраняется за «Проба Плюс», но где эти изделия сегодня – неизвестно. На сегодняшний день, есть вступившее в силу решение суда о взыскании с УЮОЦ долга в размере 45 млн рублей. Но документы по этому долгу в ходе обыска были изъяты, что препятствует его взысканию. Видимо это и является реальной причиной давления со стороны органов на меня, моих родителей и мой бизнес». 

Иван ЛаринИван ЛаринНаиль Фаттахов

Адвокат Александр Лазарев, представляющий сегодня интересы Владимира Мешалкина, полагает, что все действия полиции направлены на одно: ошеломить и запугать экс-сотрудников, а заодно помешать кредиторам официально заявиться в реестр кредиторов, которым Уральский ювелирный центр должен деньги. 

Причем небывалая активность и жесткие действия полиции тоже находят свое объяснение: как сообщил корреспонденту Znak.com один из бывших сотрудников УЮОЦ, с середины 2000-х годов «безопасником» у Иванова неофициально являлся некто Владимир Курочкин. Причем работа в коммерческой фирме не мешала Курочкину одновременно… занимать высокие посты в УМВД по Челябинской области. Из органов майор полиции Курочкин уволился лишь в августе 2015 года, с должности руководителя уголовного розыска Центрального района Челябинска. Экс-сотрудники «ювелирки» уверены: полиция ни за что не проявила бы такого удивительного рвения («как будто группу террористов, нацелившихся на Кремль, ищут!» - как охарактеризовал действия органов один из экс-сотрудников УЮОЦ), если бы не связи на сегодня уже бывшего офицера.

Владимир КурочкинВладимир Курочкинпредоставлено бывшими сотрудниками УЮОЦ

Ситуация на сегодняшний день, с точки зрения Мешалкина, Ларина и других подвергшихся обыску бывших «ювелиров», такова: Уральский ювелирный оптовый центр находится в стадии банкротства, всеми силами стараясь не допустить в реестр кредиторов никого кроме родственных (то есть принадлежащих Иванову и его дочери) фирм. А козлами отпущения назначены бывшие сотрудники компании, которыми уже занимается полиция.

Разумеется, с точки зрения владельцев бизнеса, всё выглядит иначе. Znak.com получил от руководства Уральского ювелирного оптового центра письмо за подписью нынешнего директора Константина Тупицына, в котором сообщается: виноват в сложной ситуации, в которой оказался крупнейший продавец золота и бриллиантов, именно бывший руководитель Владимир Мешалкин.

«В конце марта – начале апреля 2016 года в связи с увольнением директора Мешалкин, в ООО «Уральский ювелирный оптовый центр» был произведен финансовый анализ, в ходе которого выявлены признаки неплатежеспособности предприятия, - сообщают юристы УЮОЦ. – Задолженность перед кредиторами образовалась в период руководства предприятием Владимиром Мешалкиным».

Справедливости ради заметим: в письме за подписью Тупицына, Владимир Мешалкин ни в чем не обвиняется: действующий директор выражает надежду, что во всем разберется следствие, работающее сейчас над уголовными делами. Однако, если судить по материалам Челябинского арбитражного суда, получается, что семья Олега Иванова все же активно банкротит собственный, самый «золотой» актив.

«Президент Путин много раз говорил, что все экономические споры должны решаться исключительно в судах, - резюмирует Владимир Мешалкин. - Однако, оказывается, когда суды проводят экспертизы, принимают решения, апелляция их подтверждает, можно решать проблемы совершенно другими способами – возбуждением уголовных дел и давлением силовиков на бывших сотрудников и кредиторов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кузнецова: на акциях в поддержку Навального было задержано 300 несовершеннолетних
Россия
Любовь Соболь оштрафована на 20 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.