«Чтобы наказание для виновных было реально неотвратимым»

Набиуллина заявила о возможности раскрытия банковской тайны силовикам

Информация, составляющая банковскую тайну, возможно, будет направляться в правоохранительные органы. Как заявила в интервью ТАСС глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, над данным механизмом в настоящее время работают в ЦБ.

Глава ЦБ РФ Эльвира НабиуллинаПресс-служба Кремля

«Сейчас, когда мы выявляем в банках мошеннические действия, вывод активов, мы передаем материалы в правоохранительные органы. Однако мы не вправе передавать информацию, составляющую банковскую тайну, хотя часто вывод активов, например, связан с использованием счетов подставных, аффилированных компаний. Это обстоятельство ограничивает возможности правоохранительных органов в установлении признаков преступления, определении подозреваемых. И в этом случае информация, составляющая банковскую тайну, необходимая для работы правоохранителей, позволит нам сделать еще один шаг к тому, чтобы наказание для виновных было реально неотвратимым», — сообщила она.

По словам главы регулятора, предложение потребует внесения изменений в действующее законодательство.

Также в ЦБ обсуждаются варианты таких изменений в законы, которые позволят привлекать руководителей кредитных организаций к ответственности за фальсификацию отчетности. По действующему сейчас законодательству Банк России обязан лишь выдать предписание банку об исправлении отчетности, если обнаружит признаки ее фальсификации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.