Отец Владимир Дедов не смог засудить владыку Иосифа и епархию

Отец Владимир Дедов, который был отстранен от служб и лишен своих церковных постов по решению владыки Иосифа, как стало известно Znak.com, не смог через суд добиться того, чтобы признать сведения, размещенные в указе епархии, несоответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию. 

Гражданский иск к митрополиту Иосифу (Балабанову) и Курганской епархии РПЦ Владимир Дедов подал в Курганский городской суд. Однако там отказались принять его заявление, потому что требования Дедова были направлены не на защиту его гражданских прав, а связаны с принадлежностью лица к определенной религиозной организации. «В соответствии со статьей 14 Конституции Российская Федерация — светское государство, а религиозные объединения отделены от государства», — озвучила Znak.com мотивировку суда его представитель Наталья Иванищева. 

После этого Владимир Дедов попытался обжаловать решение суда через Курганский областной суд, но и там в феврале отказались принять его апелляционную жалобу, поскольку он подал ее с нарушением сроков. 

Дедов также хотел взыскать с митрополита Иосифа и епархии компенсацию морального вреда, уточнили в городском суде. Запрошенную сумму здесь не раскрывают, однако, по информации Znak.com, речь идет об 1 млн рублей. 

Источники издания, близкие к епархии, рассказывают, что, подав иск в светский суд, Владимир Дедов допустил нарушение. Так, в соответствии с главой IX Устава Русской Православной Церкви, судебная власть в РПЦ осуществляется церковными судами посредством церковного судопроизводства. «По некоторым данным, обсуждается вопрос о том, чтобы лишить Дедова сана за его обращение в светский суд с иском к епархии. Но в любом случае такое решение не может быть принято без участия Москвы», — рассказали наши источники. В пресс-службе Курганской епархии сегодня прокомментировать эту ситуацию отказались, сам Владимир Дедов также воздержался от заявлений и пояснений по этому поводу. 

Владыка Иосиф: о проблемах Курганской епархии, конфликте с Дедовым и памятнике Красину

Как писал Znak.com, Владимир Дедов — известная персона в Кургане. В апреле 2015 года он попал в ДТП, вторым участником которого стала дочь бывшего депутата городской думы Елена Камшилова. Уже несколько месяцев Дедов находится в конфликте с митрополитом Иосифом. Его итогом стало то, что в августе 2016 года Дедов был лишен своих церковных постов — такое решение принял епархиальный архиерей Иосиф. В ноябре Дедов получил еще один указ, на основании которого его освободили от должности штатного священника, перечислили за штат Курганской епархии и запретили быть священнослужителем на 5 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.