«Придут на концерт, допустим, члены КПРФ…»

Питерская рок-группа «Полюса»: о новом альбоме, челябинской публике и музыке в интернете

Одна из «классических» питерских рок-групп «Полюса» представила в Челябинске свой новый альбом «Невесомые», который поклонники отечественной рок-музыки ждали четыре года. В Челябинске «Полюса» известны сравнительно мало, а между тем это крепкая команда хорошего уровня. Она номинировалась на Russian Music Awards, записала провокационный дуэт с «ТаТу», участвовала практически во всех крупных музыкальных фестивалях страны, а альбом «Дальше» в 2010 году стал лучшим русскоязычным альбомом по версии издания «Коммерсантъ-weekend». С песней «На батареях солнечных» группа даже засветилась в шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале. 

Фронтмен группы Илья РазинНаиль Фаттахов

Я слушатель крайне капризный и, честно говоря, не большой любитель российского рока, но придя к ребятам на саундчек, сразу понял, что на концерт в челябинский паб Harat’s надо идти. Плотный, синкопирующий бас Виктора Санкова, виртуозные барабаны Антона Новикова и музыкальное взаимопонимание в ритм-секции буквально за пару минут развеяли мои сомнения. 

Сентенцию, что рок-группы надо смотреть живьём, а не знакомиться с их творчеством в записи, принято считать банальной. Однако банальности работают. Живой концерт «Полюсов» выдался по-настоящему живым. Ребята не подвели, отыграв насыщенный полуторачасовой сет с высочайшим профессионализмом, очень чисто, драйвово и честно. 

Концерт в ЧелябинскеКонцерт в Челябинске

Во время концерта особенно остро ощущалось волшебство, та тонкая химия, которая и делает группу группой, а не произвольной суммой разрозненных творческих единиц. Мне показалось, что это не просто очень «белая» музыка, но, скорее, очень питерская музыка. Галопирующий бас и фанковые барабанные сбивки фронтмен группы Илья Разин нанизывал на полётный гитарный аккомпанемент, иногда напоминающий игру Эджа (гитарист ирландской рок-группы U2 – прим. авт.), начисто вытряхивая из звучания всё африканское и наполняя его балтийским сплином. 

Это особенно заметно было, когда «Полюса» исполнили кавер на песню Михея «Сука-любовь». Они существенно утяжелили звук, вычистили из него все афро-карибские ракушки и подпрыгивания и получили очень интересный результат. 

– Вы группа уже взросленькая, как давно вы играете?

– До двадцатилетия нам ещё далеко, но мы уже совершеннолетний коллектив, скоро отметим восемнадцать, – улыбается Илья Разин, фронтмен группы.

– Поклонники ждали выхода нового альбома четыре года. Чем вызван такой период молчания?

– А мы не молчали, – возмущается бас-гитарист Виктор Санков. – Мы выпускали синглы, участвовали во всяких коллаборациях в большом количестве и не молчали ни минуты. Мы работали и работали, и всё это время готовили новый альбом. Просто аккуратно заходили с синглов, с миру по нотке. 

– Мы записывали видео, проделали огромное количество музыкальной работы, – подхватывает Илья. 

Музыканты группы «Полюса»Музыканты группы «Полюса»

– У вас изменился звук на новом альбоме. Что вы сделали с саундом?

– Всё, что хотели, – смеётся Илья. – У нас не было никаких ограничений по времени при записи этого альбома, поэтому сколько мы хотели вложить в него, вот ровно столько и вложили. Выпускающая компания не выдвигала нам никаких условий и не ставила сроков, поэтому всё было записано очень тщательно и доведено до идеала. На наш взгляд, естественно. 

– Альбом «Невесомые» можно купить на iTunes? 

– Да, мы продаёмся на всех цифровых площадках, которые только существуют, – говорит Илья. 

– Мы давно придерживаемся такой политики, не прячем ни от кого собственную музыку. Это не бизнес-проект, скажем так, – признаётся Виктор. – Нам приятно, что нашу музыку покупают, это очень хороший показатель, но, в принципе, все наши альбомы добровольно выкладываются нами же в сеть. Может быть, с некоторым опозданием, как это было с «Невесомыми». Но, например, альбом «Точка невозврата» мы выложили в сеть тут же, просто чтобы люди его услышали. Это важно для нас как для музыкантов, как для артистов, которые хотят высказаться.

Какой смысл высказываться в комнате, в которой никого нет? Очень часто возникают ситуации, когда люди не были на наших выступлениях, слышат нас в сети, говорят «о, классно!», потом идут и покупают альбом. Мы вообще никак не препятствуем распространению музыки ни на торрентах, ни во «ВКонтакте», ни на каких бесплатных площадках. 

Музыку там распространяют, и очень хорошо, что это происходит, потому что это, например, позволяет нам приезжать в Челябинск. Если бы нас не слышали, у нас бы не получалось ездить по стране, а очень хочется. Людей посмотреть, себя показать, повыпендриваться (смеётся). 

– Вы уже «выпендривались» тут, в Челябинске?

– Да, мы уже играли в клубе «Пьяный страус» два года назад, – вспоминает Илья. – Мы как раз презентовали отдельные синглы от альбома «Невесомые». У нас была прекрасная вечеринка и афтепати мощное. 

– Мощнейшее, – улыбается Антон, барабанщик «Полюсов». 

– Это был заключающий концерт в туре, и такого я не помню, чтобы так… С практически только что узнанными людьми всё так продолжилось, – говорит Виктор.

– Да, ваши местные музыканты пригласили нас к себе на репетиционную базу, которая служит им и студией, и мы гуляли там до рейса, – рассказывает Илья. – Великолепные ребята, очень смешные рассказывали истории, я так не хохотал с тех пор, по-моему, больше никогда. Хотя нет, что уж там… Хохотал! В общем, нам запомнился тот концерт.

– Насколько сильно челябинская публика отличается от столичной?

– Два разных человека сидят – и они уже разная публика, – говорит Виктор. – Ну вот придут на концерт, допустим, члены КПРФ, не к столу будет сказано. А на другой концерт придут, например, фанаты «Сплина». 

– Которые тоже являются членами КПРФ, – смеётся Антон. – Или фанаты «Сплина» в виде самих музыкантов «Сплина». 

– Публика, конечно, везде различается, – говорит Илья. – Где-то быстро раскачивается, где-то публика задумчивая, везде по-разному. Иногда один человек заведётся и как давай петь и плясать, и всех за собой поведет. Разрядит атмосферу, так сказать. 

– В этот раз вы проехали только по трём уральским городам, так?

– Да, приехали к вам из Екатеринбурга, потом отыграем в Перми и домой. Но вот жена Антона Николаевича, например, – тут Илья показывает на барабанщика группы, – сегодня не удержалась и родила ему ребёнка. 

– Мальчика мужского пола, – уточняет Виктор. 

– Так что мы сегодня отмечаем. И не ждите от нас сегодня верно сыгранных нот, – говорит Илья. 

Фронтмен «Полюсов», разумеется, скокетничал. Их камерное выступление стало одним из самых профессиональных и сыгранных рок-концертов, которые я посетил за последнее время. Альбом «Невесомые» доступен на всех интернет-площадках, однако если вам выпадет случай посмотреть на «Полюса» вживую, я настоятельно рекомендую посетить их концерт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.