«Должна быть вооружена до зубов»

Рогозин: Росгвардия получит специальное высокоточное и нелетальное оружие

В войска Национальной гвардии России (Росгвардии) поступит новое, специально разработанное вооружение, которые будет иметь нелетальный характер, однако будет отличаться высокой точностью в применении. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленную отрасль. По его словам, в ближайшее время соответствующие предложения поступят как от самих предприятий комплекса, так и от Фонда перспективных исследований.

Яромир Романов / Znak.com

«Задача сегодня инженеров-конструкторов — представить предложения в ту часть Государственной программы вооружений, которая будет действовать с 2018 по 2025 годы, применительно к специфическим средствам вооружений и военной техники, которая будет использована в Росгвардии», — приводит слова Рогозина агентство ТАСС.

Вице-премьер отметил, что в виду специфического характера задач этой силовой структуры речь идет и о особых свойствах необходимого ей вооружения. 

Росгвардия купила три военных вертолета с возможностью стрельбы из пулемета и бомбометания

«Росгвардии часто приходится действовать в горной местности, ей приходится действовать в городской черте, где есть мирные люди, поэтому оружие должно быть избирательным для того, чтобы при применении наносить минимальный ущерб или сводить к нулю сопутствующие потери среди гражданского населения», — пояснил он. То есть, добавил он, речь идет о нелетальной специфике оружия.

Заявления прозвучали на первом заседании научно-технического совета Росгвардии. Он был создан для координации действий, направленных на техническое оснащение войск новыми высокотехнологичными образцами вооружения и техники для реализации намеченных планов по развитию войск. Заседание сопровождалось показом современных и перспективных образцов вооружения и специальной техники, средств связи и автоматизации, экипировки военнослужащих и сотрудников. Всего, как сообщается на официальном сайте Росгвардии, на выставке было представлено свыше 300 разработок около 50 ведущих предприятий ВПК.

Войска Росгвардии были образованы в 2016 году на основе внутренних войск МВД и выделены в самостоятельную федеральную структуру, подчиненную президенту. В законе о Росгвардии сказано о том, что ее войска предназначены, в том числе, для охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, а также для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.