Россель: архивные документы о гибели группы Дятлова до сих пор засекречены

Россель: архивные документы о гибели группы Дятлова до сих пор засекречены

Сенатор, бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что таинственные события, произошедшие в феврале 1959 года на перевале Дятлова, относятся к засекреченной информации федерального уровня и вряд ли ученым удастся ознакомиться с архивными засекреченными документами. 

Сенатор, экс-губернатор Свердловской области Эдуард РоссельДарья Шелехова

Сенатор сообщил РИА Новости, что с большим уважением относится к попыткам исследователей разобраться в причинах трагедии, однако он сомневается в том, что сможет способствовать доступу ученых к архивам Министерства обороны, где хранятся документы о трагедии с группой «дятловцев». Ранее к Росселю за помощью планировал обратиться друг Игоря Дятлова, участник поисков дятловцев, академик Петр Бартоломей.

«К большому сожалению, события того времени до сих пор являются строго засекреченной информацией, делом не регионального, а федерального уровня, и решением вопроса о доступе к архивным документам могут заниматься лишь федеральные власти и службы безопасности РФ», — заявил Эдуард Россель.

Трагедия, которая вот уже 57 лет будоражит умы исследователей, произошла в ночь на 2 февраля 1959 года на склоне горы Отортен на севере Свердловской области. Группа лыжников из турклуба УГТУ-УПИ во главе с Игорем Дятловым погибла при невыясненных обстоятельствах. Студентов — без верхней одежды и обуви, с множественными телесными повреждениями — обнаружили замерзшими.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, туристы скончались от переохлаждения и полученных серьезных травм. Исследователями рассматривались разные версии случившегося: от нападения беглых заключенных до испытания на группе секретного оружия и встречи с инопланетянами.

В деле о гибели группы Дятлова — новые свидетельства

Свою версию случавшегося Znak.com рассказывал 72-летний житель Верхотурья, в прошлом заядлый охотник Анатолий Степочкин, который в 1981 году узнал от коренного жителя о гибели группы Дятлова от рук хантов. По словам охотника, туристы разграбили священное место хантов — пещеру, куда местные жители приносили жертвоприношения: золото и пушнину. Узнав о поступке туристов, шаманы собрали охотников и стали выслеживать группу. Дождавшись ночи, он напали на палатки и убили студентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сенатор Косачев считает проверкой на патриотизм отказ от отпуска в Турции
Россия
Шойгу: Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ
Россия
В Москве задержан оправданный по делу об убийстве экс-директор фабрики «Меньшевик»
Россия
Минобороны раскрыло детали перехода через Ростов боевых кораблей Каспийской флотилии
Россия
Чтобы попасть на послание Путина, депутаты Госдумы должны сдать тест на COVID трижды
Санкт-Петербург
Задержана глава петербургского штаба Навального
Россия
Госдума запретила изымать у россиян домашних животных за долги
Россия
В Москве арестован профессор МФТИ и ЦАГИ по делу о госизмене
Россия
Алексей Навальный подал в суд на ИК-2, потому что ему не дают его Коран
Россия
Вячеслав Володин ответил на слова депутата о том, что в парламенте уже год нет кворума
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.