Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Фабрика доносов

Самарский НОД просит признать Znak.com иностранным агентом — и это нелепо

Дмитрий Колезев
Страница "В Контакте" самарского отделения НОД

Представители организации «Народно-освободительное движение» (НОД) обратились в правоохранительные органы и администрацию президента с просьбой проверить Znak.com на наличие иностранного финансирования. Об этом представители самарского отделения НОД заявили еще 25 января. Директора и шеф-редактора Znak.com Аксану Панову уже пригласили в ОБЭП МВД Екатеринбурга и попросили предоставить информацию о финансировании издания.

Сообщение о том, что НОД решил потребовать проверки Znak.com, появилось в конце января в паблике «НОД Самарская область: официальная группа» в сети «ВКонтакте». Пользователь Дмитрий Гуренков написал (орфография и пунктуация оригинала):

«НОД инициирует проверку источников финансирования интернет газеты «Знак.сом». Интернет издание имеет прописку в Екатеринбурге и на наш взгляд ведёт Информационную войну против Национальных интересов России.

В случае подтверждения наших подозрений,окажется,что это СМИ получает финансовые вливания из-за границы,интернет изданию "Знак.сом" присвоят статус "Иностранный агент",а в случае дальнейшей агрессивной "Информационной войны" со стороны издания ,НОД будет требовать "нежелательного" нахождения на территории РФ».

Гуренков также написал, что он «был опрошен сотрудником Главка из отдела по борьбе с экономическими преступлениями по заявлению НОД Самарской области».

7 февраля на опрос в УМВД по Екатеринбургу также пригласили шеф-редактора Znak.com Аксану Панову. Сотрудники пояснили, что проводят проверку по заявлению, однако, сославшись на закон, не назвали имя заявителя. Судя по всему, речь идет именно о заявлении самарского НОД, которое переслали для работы в Екатеринбург. «Сказали, что поступило заявление, что Znak финансируется иностранными структурами, госдепом США, и теперь мне надо доказать, что это не так. Заявление написали в администрацию президента, в ФСБ, в прокуратуру. У нас запросили учредительные документы, выписку со счета о движении средств за последние 12 месяцев. Кто заявитель — говорить отказались, сославшись на то, что он защищен законом о персональных данных», — рассказывает Аксана Панова.

Судя по содержанию аккаунтов в социальных сетях самарского НОД, отправка заявлений во всевозможные органы — важная часть деятельности организации. Написание таких заявлений фиксируется на видео. 

Например, 5 февраля самарский НОД опубликовал на YouTube видеозапись «Работа чрезвычайной комиссии». На ней изображены четверо мужчин и две женщины, которые сидят в кабинете и, судя по всему, обсуждают борьбу со СМИ. На одном из мужчин толстовка «Я признал Новороссию». Еще несколько людей находятся за кадром. Слышен его голос:

— «Медузу» будем закрывать? Фашистский сайт — «Медуза»…

— Сейчас, подожди, закончим с этими тремя и переходим к следующей тройке, — отвечает ему Гуренков. — Все в твоих руках, Алексей! Домой приходишь, открывай, — что хочешь закрывай. Главное — скрины. Фашистский Znak…

Затем активисты начинают писать новый донос, в котором упоминаются международные аудиторские компании и «Альфа-Банк». 


Адвокат Андрей Бельянский сказал Znak.com, что, по всей видимости, представители НОД обратились в администрацию президента, а оттуда поручение спустили ниже, и оно в итоге пришло в екатеринбургскую полицию. «По закону «О порядке рассмотрения обращений граждан», любой орган обязан рассматривать обращения граждан, а потом передавать их уполномоченным структурам. Так как здесь речь идет о хозяйственной деятельности предприятия, видимо, передали в полицию, и этим занялся ОБЭП», — говорит Бельянский. По его словам, удивительно, что проверочные мероприятия начались так быстро. «Мы порой долго не можем добиться проведения проверок или возбуждения уголовных дел по очевидным основаниям, а тут такой энтузиазм», — говорит он.

Отметим, закон не запрещает российским СМИ получать финансирование от иностранцев, однако редакции должны уведомлять об этом Роскомнадзор каждый месяц. При этом требование не распространяется на платежи за рекламу или взносы от учредителя. 

По словам шеф-редактора и директора Znak.com Аксаны Пановой, издание не имеет иностранного финансирования, в противном случае оно по закону сообщало бы об этом в Роскомнадзор. «Все наши контрагенты — российские лица. Теоретически мы не видим проблемы в том, чтобы работать с иностранными компаниями или организациями, и готовы, если надо по закону, уведомлять об этом надзорный орган. Но у нас таких взаимоотношений ни с кем нет. Грантов мы не получаем, ни иностранных, ни российских. Иностранных рекламодателей тоже нет», — сказала она.

Статус «Иностранный агент», о котором написал представитель НОД, в России присваивается некоммерческим организациям, занимающимся политической деятельностью и имеющим иностранное финансирование. Znak.com не является некоммерческой организацией, это средство массовой информации, хозяйственная деятельность которого ведется простым ООО.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Рабочих, убиравших с памятника Калашникову чертеж с ошибками, забрали в полицию
Россия
Комиссия Поклонской в Госдуме отклонила все жалобы на депутатов, в том числе на нее саму
Россия
«Интернет подвел», но это хорошо: Мединский высказался об ошибке на памятнике Калашникова
Россия
Собчак ответила Навальному, который в своей передаче назвал ее взгляды «людоедскими»
Россия
Адвокат Соколовского и Чудновец защищает интересы матери, у которой после удаления груди изъяли детей
Россия
Со здания российской государственности отваливается штукатурка оппозиции
Россия
Государству не хватает денег на компенсации аэропортам за полеты силовиков и военных
Россия
Житель Архангельска стал заторможенным и похудел на 5 кг, пытаясь выжить на МРОТ
Россия
В Новосибирске на предпремьерном показе «Матильды» пресекли провокацию
Россия
В Сирии при минометном обстреле погиб капитан ГРУ
Россия
Три четверти россиян не хотят участвовать в митингах и протестах
Россия
Активисты «Христианского государства» грозились прийти на «Матильду» в Новосибирске
Россия
ЦСР предложил превратить миграцию из очага напряженности в инструмент «мягкой силы»
Россия
В Росгвардии заступились за бойцов, которые не предотвратили убийство паэурлифтера Драчева
Россия
В Таиланде задержаны двое вейперов из России. Им грозит до 10 лет тюрьмы
Россия
Путин позитивно оценил учения, на которых вертолет пустил ракету по людям
Россия
Ростех готов проконсультировать оскандалившихся создателей памятника Калашникову
Россия
С выставки в Госдуме кто-то стащил хамон
Россия
РВИО: Схему немецкого автомата уберут с памятника Калашникова в Москве
Россия
В России появится товарный знак «Сделано в тюрьме»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.