Доллар
Евро

Фабрика доносов

Самарский НОД просит признать Znak.com иностранным агентом — и это нелепо

Страница "В Контакте" самарского отделения НОД

Представители организации «Народно-освободительное движение» (НОД) обратились в правоохранительные органы и администрацию президента с просьбой проверить Znak.com на наличие иностранного финансирования. Об этом представители самарского отделения НОД заявили еще 25 января. Директора и шеф-редактора Znak.com Аксану Панову уже пригласили в ОБЭП МВД Екатеринбурга и попросили предоставить информацию о финансировании издания.

Сообщение о том, что НОД решил потребовать проверки Znak.com, появилось в конце января в паблике «НОД Самарская область: официальная группа» в сети «ВКонтакте». Пользователь Дмитрий Гуренков написал (орфография и пунктуация оригинала):

«НОД инициирует проверку источников финансирования интернет газеты «Знак.сом». Интернет издание имеет прописку в Екатеринбурге и на наш взгляд ведёт Информационную войну против Национальных интересов России.

В случае подтверждения наших подозрений,окажется,что это СМИ получает финансовые вливания из-за границы,интернет изданию "Знак.сом" присвоят статус "Иностранный агент",а в случае дальнейшей агрессивной "Информационной войны" со стороны издания ,НОД будет требовать "нежелательного" нахождения на территории РФ».

Гуренков также написал, что он «был опрошен сотрудником Главка из отдела по борьбе с экономическими преступлениями по заявлению НОД Самарской области».

7 февраля на опрос в УМВД по Екатеринбургу также пригласили шеф-редактора Znak.com Аксану Панову. Сотрудники пояснили, что проводят проверку по заявлению, однако, сославшись на закон, не назвали имя заявителя. Судя по всему, речь идет именно о заявлении самарского НОД, которое переслали для работы в Екатеринбург. «Сказали, что поступило заявление, что Znak финансируется иностранными структурами, госдепом США, и теперь мне надо доказать, что это не так. Заявление написали в администрацию президента, в ФСБ, в прокуратуру. У нас запросили учредительные документы, выписку со счета о движении средств за последние 12 месяцев. Кто заявитель — говорить отказались, сославшись на то, что он защищен законом о персональных данных», — рассказывает Аксана Панова.

Судя по содержанию аккаунтов в социальных сетях самарского НОД, отправка заявлений во всевозможные органы — важная часть деятельности организации. Написание таких заявлений фиксируется на видео. 

Например, 5 февраля самарский НОД опубликовал на YouTube видеозапись «Работа чрезвычайной комиссии». На ней изображены четверо мужчин и две женщины, которые сидят в кабинете и, судя по всему, обсуждают борьбу со СМИ. На одном из мужчин толстовка «Я признал Новороссию». Еще несколько людей находятся за кадром. Слышен его голос:

— «Медузу» будем закрывать? Фашистский сайт — «Медуза»…

— Сейчас, подожди, закончим с этими тремя и переходим к следующей тройке, — отвечает ему Гуренков. — Все в твоих руках, Алексей! Домой приходишь, открывай, — что хочешь закрывай. Главное — скрины. Фашистский Znak…

Затем активисты начинают писать новый донос, в котором упоминаются международные аудиторские компании и «Альфа-Банк». 


Адвокат Андрей Бельянский сказал Znak.com, что, по всей видимости, представители НОД обратились в администрацию президента, а оттуда поручение спустили ниже, и оно в итоге пришло в екатеринбургскую полицию. «По закону «О порядке рассмотрения обращений граждан», любой орган обязан рассматривать обращения граждан, а потом передавать их уполномоченным структурам. Так как здесь речь идет о хозяйственной деятельности предприятия, видимо, передали в полицию, и этим занялся ОБЭП», — говорит Бельянский. По его словам, удивительно, что проверочные мероприятия начались так быстро. «Мы порой долго не можем добиться проведения проверок или возбуждения уголовных дел по очевидным основаниям, а тут такой энтузиазм», — говорит он.

Отметим, закон не запрещает российским СМИ получать финансирование от иностранцев, однако редакции должны уведомлять об этом Роскомнадзор каждый месяц. При этом требование не распространяется на платежи за рекламу или взносы от учредителя. 

По словам шеф-редактора и директора Znak.com Аксаны Пановой, издание не имеет иностранного финансирования, в противном случае оно по закону сообщало бы об этом в Роскомнадзор. «Все наши контрагенты — российские лица. Теоретически мы не видим проблемы в том, чтобы работать с иностранными компаниями или организациями, и готовы, если надо по закону, уведомлять об этом надзорный орган. Но у нас таких взаимоотношений ни с кем нет. Грантов мы не получаем, ни иностранных, ни российских. Иностранных рекламодателей тоже нет», — сказала она.

Статус «Иностранный агент», о котором написал представитель НОД, в России присваивается некоммерческим организациям, занимающимся политической деятельностью и имеющим иностранное финансирование. Znak.com не является некоммерческой организацией, это средство массовой информации, хозяйственная деятельность которого ведется простым ООО.

Новости России
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Россия
Госдума заморозила индексацию довольствия военных, учитываемого при начислении пенсий
Россия
Редактор «Интерфакса» Маргарита Игнатова найдена живой
Россия
В Карелии выпал желтый снег и массово гибнут птицы. Власти заявляют, что экология в норме
Россия
Андрей Клепач оценил вероятность экономического кризиса и опасность конфликта элит и населения
Россия
Центр кибербезопасности ФСБ насчитал 3 тыс. компьютерных инцидентов в этом году
Россия
Жителя Вологды заподозрили в неуважении к власти из-за мема с Виктором Золотовым
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту исчезновения редактора «Интерфакса»
Россия
В Москве неизвестные жестоко избили офицера ФСБ
Россия
Украина отвергла предложение «Газпрома» о новом транзитном контракте
Алина Кабаева
Россия
СМИ: Алина Кабаева купила участок земли на Рублевке. Его примерная стоимость — ₽655 млн
Россия
Судебные приставы могут получить доступ к мобильным данным россиян
Россия
МГУ восстал против бессменного ректора: создана петиция о возвращении выборов
Россия
«Коммерсантъ»: в России согласовали порядок продажи «блатных» госномеров
Россия
В Подмосковье пресечена деятельность крупнейшей в стране нарколаборатории
Россия
Комиссия по иностранному вмешательству нашла в России «лагеря», где якобы обучают организации протестов
Россия
Суд отправил в СИЗО охранника после стрельбы в колледже Благовещенска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно