Для повышения культурного уровня и патриотизма

Самый молодой депутат Госдумы предложил закон о бесплатных билетах в музеи лицам до 18 лет

Несовершеннолетние россияне, а также студенты средних и высших учебных заведений профессионального образования, возможно, в скором времени получат право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев. Законопроект об этом внес в Госдуму депутат от ЛДПР Василий Власов, известный как самый молодой депутат в новом созыве палаты.

Страница Василия Власова в социальной сети Вконтакте

Поправки предложены в федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». В тексте законопроекта говорится о том, что в РФ гарантируется право на неограниченное бесплатное посещение государственных музеев и право на бесплатное посещение муниципальных музеев не реже одного раза в месяц лицам, не достигшим 18 лет, а также гражданам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам. В пояснительной записке к законопроекту, который опубликован в базе законопроектов Госдумы, подчеркивается, что существующая в законе норма устанавливает лишь одно бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев в месяц. 

«Это не может в полной мере реализовывать функцию государства по обеспечению доступа своих граждан к культурным ценностям. Российская культура оказала огромное влияние на всю мировую культуру. Весь мир слушает музыку русских композиторов, восхищается полотнами русских художников, зачитывается произведениями русских писателей. Наши музеи наполнены историческим наследием народов России, и наша обязанность обеспечить максимально свободный доступ нашим гражданам для ознакомления с этим наследием», — говорится в пояснительной записке. 

Станислав Ткаченко – о Шагале, роли искусства в современном мире и жизни в Челябинске

По мнению Василия Власова, речь идет не только о повышении культурного уровня молодого поколения россиян, но и о воспитании у них патриотических чувств, особенно в ситуации все более масштабного распространения и популяризации западной культуры на территории Российской Федерации. При этом депутат ссылается на опыт Великобритании, где посещение государственных музеев является бесплатным. Власов также отмечает, что дополнительные затраты, которые потребуются музеям для компенсации финансовых потерь, ничтожны по сравнению с ассигнованиями бюджета РФ на нужды обороны и правоохранительных органов. 

Отметим, что еще в 2016 году Министерство культуры РФ рекомендовало ввести бесплатный режим посещения несовершеннолетними музейных учреждений, финансируемых из региональных и местных бюджетов. Однако руководители учреждений заявляют о неоднозначных последствиях этого решения, учитывая, что организация групповых экскурсий для школьников и студентов всегда обеспечивала заметную часть выручки музеев и выставок. 

«В результате мы видим снижение мотивации к проведению различных образовательных, просветительских программ для молодежи в музеях», — рассказал Znak.com один из региональных руководителей в сфере культуры. По его мнению, исправить ситуацию мог бы государственный заказ, который был бы подкреплен соответствующим финансированием, подобно тому, как это происходит, например, в отечественном кинематографе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.