Доллар
Евро

Вымогательство добровольных пожертвований

Силовики проводят масштабную проверку в Карталинском районе, где власти обложили бизнес данью

У Сергея Шулаева (слева) не складываются отношения с бизнесом«Карталинская новь»

Следственные органы Карталинского района проводят доследственную проверку по заявлениям на главу муниципалитета Сергея Шулаева, с жалобой на действия которого обратились местные предприниматели. Претензий к главе района накопилось немало — начиная от безвозмездной передачи в муниципальную собственность трех автобусов и двигателя и заканчивая созданием административных барьеров для компании, которая является одним из основных в районе работодателей. В конце января по данным фактам был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, однако на сегодня это решение отменено и назначена новая дополнительная проверка. 

Руководитель следственного отдела СУ СК РФ по Карталинскому району Артем Карнаухов отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главы муниципалитета Сергея Шулаева, вынесенное в конце января этого года, и поручил провести дополнительную проверку. Изначально, как следует из материалов, которые есть в распоряжении Znak.com, Шулаев мог стать фигурантом уголовного дела сразу по четырем статьям УК РФ: мошенничеству в особо крупном размере, препятствованию работе бизнеса, злоупотреблению и превышению служебных полномочий (статьи 159, 169, 285, 286 УК РФ). 

Напомним, в конце 2016 года Znak.com сообщал, что по поводу деятельности главы Карталинского района в прокуратуру Челябинской области поступило заявление от директора Новокаолинового горно-обогатительного комбината Валерия Щербатова. Как выяснилось, вместе с Щербатовым обращения в надзорный орган написали еще несколько местных бизнесменов, причем суть у всех сводилась к одному.

Сергей Шулаев, как утверждают промышленники, попросту вымогает у бизнеса деньги, чтобы решать муниципальные проблемы. Например, с общественным транспортом.

Как следует из материалов доследственной проверки в отношении Шулаева, директор Новокаолинового ГОКа Валерий Щербатов сообщил о том, что глава района препятствует работе его предприятия. Напомним, в декабре речь шла о том, что руководство района без обоснования причин отказывает в передаче земельного участка от ГОКа к компании ООО «Мрамор Экс», не дает разрешения на вырубку кустарника в месте геологоразведки, а также вынуждает бизнес деньгами участвовать в развитии инфраструктуры района. 

Например, как рассказал во время допроса представитель Новокаолинового ГОКа, отношения у предприятия с главой района Шулаевым всегда были сложными, но в последние года ситуация усугубилась. В конце 2015 года ГОК обратился в администрацию, чтобы согласовать продажу собственных земельных участков коллегам — под отвалы. Согласие властей потребовалось, так как муниципалитет имел преимущественное право выкупа земли. Глава района Сергей Шулаев в продаже земли отказал и никаких предложений в течение нескольких месяцев не выдвигал. Когда представители комбината пробились на прием к главе, то услышали: район дотационный, и ГОК как коммерческая структура мог бы оказать посильную материальную, либо финансовую помощь району.

Прокуратура проверит главу Карталинского района

«В ходе беседы Шулаев предложил ГОКу приобрести для района новый пассажирский автобус, и тогда они (администрация — прим. ред.) откажутся от преимущественного права выкупа, — следует из постановления следственных органов. — ГОК вынужден был согласиться оказать помощь на сумму 1,5 млн рублей. Позже, в декабре 2015 года, от администрации района ГОК получил согласие на продажу земельных участков». А в феврале 2016 года комбинат попросили купить двигатель на сломавшийся автобус МУП «Автовокзал». На ГОКе, помня о декабрьском неформальном соглашении, пообещали помочь. В результате двигатель был куплен и установлен на автобус. После этого Шулаев напоминал, что ГОК «должен» району еще порядка полумиллиона. 

Осенью 2016 года, как сообщал Znak.com, перед ГОКом встала проблема геологоразведки на Чекмакульском месторождении. Напомним, изначально разрешение на вырубку кустов горнодобытчикам выдала глава Еленинского сельского поселения еще в конце сентября, однако затем вмешались районные власти, и переписка по поводу кустарника затянулась на месяцы. На ГОКе поняли, что глава района затаил на них обиду. Позже, на переговорах, Шулаев заявил, что комбинат не сдержал свое слово и не вложился собственными деньгами в дела муниципалитета. 

За это глава района даже назначил наказание: потребовал от руководства комбината передать в собственность ООО «Риф-Микромрамор» пять гектаров земли, записанных на дочернюю компанию Новокаолинового ГОКа, — для расширения карьера семьи владельцев этого ООО Прохоровых. Комбинат отказался безвозмездно отдавать землю, а администрация района в ответ заволокитила решение вопроса с вырубкой (он не решен до сих пор). 

Фактически глава района потребовал передать дорогостоящий участок земли конкурентам Новокаолинового ГОКа, предпринимателям с неоднозначной деловой репутацией.

Так, несколько лет назад Правобережный районный суд Магнитогорска признал соучредителя ООО «Риф-Микромрамор» Александра Прохорова (основные доли принадлежат его сыновьям) виновным в совершении мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) — хищении недвижимого имущества у своих компаньонов в особо крупном размере с помощью подделки подписей на документах и изготовления поддельной печати ОАО «Трест Магнитострой». Суд назначил Прохорову наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.  

А в 2014-2015 годах Прохоровы попали в новый скандал — на этот раз связанный с уклонением от уплаты налогов (путем составления фиктивных документов на оказание несуществующих услуг). Деньги перечислялись ряду фирм и потом обналичивались. В результате бюджет недосчитался порядка 85 млн рублей. Выводы налоговой инспекции о необоснованной выгоде в арбитражном суде Челябинской области были признаны обоснованными.  

Примечательно, что в качестве «алаверды» руководство «Риф-Микромрамора» сейчас активно и публично поддерживает главу Карталинского района Сергея Шулаева, выступая в местных СМИ с обвинениями в адрес бизнесменов, которые решили бороться за свои права. 

Отметим, что следователи в ходе проверки опросили не только руководство и акционеров ГОКа, но и пообщались с местной бизнес-элитой. 

Например, по поводу передачи директором ООО «Коелгамрамор» Андреем Будиным пассажирских автобусов в собственность муниципалитета. Действительно, почему бы фирме не заняться меценатством? Из документов следователя выходит, что нужда в приобретенных еще в марте-апреле 2016 года автобусах у ООО «Коелгамрамор» «отпала» уже к июлю. И тогда же два микроавтобуса «Фольксваген» и один КАВЗ были безвозмездно переданы районной администрации. Ситуация на самом деле проста. ООО «Коелгамрамор» тоже работает на Еленинском месторождении, имеет лицензию на разработку месторождения и таким вот образом решает вопросы земельного характера.

Сам глава района Сергей Шулаев в рамках доследственной проверки также был опрошен. По словам Сергея Николаевича, бизнес «помогал» Карталинскому району на основании положения «О добровольных пожертвованиях муниципальным образованиям», принятому райсобранием депутатов. «Коелгамрамор», согласно показаниям Шулаева, сам заключил три договора добровольного пожертвования (по одному на каждую машину), после чего автобусы благополучно были приняты на баланс МУП «Автовокзал». Двигатель на автобус «Хигер» (тот самый, за 900 тыс. рублей) подарить району решил заместитель директора ЗАО «Феникс» («дочка» ГОКа) Анатолий Рябов. При этом напомним читателям и повторимся: никаких документов о пожертвованиях составлено не было.

Глава Карталинского района восстановил против себя и местных жителей, и областные власти

Нетрудно догадаться, что слова Шулаева о «добровольности взносов» всецело подтвердили его подчиненные — начальник управления имущественных и земельных отношений Елена Селезнева, первый заместитель Светлана Бровкина, глава Еленинского поселения Ирина Чухонцева и директор местного автовокзала Светлана Притычкина.

Что касается вопросов вырубки лесных насаждений на арендованном Новокаолиновым ГОКом земельном участке, то областная прокуратура в ходе проверки установила, что на территории Карталинского района не принимаются должные меры по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов. Это в свою очередь создает правовую неопределенность, приводит к нарушению прав граждан (юридических лиц), создает административные барьеры в сфере осуществления предпринимательской деятельности, в частности для Новокаолинового ГОКа. 

По данному факту Карталинский городской прокурор внес в адрес главы района представление для устранения нарушений. 

Кроме того, 16 января этого года прокурор Карталов внес представление главе Еленинского сельского поселения, которая нарушила требования федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»: сначала Новокаолиновому ГОКу было дано разрешение на вырубку леса, а потом это разрешение было отозвано. В конечном итоге в результате таких вот административных барьеров ГОК не может приступить к проведению необходимых работ, включая вырубку и очистку территории Чекмакульского месторождения и начать разработку полезных ископаемых. 

Работа силовиков в районе продолжается. В настоящий момент идет новая доследственная проверка по фактам злоупотреблений со стороны Сергея Шулаева. «Руководитель следственного отдела решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменил, — сообщил Znak.com заместитель главы отдела Андрей Субботин. — В настоящее время ведется дополнительная проверка всех фактов, указанных в заявлении на Шулаева. В случае возбуждения уголовного дела речь, скорее всего, будет идти о статьях 285 и 286 УК РФ — злоупотреблении и превышении должностных полномочий». 

По словам замруководителя следственного отдела, процессуальное решение будет вынесено к концу февраля.  

Новости России
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно