Ущерб — более 40 млн рублей. В Кетово начался громкий судебный процесс по земельным аферам

Ущерб — более 40 млн рублей. В Кетово начался громкий судебный процесс по земельным аферам

В Кетовском районном суде сегодня стартовал судебный процесс по громкому уголовному делу о земельных аферах, обвиняемыми по которому стали несколько бывших и действующих чиновников. Как передает корреспондент Znak.com, на сегодняшнем заседании зачитали обвинительное заключение. Стало известно, что своими действиями с 2011 по 2013 год они нанесли району ущерб на сумму более 40 млн рублей. 

Петр КунгуровНиколай Мокроусов

По материалам обвинения, бывшая сотрудница администрации Людмила Антропова в период с 2011 по 2013 год, будучи начальником юридического отдела администрации Кетовского района, неоднократно давала взятки должностным лицам, в том числе главе Введенского сельсовета Вячеславу Кузину, главе Лесниковского сельсовета Петру Кунгурову. За это главы сельсоветов оформляли все необходимые документы, чтобы индивидуальные предприниматели получили в аренду земельные участки, а затем смогли оформить их в собственность. 

По данным следствия «услуги» Вячеслава Кузина стоили 30 тыс. рублей, Петра Кунгурова — 50 тыс. рублей. 

Сама Антропова осуществляла подлоги правоустанавливающих документов в пользу предпринимателей.

Кроме того, в 2002 году Антропова при отсутствии необходимого высшего образования предоставила в отдел кадров поддельный диплом. Почерковедческая экспертиза показала, что всю информацию в него она внесла собственноручно.

Петр Кунгуров, бывший глава Лесниковского сельсовета, обвиняется в серии преступлений по статьям злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество. Как следует из материалов дела, Кунгуров передал предпринимателю Александру Кузьменко земельный участок под СНТ «Борок» общей площадью 80 тыс. квадратных метров. Земля передавалась в аренду с последующим приобретением в собственность. 

Сумма сделки составила 1,2 млн рублей, однако рыночная стоимость данного участка — не менее 33 млн рублей. 

За свои действия Кунгуров потребовал от Кузьменко передать ему 8 земельных участков площадью не менее 1 тыс. «квадратов» каждый. Кузьменко согласился. Стоимость земельных участков должна была составить не менее 3 млн рублей.

На тех же условиях Кунгуров, действуя в сговоре с Кузьменко, который также был членом СНТ «Радужное», оформил последнему в собственность земельный участок площадью 40 тыс. «квадратов». За это он потребовал еще 8 земельных участков. Кузьменко опять согласился. Своими действиями Петр Кунгуров, по данным следствия, нанес сельсовету и району ущерб на общую сумму 9 млн рублей.

Анатолий ПиносовАнатолий ПиносовНиколай Мокроусов

На скамье подсудимых оказался и бывший первый заместитель главы Кетовского района Анатолий Пиносов. По данным следствия, узнав, что ПДК «Борок» планирует получить в аренду, а в последствии оформить в собственность земельный участок площадью 80 тыс. квадратных метров, Пиносов потребовал от Кузьменко взятку в размере 100 тыс. рублей за свою подпись и печать.

Он также получил от Кузьменко взятку в сумме 100 тыс. рублей за передачу в собственность мужчины участка в районе трассы поселка Придорожный — в 500 метрах от развилки с шоссе Тюнина. Участок был оформлен как питомник. Другая взятка в 100 тыс. рублей была передана Кузьменко Пиносову за предоставление в аренду, а затем и в собственность земельного участка площадью 20 тыс. «квадратов» в районе поселка Увальский.

Таким образом, Пиносов обвиняется в покушении на получение взятки, а также в превышении своих должностных полномочий. 

По данным следствия, бывший чиновник также потребовал за свои преступные действия размежевать себе 6 земельных участков общей стоимостью 2 млн 750 тыс. рублей.

Пиносов также курировал строительство детского сада в Кетовском районе и следил за распределением денежных средств на сумму в 77 млн рублей. Он дополнительно запросил у правительства области 2 млн рублей якобы на устранение выявленных на месте строительства препятствий — выгребной ямы и остатков построек. Обвинение полагает, что в сумму контракта на 77 млн рублей входили и подготовительные работы, в связи с чем требование дополнительно 2 миллионов рублей является злоупотреблением полномочий.

В зале суда сегодня было оживленноВ зале суда сегодня было оживленноНиколай Мокроусов

В свою очередь главу Введенского сельсовета Вячеслава Кузина обвиняются в том, что за взятки в 30 тыс. рублей он ставил свои подписи и печать за отчуждение и передачу земли через подставных лиц с последующей продажей Кузьменко и третьим лицам по просьбе Антроповой. А экс-начальник комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации Алексей Иванов (сейчас возглавляет Кетовский сельсовет) якобы за свои подписи требовал с Кузьменко отмежевать ему три участка земли — по 750 тыс. рублей каждый. 

Никто из подсудимых своей вины не признает. 

При этом потерпевшие — многодетные семья, стоящие в очереди на получение земельных участков в Кетовском районе — уже заявили, что будут требовать от суда отстранения от должностей всех действующих чиновников, ставших фигурантами судебного процесса. Они также возмутились, что дело главы Кетовского района Александра Носкова, которого тоже обвиняют в получении взяток за предоставление земли Кузьменко, рассматривается отдельно. 

Следующее заседание намечено на 6 марта, на нем планируется допросить ключевого свидетеля обвинения — Александра Кузьменко. Он дал признательные показания, заключив досудебное соглашение со следствием. Гособвинитель предположил, что допрос Кузьменко продлится несколько дней. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.