
2017.02.09
Без подписи это пустышка
Верховный суд указал, на что следует обращать внимание, получая «письмо счастья» из ГИБДД
Водитель, нарушивший ПДД, может избежать ответственности, если из ГИБДД ему прислали неправильно оформленную копию постановления о штрафе. Халатность сотрудника полиции, который не поставил свою электронную подпись под так называемым «письмом счастья», юридически превращает документ в пустышку. Такое разъяснение дал Верховный суд, сообщает «Российская газета». Штраф можно не платить, даже если факт нарушения Правил дорожного движения подтвержден системой автоматической фото- и видеофиксации.
Инициатором разъяснений стал водитель из Перми. Еще летом 2012 года он попал «под камеру» за превышение скорости, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.9 КоАП. Оно предполагает штраф до 1000 рублей. Но, как следует из материалов судебного дела, водитель получил копию постановления, в котором отсутствовали сведения об электронной цифровой подписи должностного лица, которое его вынесло. Это обстоятельство, как признал Верховный суд, противоречит ч. 3 ст. 28.6 и ч. 6 и 7 ст. 29.10 КоАП РФ. Таким образом, юридическая сила документа не была подтверждена.
Суд напомнил, что органы ГИБДД должны не только установить сам факт нарушения ПДД водителем. Им еще необходимо «соблюсти установленный законом порядок его привлечения к административной ответственности». Если уведомления о нарушении оформлены неверно, то автовладелец не понесет никакой ответственности, что нарушитель из Перми успешно доказал, дойдя до высшей судебной инстанции. Дав свои разъяснения, Верховный суд РФ отменил выписанный водителю штраф за превышение скорости. Впрочем, и само производство по этому административному делу суд прекратил за истечением срока давности.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com