Челябинские антимонопольщики нашли нарушения в аукционе на закупку обуви для инвалидов

Челябинские антимонопольщики нашли нарушения в аукционе на закупку обуви для инвалидов

Управление ФАС по Челябинской области уличило региональное отделение фонда соцстрахования РФ в нарушении закона о контрактных закупках: страховщики, по версии антимонопольщиков, потратили более 6 млн рублей на закупку ортопедической обуви, не соответствующей предъявляемым ГОСТом требованиям. Законность траты бюджетных денег будет также расследовать региональное управление Федерального казначейства.

Руководитель УФАС Анна КозловаНаиль Фаттахов

По данным пресс-службы УФАС, в 2016 году областное отделение фонда соцстраха провело аукцион на изготовление ортопедической обуви для лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Однако, как выяснила проверка антимонопольной службы, нарушения закона о контрактной системе привели к неполному описанию требующейся заказчику ортопедической обуви и ограничению числа участников конкурса. Дело в том, что согласно действующим в России ГОСТ и ТУ, сложная ортопедическая обувь должна изготавливаться по индивидуальным меркам, с индивидуальной же колодкой. Однако, как сообщил пожаловавшийся в ФАС инвалид, обувь ему просто подобрали из имеющихся образцов, и впоследствии гражданин просто не смог носить «льготные» ботинки.

«Претензии у УФАС имеются и к установлению заказчиком ограничения относительно возможного участия в аукционе только субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, – добавляют в пресс-службе антимонопольного ведомства. – В Челябинске существуют только два предприятия, выпускающие ортопедическую обувь, – ООО «Орто-мед» и ФГУП «Протезно-ортопедическое предприятие». ООО «Орто-мед» специализируется на пошиве детской ортопедической обуви, а ФГУП «Протезно-ортопедическое предприятие» не является субъектом малого предпринимательства. В результате единственная заявка была подана от иногороднего ООО «Протезно-ортопедический центр», которое, по просьбе ФГУП, заключило с ним договор субподряда для участия предприятия в закупках таким посредническим путем».

Челябинская прокуратура проверит нарушения прав инвалидов ортопедическим предприятием

Что касается самих нарушений, то страховщики не указали в описании объекта закупки сведений о количестве необходимой при определённом заболевании и сезоне обуви, специальных деталях и подошве, конструктивных особенностях изделия. По документам приемка и проверка обуви фондом соцстраха вообще была осуществлена заказчиком через месяц после того, как пожаловавшийся в УФАС инвалид получил не подошедшие ему ботинки.

Как сообщила пресс-секретарь УФАС по Челябинской области Наталья Мартынюк. проверка действий заказчика при проведении аукциона еще не закончена. УФАС уже направило заявление гражданина в управление Федерального казначейства по Челябинской области для рассмотрения изложенных в нем вопросов, для проверки аукциона и эффективного расходования бюджетных средств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотни российских адвокатов выступают против поправок в Кодекс профессиональной этики
Тюмень
Жителя Тобольска приговорили к 3 годам строгого режима за звонок в Кремль о минировании
Россия
Сибирский единоросс разместил на улицах билборды «Госдуме нужен доктор»
Россия
DW нашла посты скандального депутата Слуцкого на платформе накрутки лайков и репостов
Россия
СК начал проверку по обрушению на Тамбовской ТЭЦ, где пострадали люди
Россия
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA
Россия
Путин подписал указ об отставке замдиректора Росгвардии и увольнении нескольких генералов
Россия
Кадыров: «Коран не та книга, чтобы позволять Навальному трогать ее своими грязными руками»
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.