Дубровский намерен разобраться в конфликте главы Карталинского района и бизнеса

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский завершает рабочую поездку в Карталинский район. В эти минуты он проводит совещание по социально-экономическому развитию муниципалитета, в рамках которого, по данным источников Znak.com, намерен разобраться в конфликте между главой района Сергеем Шулаевым и руководством Новокаолиного ГОКа.

«Шулаев должен сделать доклад о развитии района, - сообщил корреспонденту Znak.com источник, близкий к администрации муниципального образования. – Сейчас на совещании присутствуют все руководители ведущих предприятий, в том числе директор НГОК Валерий Щербатов и еще несколько промышленников, пострадавших от действий главы. Все они молчать не намерены, так что дискуссия о взаимодействии бизнеса и власти неизбежна».

Напомним, в настоящее время Карталинский следственный отдел СК РФ ведет проверку действий Сергея Шулаева, обвиненного предпринимателями в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, мошенничестве и препятствовании работе бизнеса (статьи 285, 286, 159, 169 УК РФ). Суть претензий в том, что глава регулярно в последние годы требует от коммерсантов помогать району рублем, например, покупать общественный транспорт, а в случае отказа начинает мешать работе, не согласовывает ни одного документа и всячески давит на бизнесменов.

Глава Карталинского района Сергей Шулаев (слева)Глава Карталинского района Сергей Шулаев (слева)

До совещания, как и планировалось, Борис Дубровский успел посетить Локомотивный городской округ, с 1 января 2017 года лишившийся статуса ЗАТО (в начале 2000-х здесь располагалась часть РВСН). По данным пресс-службы губернатора, глава региона поставил задачу перед руководителями Карталов и Локомотивного разработать проект агломерации.

«Я понимаю желание жителей Локомотивного оставаться и дальше отдельным городским округом. Но насколько это будет эффективно? – цитируют в пресс-службе губернатора. – Вместе с периметром ЗАТО ушли и федеральные средства. Должна уйти и психология закрытого города. Сама жизнь заставляет врастать в экономику Карталинского района».

Заметим, именно с проекта объединения администраций Карталов и Карталинского района в 2013 году здесь начался многолетний конфликт двух глав – мэра Михаила Усольцева и первого лица района Сергея Шулаева. Однако, по мнению губернатора, объединение Карталов и Локомотивного положительно отразится на жизни всего района – хотя бы в плане экономии средств на избыточные аппараты управления двух администраций.

Кроме того, глава района побывал в крестьянском хозяйстве, на железнодорожной станции Карталы и осмотрел физкультурно-оздоровительный комплекс в Локомотивном. «Традиционные компетенции для Карталинского района – сельское хозяйство, железнодорожные перевозки и добыча мрамора, – заявил Борис Дубровский. – Эти направления по максимуму должны быть задействованы для развития экономики». Между тем, напомним, один из добытчиков мрамора, ООО «Коелгамрамор», в свое время также пострадал от действий Шулаева.

Силовики проводят масштабную проверку в Карталинском районе, где власти обложили бизнес данью

Как сообщал Znak.com, в марте в Карталинском районе должен пройти конкурс по избранию нового главы, так как срок полномочий Шулаева близок к концу. 

Однако, как сообщают наши источники, за весь день о политике при общении с главой губернатор ни словом не обмолвился. 

«На совещании о конкурсе тоже точно не будет разговора, - заверил корреспондента Znak.com собеседник в администрации муниципалитета. – Если какие-то обсуждения и пройдут, то после, кулуарно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.