«Меня уже предупреждали»

Экс-омбудсмен Алексей Севастьянов стал фигурантом уголовного дела

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области, экс-председателя регионального отделения партии «Родина» Алексея Севастьянова. Известный правозащитник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 201 УК РФ).

По данным пресс-службы следственного управления СК РФ по Челябинской области, на сегодня следствие предполагает, что подозреваемый, зная об отсутствии денег на счетах регионального отделения партии, «единолично принял решение о заключении договоров по изготовлению и размещению рекламных материалов на сумму свыше 5 млн рублей».

В настоящее время решается вопрос о предъявлении подозреваемому обвинения и избрании меры пресечения. Фамилию Севастьянова в СКР не называют, однако Алексей Михайлович сам подтвердил корреспонденту Znak.com, что дело возбуждено именно в его отношении.

Алексей Севастьянов заявил Znak.com, что считает возбужденное против него уголовное дело заказным, направленным на дискредитацию его имени. 

«201-я статья УК РФ вообще не подходит под это дело, - прокомментировал Севастьянов. – В ней речь идёт о злоупотреблении служебным положением в личных интересах. Ничего подобного не было. Я ни копейки не взял с партии и с организаций. Все договоры, которые я заключал, были заключены в интересах партии. Вы, наверное, помните, когда я возглавил региональное отделение партии «Родина», появились билборды: «Родина» без олигархов», где про меня не было ни слова. Они не имели ко мне никакого отношения. Партия просто не хочет платить и использует политическую ситуацию, чтобы подвергнуть меня преследованию». 

Экс-омбудсмен считает, что дело связано с его активностью последних месяцев и работой по защите прав жильцов общежитий. По словам Алексея Севастьянова, его неоднократно предупреждали: если он продолжит помогать жителям челябинских общежитий, будут последствия, вплоть до уголовных дел. 

«В августе партия «Родина» написала заявление в СК о возбуждении в моём отношении уголовного дела. Но проверки показывали мою невиновность. К тому же существует такое понятие, как преюдиция суда. Арбитражный суд Челябинской области, рассматривая заявление одной из компаний, с которой не расплатилась «Родина», вынес решение о взыскании суммы. В решении сказано, что я был правомочен заключать сделки от имени партии «Родина». Это дело надуманное, просто кому-то не хочется, чтобы я участвовал в политической жизни региона. Для этого используют партию, которая не имеет собственной позиции, а подыгрывает власти», - заявил он. 

Никаких обвинений Алексею Севастьянову пока не предъявлено. Он не в курсе, где и когда будет выноситься решение о мере пресечения. Но он уверен, что дело возбудили намеренно накануне дня рождения его сына.

Экс-омбудсмен также заявил, что намерен обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела и добиваться реабилитации.

Как сообщал Znak.com, Севастьянов, заняв в 2016 году пост руководителя ЧРО партии «Родина», действительно начал активную рекламную кампанию в рамках подготовки к выборам в Госдуму РФ. В настоящее время в арбитражном суде Челябинской области рассматриваются четыре иска от рекламных предприятий Челябинска, причем рекламщики заявляют, что партийцы не расплатились за оказанные услуги наружной рекламы во время выборной кампании в Государственную думу в 2016 году. Общая сумма претензий к партии порядка 5,5 млн рублей. Пятая фирма, ООО «Доходное место», иск уже выиграла, «родинцы» намерены обжаловать его в апелляционной инстанции.

Бывший челябинский омбудсмен стал помощником Валерия Гартунга

Напомним, конфликт возник после того, как партия «Родина» отказалась оплачивать наружную рекламу, заказанную в период, когда руководил региональным отделением бывший уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. 

По его словам, придя в «Родину», он обнаружил долги. Выяснилось, что за полгода до этого на счёт реготделения даже был наложен арест. Порядка 3-4 млн рублей Севастьянов погасил. Рассчитался с сотрудниками газеты «Родина» и персоналом. «Когда заказывалась рекламная продукция, я рассчитывал на средства спонсоров. Но после того, как меня не выдвинули, они отказались перечислять деньги» - рассказал ранее экс-омбудсмен.

Ранее  он также заявлял, что реклама была заказана под гарантии московского руководства партии, которое якобы обещало компенсировать затраты на «наружку». В партии уверяют, что средств на рекламу не выделялось, и предложили требовать оплату с того, кто заказал рекламу. Стоит отметить, что в деле, по которому уже вынесено решение, Алексей Севастьянов проходит как третье лицо.

Добавим, «общежития», о которых упоминает Севастьянов, – проект, в котором он участвует как помощник депутата Госдумы от «Справедливой России» Валерия Гартунга, речь идет о нескольких ведомственных зданиях в Челябинске, жильцы которых уже много лет не могут приватизировать свое жилье.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.