Доллар
Евро

Ресторан в тигровой шкуре

Как устроилась грузинская кухня на главной пешеходной улице Челябинска

Национальная кухня, особенно в местах, далеких от родных, — это всегда вызов, всегда серьезные ожидания и, как следствие, высокие риски им не соответствовать. Грузинский ресторан в Челябинске — не исключение: довольно многочисленная диаспора, все большее количество горожан, посетивших эту прекрасную страну, высокая конкуренция с уже существующими «грузинскими» заведениями…

Ресторан «Алазани», открывшийся не так давно на Кировке, уже третий в сети: начав с Тополиной аллеи, владельцы решили «окучить» центр Челябинска, сначала открыв небольшое заведение на улице Сони Кривой, а затем решившись и на покорение главной пешеходной улицы города.

Место, где открылся ресторан, — часть первого этажа дома по Кирова, 84, — не самое простое для общепита. Довольно долго здесь был магазин бытовой техники, а несколько лет назад сюда, прельстившись возможностью зайти «на саму Кировку», попыталось было переехать из окрестностей спорткомплекса ЮурГУ не самое плохое заведение «Жирный кот». Увы, попытка оказалась, мягко говоря, неудачной: оценка пешеходного трафика была завышена, грянул кризис, да и высочайшая конкуренция — в радиусе 150 метров сразу под десяток заведений общепита на любой вкус, от легендарного «Цыплята табака» до «Чайханы», «Академии суши», «Джеймса Батлера», «Потерянного общества», «Шишки» и так далее — все эти факторы очень быстро «убили» «Жирного кота».

Интерьер «Алазани» предсказуемо выдержан в стиле «грузинского дома» — дерево, теплые тона, местами как бы глиняные стены, картины и фотообои с изображением родных пейзажей. Чуть покоробило, что было не по-грузински холодно, впрочем, чего еще ожидать в 25-градусные морозы.

Меню и приятно удивило, и несколько насторожило. С одной стороны — ожидаемое обилие ласкающих слух и нюх грузинских названий. Пхали, тевзи, мцванили, квери, кинтили, соко — лишь часть из холодных и горячих закусок. Тевзиани, ламазо, цада, гемрели — малая часть салатов. Чакапули и харчо — супы. Хачапури (четырех видов), кубдари, пеновани — выпечка. Кебаби, чахохбили, сациви, кучмари, оджахури, чашушули, мцвади, чанахи, кучмачи, аджапсандали, лобио, хинкали, в конце концов — горячие блюда…

С другой стороны... Рядом с пхали и тевзи в закусках соседствуют соленые грузди и сельдь с картофелем. В меню салатов обнаружился греческий и цезарь трех видов. Среди супов — борщ, уха по-царски и куриный суп с лапшой. В выпечке — гренки чесночные из бородинского хлеба… Хотя — а как иначе на суровом Южном Урале, да в февральские морозы?

В винной карте, к счастью, отдано предпочтение грузинским винам. И — снова услада для ушей и рецепторов — цинандали, мукузани, киндзмараули, саперави, ахашени, твиши, пиросмани, хванчкара, васизубани и даже хихви (что большая редкость). Ну и, разумеется, «Алазанская долина».

Если кому захочется — есть небольшой (пять позиций) набор вин Испании, Германии, Италии, несколько сортов пива да кое-что из крепкого алкоголя (но чача тоже присутствует).

Сервис — ненавязчивый, даже отстраненный. Какой-то негрузинский. Впрочем, если вам надо с кем-то спокойно пообщаться — самое то.

Ценник, скажем так, несколько выше среднего. Заявленный на сайте ресторана средний чек в районе 1000 рублей — это (если не брать бизнес-ланч) довольно скромно. Полновесный же обед из трех блюд и бокала-другого вина обойдется тысячи в полторы минимум. А уж если вы решили как следует посидеть с друзьями...

Но это того стоит! Потому что кухня здесь — самая что ни на есть грузинская и в неплохом исполнении. И порции (если вы берете полную порцию, а у горячих блюд есть возможность заказать половину) — внушительные.

Автору этих строк из опыта нескольких посещений особенно понравились салат «Алазани» (кусочки баранины, красная фасоль, маринованные лук и огурец, болгарский перец, томат, масляный соус, зелень, 260 рублей), харчо (230 рублей) и чакапули (260 рублей), хачапури по-аджарски (220 рублей), чахохбили (230 или 340 рублей). Вершиной торжества стал, разумеется, шашлык из баранины (390 или 570 рублей). Если посетите это место — не скупитесь, закажите 400-граммовую порцию. 

Баранина — не самое простое для шашлыка мясо, но тут поварам удалось все: сохранить нежность и сочность, не забыв при этом качественно прожарить мясо. Просто тает в рту.

Из вин — смело берите любое грузинское. Правда, цена бутылки начинается от 750 рублей, а бокала — от 200, а большинство позиций обойдутся вам примерно в 1000 рублей за бутылку или 300–400 — за бокал.

«Алазани» — очень неплохая, возможно, лучшая в городе попытка донести качественную грузинскую кухню до суровых челябинцев. А если еще и в помещении потеплее будет…

Публикация не является рекламой заведения, все счета оплачиваются редакцией. 

Новости России
Россия
Госдума приняла закон о расширении полномочий правительства из-за коронавируса
Россия
Глава Подмосковья освободил жителей от платы за капремонт и запретил делать ставки
Россия
Сроки вступительных экзаменов в России перенесут из-за коронавируса
Россия
Россияне, застрявшие в аэропорту Нью-Йорка, обратились к Путину
Россия
Режим самоизоляции введен в 27 регионах России
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Полиция будет сопровождать до дома россиян, нарушивших карантин
Россия
Ученые Роспотребнадзора создали высокоточный тест для диагноза коронавируса
Россия
Граждане Киргизии застряли в аэропорту Новосибирска и объявили голодовку
Россия
Норвегия планирует увеличить добычу нефти, несмотря на ее переизбыток на мировом рынке
Россия
Мишустина просят закрыть алкомаркеты на время карантина
Россия
Москвичи сдают своих собак в аренду желающим прогуляться в условиях карантина
Россия
«Яндекс.Такси» сделает из своих водителей доставщиков. А менеджеры станут таксистами
Россия
Минтруда: работодатели нарушают закон, отправляя работников в неоплачиваемый отпуск
Россия
Трамп рассказал о самолете с медицинскими принадлежностями, присланном Россией США
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно