Конституционный суд РФ отправил на пересмотр дело активиста Ильдара Дадина

Конституционный суд РФ отправил на пересмотр дело активиста Ильдара Дадина

Дело активиста Ильдара Дадина, осужденного по уголовной статье за неоднократные нарушения на митингах, должно быть пересмотрено. Об этом говорится в итоговом решении Конституционного суда РФ, который рассматривал заявление Дадина. 

Ильдар ДадинСтраница Ильдара Дадина Facebook

Ранее суд признал соответствующей конституции саму статью 212.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

При этом в резолюции суда указано, что законодатель вправе прибегать к институту уголовной ответственности, если гражданин уже ранее привлекался к административной ответственности за аналогичные деяния. Вместе с тем суд указывает, что уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния.

Например, если человек, нарушивший правила проведения митингов, не причинил реального вреда, то «такое нарушение не может рассматриваться как представляющее преступную общественную опасность и влечь уголовную ответственность». Кроме того, указано, что для привлечения к уголовной ответственности суд также должен доказать наличие у лица умысла на нарушение установленного порядка организации либо проведения мирных публичных мероприятий.

Ильдар Дадин неоднократно участвовал в митингах в защиту жертв «Болотной площади» и в поддержку Алексея Навального. Как участника массовых акций его задержали 15 января 2015 года. Первоначально ему предъявили обвинение в административном правонарушении. Но 30 января решением Басманного суда Москвы обвинение переквалифицировали на статью 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». 7 декабря того же года суд первой инстанции дал активисту 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 31 марта 2016 года суд второй инстанции сократил этот срок на 6 месяцев.

В сентябре 2016 года Дадина этапировали в ИК-7 Карелии. Вскоре он заявил оттуда о пытках заключенных. После этого Дадин, проведя месяц на пересылке в Тюмени, был помещен в колонию 35, расположенную в городе Рубцовске Алтайского края.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.