«Все эти ограничения только озлобляют народ»

Новый законопроект против алкоголя: акции «третий коктейль бесплатно» могут запретить

Loren Elliott/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Депутаты Госдумы предлагают внести поправки в закон об обороте алкогольной продукции, запретив любые скидки при продаже спиртного. Они также хотят запретить попытки продавцов стимулировать спрос через раздачу спиртного в подарок.

В закон предлагается внести такой пункт:

«2.1. Не допускается стимулирование продажи алкогольной

продукции, в том числе:

а) распространение алкогольной продукции среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков;

б) применение скидок с цены алкогольной продукции любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов».

Зачем запрещать скидки 

Проект внесли восемь депутатов от фракции ЛДПР. Как говорится в пояснительной записке к закону, «доступная цена алкоголя является одной из причин алкоголизма в России». «При этом проводимые торговыми сетями скидочные акции служат дополнительным стимулом приобретения алкогольной продукции. Скидки, которые порой достигают 40-50%, подталкивают людей к формированию запасов алкоголя и росту потребления», — считают авторы законопроекта.

«Именно поэтому данным законопроектом предлагается ввести такую ограничительную меру как запрет стимулирования продажи алкогольной продукции, в том числе запрет скидок на алкогольную продукцию, — говорится в пояснительной записке. — Основная цель законопроекта — не просто запретить что-то, не сделать алкоголь дороже, а жизнь человека неудобной, а защитить людей от воздействия рекламных и маркетинговых кампаний производителей и торговых сетей, направленных на повышение покупательского спроса на алкоголь».

«Скидки или иные бонусы являются одним из наиболее эффективных методов воздействия на потребителя, направленных на достижение главной цели — увеличение объема продажи товара и количества потока покупателей. Применение таких методов стимулирования продаж, как скидки и акции, которые проводятся практически постоянно в подавляющем большинстве торговых точек, заставляет потребителя приобретать ненужный ему на самом деле товар», — считают депутаты. 

Почему запрет может оказаться вредным 

Торговцы алкоголем не согласны с новыми запретами и считают, что ни к чему хорошему они не приведут. «Странная идея, — говорит владелец екатеринбургской сети алкомаркетов «Магнум» Илья Борзенков. — Ещё раз подтверждает мою мысль, что для депутатов (особенно от ЛДПР) нужно вводить образовательный ценз. Сто раз говорил: любое угнетение легальной торговли алкоголем — это поощрение нелегальной. Тем, кто торгует контрафактом и фальсификатом, плевать на законы и депутатов. Они не платят ни акцизы, ни лицензионные сборы, у них нет скидок. Скидки — признак легальной торговли, и они приводят только к перераспределению покупателей между брендами и магазинами, но точно никак не к увеличению потребления. Ни сока, ни газировки, ни алкоголя». 

«Не думаю, что Госдума примет эту глупость. К счастью, в правительстве и Росалкогольрегулировании сидят вполне адекватные люди», — говорит Борзенков.

Теоретически закон касается не только торговых сетей, но и ресторанов и баров, где могут запретить акции вроде «третий коктейль бесплатно». 

«Я считаю, что это не приведёт ни к чему, — говорит совладелец екатеринбургских баров «Огонек» и «Юность» Евгений Кексин. — Победить алкоголизм можно двумя путями: привить людям культуру пития хороших дорогих напитков и создать для граждан такие условия жизни, при которых у них, помимо пьянства, появятся и другие развлечения: разнообразный досуг, путешествия и так далее. А все эти запреты и ограничения только озлобляют народ».

«Если говорить о ресторанной сфере, то да, под запрет попадут такие акции, как «2+1» и «1+1», но в основном эти акции навязывают нам поставщики алкоголя. Все будут в одинаковых условиях», — считает Кексин.

По его мнению, в случае принятия закона не получится запретить делать скидку на весь счет гостя, куда включены и еда, и напитки. 

«Да и почему бы не сделать просто цены в баре ниже? Мы вот в одном из проектов скоро перейдём на продажу алкоголя по себестоимости. Пусть попробуют это запретить», — говорит ресторатор. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно