Охотинспектор в Зауралье заподозрил пограничников в незаконной охоте

«Следы снегохода привели на погранзаставу»

Охотинспектор в Зауралье заподозрил пограничников в незаконной охоте

В Курганской области — новая история, связанная с браконьерством. В конце января в Звериноголовском районе незаконно отстрелили двух косуль, а следы снегохода вывели охотинспектора и полицию на КПП погранохраны. Правда, дальше их не пустили: спецобъект. Пограничники заявляют, что не имеют к этой охоте никакого отношения. 

Полиция проводит расследование по факту незаконного отстрела двух косуль на территории Звериноголовского охотничьего участка. Как рассказал Znak.com охотинспектор Анатолий Поляков, инцидент произошел 30 января. «Об этом мне сообщили пользователи. Я как охотинспектор выехал с опергруппой на место отстрела и разделки туш», — вспоминает он. 

На территории 5-километровой зоны от сопредельного государства — Республики Казахстан — в 500 метрах от государственной границы были обнаружены шкуры животных и их потроха. 

От места, по словам Полякова, шли следы снегохода. Они вывели Полякова и трех сотрудников полиции на КПП погранохраны за поселком Украинец, рассказывает охотинспектор. 

Однако дальше попасть не удалось. «Мы подошли к сотрудникам и объяснили ситуацию: что в пограничной зоне отстрелены две косули, произошла их разделка. Нам сказали, что ничего показывать не будут, — езжайте к начальнику погранзаставы. Мы с опергруппой к нему приехали, но он объяснил, что ничего не может нам предоставить, так как это спецобъект», — продолжает Поляков. 

В своей служебной записке на имя заместителя губернатора — директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуарда Гусева он написал: «Мы пояснили, что сотрудники погранохраны являются подозреваемыми. Ущерб от незаконно добытых двух косуль составляет 120 тыс. рублей. На все наши предложения в расследовании данного факта начальником заставы Коровиным Е. И. было отказано». В итоге, по словам Полякова, группе пришлось вернуться домой «несолоно хлебавши». 

По факту браконьерства он подал заявление в ОП «Звериноголовское» МО МВД России «Притобольный». 

«Полиция сделала запрос в погрануправление, чтобы разобраться, кто был у них в наряде, на каком снегоходе выезжали», — рассказал охотинспектор. 

Уголовное дело, по его словам, пока не возбуждено. 

В пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Znak.com пояснили, что сотрудники погранохраны вели себя правильно. «В Звериноголовском действительно находится наше отделение. Охрана государственной границы, особенно в зимнее время, осуществляется с использованием снегоходной техники. Но мы законопослушны, поставлены как раз для того, чтобы охранять границу и соблюдать безопасность, — подчеркнули здесь. — 

Техника не была предоставлена для проведения каких-то оперативно-разыскных мероприятий, потому что необходимо было изначально обратиться к руководству пограничного управления. Самостоятельно принять решение кого-то запустить на объект сотрудники не могли».

По некоторым данным, отношения между охотинспектором Поляковым и пограничниками не очень доброжелательные на протяжении уже нескольких лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.