Суд по делу экс-главы ИК-46, обвиняемого в убийстве заключенного, переходит к прениям

Суд по делу экс-главы ИК-46, обвиняемого в убийстве заключенного, переходит к прениям

14 марта в Невьянском городском суде состоятся прения сторон по делу об убийстве заключенного Агбарали Агбаралиева летом 2015, в котором обвиняются экс-начальник ИК №46 Илья Чикин и два сотрудника колонии. Об этом сообщили Znak.com в пресс-службе городского суда. Ожидается, что в рамках прений прокуратура озвучит свое требования по наказанию для подсудимых. 

Яромир Романов

По версии следствия, 26-летний осужденный Агбарали Агбаралиев был отправлен в штрафной изолятор в конце июня 2015 года в связи с «систематическими нарушениями режима отбывания наказания». Днем 1 июля заместитель начальника ИК№46 Алексей Николаев и младший инспектор группы надзора Дмитрий Усов из личной неприязни избили Агбаралиева. Побои они наносили руками, ногами, а также свернутым в рулон одеялом. Примечательно, что в этот момент осужденный был пристегнут наручниками к решетке у входа ШИЗО. В вертикальном положении Агбаралиев провел несколько дней.

Следователи полагают, что 3 июля в коридоре ШИЗО экс-начальник колонии Илья Чикин ударил Агбарали Агбаралиева кулаком область груди. После этого осужденный пожаловался на ухудшения здоровья, и врач-терапевт ИК принял решение об экстренной госпитализации. Днем 4 июля от совокупности всех повреждений Агбаралиев скончался в Невьянской городской больнице.

Трем фигурантам уголовного дела Чикину, Усову и Николаеву предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть заключённого», по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий». 

Кроме того, Илья Чикин обвиняется по части 3 статьи 160 УК РФ «Растрата». Речь идет о ситуации в ноябре 2012 года, когда Илья Чикин назначил на должность водителя в колонии младшего инспектора охраны ИК. Подчиненный получал две зарплаты, хотя фактически работал только водителем. Таким образом Чикин причинил ГУФСИНу материальный ущерб в размере 124 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в ходе рассмотрения уголовного дела в суде экс-начальник колонии свою вину признал только в той части обвинений, где следователи инкриминируют ему растрату. По остальным пунктам обвинения виновным он себя не считает.

По делу об избиении Агбарали Агбаралиева Невьянский городской суд вынес также два обвинительных приговора помощнику начальника ИК-46 дежурной части отдела безопасности Овсянкину и его заместителю Фомину. Каждому из них было предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»). Невьянский городской суд назначил Овсянкину и Фомину условное наказание сроком 2 года, с испытательным сроком 2 года. Также оба они на 2 года лишены права занимать определенные должности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.