Тобольские спасатели объявили, что весной ждут катастроф с человеческими жертвами

Сегодня, 10 февраля, в Тобольском отделе МЧС прошло совещание экстренных служб города. Оказалось, что спасатели уже в марте ждут обрушений крыш в частном секторе. Затем, по их оценке, проблемы могут возникнуть с дамбами в Тобольске и селе Надцы, которое может просто смыть, и если это произойдет, то человеческих жертв будет не избежать.

«Сейчас самое время обратить внимание на самые актуальные вопросы, чтобы не происходило катастроф», — обратилась к собравшимся начальник Тобольского поисково-спасательного отряда Татьяна Шишкина. По ее словам, в этом году на крышах домов и других построек скопилось очень много снега, перекрытия не выдерживают. В области уже есть случаи обрушения крыш. В марте снег станет тяжелым, ситуация обострится. Тобольску «грозят серьезные последствия». «Нам потом завалы разбирать», — дала свой прогноз спасатель.

Особенно острая ситуация в частном секторе. Как утверждает Шишкина, власти убирать снег с домов там не будут, поэтому нужно вести с жителями разъяснительную работу, предупредить их об опасности. При таянии снега проблемой станет состояние водопропускных труб: при высокой воде они дают течи, которые приходится искать и заделывать. Уже в прошлом году состояние труб было плачевным, но чинить их не стали, так что, если ситуация с большой водой повторится, это станет очень серьезной проблемой. 

Но особую тревогу спасателей, по словам Татьяны Шишкиной, вызывает дамба в поселке Надцы Тобольского района. Протекает «тело» дамбы, говорит спасатель. В прошлом году протечки уже были: дамба слабая, в случае прорыва в половодье перепад уровней будет большой, преграду размоет быстро и поселок просто смоет. 

По словам спасателя, в случае прорыва дамбы в Надцах «погибнет имущество, скот, погибнут люди».

После совещания высокопоставленный сотрудник тобольского МЧС подтвердил Znak.com, что вероятность нового большого наводнения высока. К названным рискам он добавил высокую вероятность серьезных весенних пожаров. «За последние годы, когда весны были дождливыми и с высокой водой, многие в плане противопожарных мероприятий расслабились. Нынче травы очень много, и если весна будет сухой и ветреной, заполыхает со всех сторон» - отметил сотрудник МЧС.

По его словам, сейчас приходится объяснять чиновникам, что лучше потратить миллионы на предотвращение, чем миллиарды на ликвидацию последствий — как это было, например, в Ишиме. «У тобольских, у замглавы города по финансам Ивана Нефидова, понимание есть, начальник управления ГО ЧС, Герасимов, пообещал ревизию труб. Но что в области думают по этому поводу — непонятно, а деньги-то у них».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.