Доллар
Евро

Тюменский детский «фаервол»

Полиция Тюмени предлагает ограничить школьникам выход в интернет

Начальник МВД Тюмени Петр Вагин предложил горожанам обсудить идею об ограничении школьникам доступа к интернету через мобильники. Изначально эта мысль возникла в головах депутатов местной гордумы еще в апреле 2016 года. Тогда член ЛДПР Игорь Ракша предложил главному полицейскому областного центра обдумать ее, а в качестве примера для подражания привел Китай. Идея полицейскому тогда очень понравилась: «Абсолютно солидарен, интернет-контент негативно влияет на умы подростков», — заявил он.

Прошли месяцы, но, как выяснилось, Петр Вагин о предложении не забыл. Сейчас оно проходит стадию «общественного обсуждения», то есть комментируется на площадках в соцсетях, которые находятся в сфере влияния одного из негласных «кураторов интернета» от областного правительства, члена ОНФ Александра Пересторонина.

В Чечне детям запретят пользоваться смартфонами в школах из-за интернет-угроз

Большая часть пользователей, как пишет официальная «Тюменская линия», полагает, что инициатива достойна обсуждения и необходимость контролировать пребывание детей в интернете есть. Тюменцы отметили: современные школьники нередко отвлекаются от занятий на серфинг во всемирной паутине, реже общаются со сверстниками «в реальном мире», проводят всё меньше времени за активным отдыхом. Некоторые родители добавили, что и сами задумывались об ограничении пребывания своих детей в социальных сетях. Вспомнили участники дискуссии и печально известные «группы смерти». Также, по мнению некоторых комментаторов, использование сотовых телефонов без возможности выхода в сеть может снизить количество преступлений в отношении подростков.

Главный полицейский Тюмени Петр Вагин и журналист, член ОНФ Александр ПересторонинГлавный полицейский Тюмени Петр Вагин и журналист, член ОНФ Александр ПересторонинПресс-служба тюменского регионального отделения ОНФ

Как ранее сообщал Znak.com, на днях генерал Юрий Алтынов признавал публично, что некоторые дети в регионе, возможно, покончили с собой из-за манипуляций в интернете: «Дети, находясь в интернете, заходили на различные сайты, которые пропагандируют суицидальные действия, и увлекались так, что ими начинали манипулировать. Я не исключаю, что некоторые из них покончили с жизнью после манипуляций этих групп. Этого негодяя, который создал эти группы, поймали в Санкт-Петербурге».

Однако загвоздка в воплощении инициативы в жизнь состоит  в том, что непонятно, кто именно должен заниматься контролем, каким образом этот контроль должен осуществляться, кто будет нести ответственность за неисполнение запрета — при ответе на эти вопросы мнения тюменцев разделились.

Часть горожан полагает, что подобные мероприятия — вовсе не дело правоохранительных органов и позволять или нет своему чаду пользоваться телефоном с доступом в интернет должны исключительно родители. К тому же инициатива никак не регламентирует пребывание школьников в сети после уроков, а сам факт запрета может вызвать у подростка протестное желание обойти его всем на зло.

Также пользователи пишут, что наказывать родителей в данном случае — не выход, но при этом согласны на организацию мероприятий с участием представителей полиции, на которых сотрудники правопорядка рассказывали бы детям об опасностях, связанных с пребыванием в интернете и социальных сетях в целом. Некоторые участники дискуссии предполагают, что альтернативу пребыванию молодых тюменцев в интернете должна создавать сама школа, вовлекая в учебный процесс, пропагандируя активный отдых.

Новый директор информдепартамента Тюменской области начал обживаться в должности

Сторонники запрета предлагают действовать системно: во-первых, усложнить процедуру регистрации в социальных сетях для подростков; во-вторых, внедрить привязку аккаунтов школьников к родителям и усилить родительский контроль в целом; в-третьих, создать общую базу аккаунтов, публичных страниц, групп, которые несут угрозу. Также необходимо ужесточить наказания за «распространение суицидальных тем», порнороликов, а на базе школ проводить для родителей обучение по установке фильтров от вредоносных сайтов и групп. Кроме того, важно проводить реабилитацию для детей, подвергшихся гипнозу (существование которого не доказано наукой — прим. ред.) и воздействию нейролингвистического программирования. И, наконец, открыть большее разнообразных бесплатных секций для детей, создать реальную альтернативу пребыванию ребенка в интернете.

Читайте также
Новости России
Россия
СМИ: В Дагестане боевики расстреляли наряд ДПС. Двое полицейских погибли, один ранен
Россия
В больнице Петербурга выдают талоны с личными данными других пациентов, включая диагноз
Россия
Минтруд предложил график выходных и праздников на следующий год
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Россия
Медведев создал департамент по противодействию санкциям
Россия
На 56-м году умерла переводчица книг о Гарри Поттере Мария Спивак
Россия
Томас Бах: МОК готов принять Россию обратно
Россия
Владимир Путин дал понять, что окончательного решения о пенсионной реформе еще нет
Россия
Автор барельефа в Екатеринбурге пояснил, что на нем изображен не Сталин, а Каганович
Россия
ФСБ решила внести медведей в список стратегически важных ресурсов России
Россия
В Ярославле СК возбудил дело после видео с «распятым» заключенным
Россия
ВЦИОМ зафиксировал очередное повышение рейтинга одобрения Путина
Россия
УФСИН Ярославской области после видео с «распятым» заключенным проводит проверку
Россия
В Тульской области арестовывают строителей музея героев ВОВ по делу об экстремизме
Россия
В Екатеринбурге появился барельеф с фигурами, похожими на Сталина и Дзержинского
Россия
Пресс-секретарь патриарха — о взаимоотношениях Церкви с медиа, государством и внешним миром
Россия
Губернатор Томской области Жвачкин нажаловался на китайских партнеров в компартию Китая
Министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудряцев
Екатеринбург
Штаб Навального в Екатеринбурге выпустил свое первое расследование
Россия
Адвокат экс-возлюбленной избитого депутата Жигарева хочет наказать полицейских
Россия
«Новая газета» опубликовала видео пыток «распятого на столе» заключенного в Ярославской ИК
Россия
Гринпис: За последний год Россия потеряла 5,3 млн гектаров леса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно