Тюменский детский «фаервол»

Полиция Тюмени предлагает ограничить школьникам выход в интернет

Начальник МВД Тюмени Петр Вагин предложил горожанам обсудить идею об ограничении школьникам доступа к интернету через мобильники. Изначально эта мысль возникла в головах депутатов местной гордумы еще в апреле 2016 года. Тогда член ЛДПР Игорь Ракша предложил главному полицейскому областного центра обдумать ее, а в качестве примера для подражания привел Китай. Идея полицейскому тогда очень понравилась: «Абсолютно солидарен, интернет-контент негативно влияет на умы подростков», — заявил он.

Прошли месяцы, но, как выяснилось, Петр Вагин о предложении не забыл. Сейчас оно проходит стадию «общественного обсуждения», то есть комментируется на площадках в соцсетях, которые находятся в сфере влияния одного из негласных «кураторов интернета» от областного правительства, члена ОНФ Александра Пересторонина.

В Чечне детям запретят пользоваться смартфонами в школах из-за интернет-угроз

Большая часть пользователей, как пишет официальная «Тюменская линия», полагает, что инициатива достойна обсуждения и необходимость контролировать пребывание детей в интернете есть. Тюменцы отметили: современные школьники нередко отвлекаются от занятий на серфинг во всемирной паутине, реже общаются со сверстниками «в реальном мире», проводят всё меньше времени за активным отдыхом. Некоторые родители добавили, что и сами задумывались об ограничении пребывания своих детей в социальных сетях. Вспомнили участники дискуссии и печально известные «группы смерти». Также, по мнению некоторых комментаторов, использование сотовых телефонов без возможности выхода в сеть может снизить количество преступлений в отношении подростков.

Главный полицейский Тюмени Петр Вагин и журналист, член ОНФ Александр ПересторонинГлавный полицейский Тюмени Петр Вагин и журналист, член ОНФ Александр ПересторонинПресс-служба тюменского регионального отделения ОНФ

Как ранее сообщал Znak.com, на днях генерал Юрий Алтынов признавал публично, что некоторые дети в регионе, возможно, покончили с собой из-за манипуляций в интернете: «Дети, находясь в интернете, заходили на различные сайты, которые пропагандируют суицидальные действия, и увлекались так, что ими начинали манипулировать. Я не исключаю, что некоторые из них покончили с жизнью после манипуляций этих групп. Этого негодяя, который создал эти группы, поймали в Санкт-Петербурге».

Однако загвоздка в воплощении инициативы в жизнь состоит  в том, что непонятно, кто именно должен заниматься контролем, каким образом этот контроль должен осуществляться, кто будет нести ответственность за неисполнение запрета — при ответе на эти вопросы мнения тюменцев разделились.

Часть горожан полагает, что подобные мероприятия — вовсе не дело правоохранительных органов и позволять или нет своему чаду пользоваться телефоном с доступом в интернет должны исключительно родители. К тому же инициатива никак не регламентирует пребывание школьников в сети после уроков, а сам факт запрета может вызвать у подростка протестное желание обойти его всем на зло.

Также пользователи пишут, что наказывать родителей в данном случае — не выход, но при этом согласны на организацию мероприятий с участием представителей полиции, на которых сотрудники правопорядка рассказывали бы детям об опасностях, связанных с пребыванием в интернете и социальных сетях в целом. Некоторые участники дискуссии предполагают, что альтернативу пребыванию молодых тюменцев в интернете должна создавать сама школа, вовлекая в учебный процесс, пропагандируя активный отдых.

Новый директор информдепартамента Тюменской области начал обживаться в должности

Сторонники запрета предлагают действовать системно: во-первых, усложнить процедуру регистрации в социальных сетях для подростков; во-вторых, внедрить привязку аккаунтов школьников к родителям и усилить родительский контроль в целом; в-третьих, создать общую базу аккаунтов, публичных страниц, групп, которые несут угрозу. Также необходимо ужесточить наказания за «распространение суицидальных тем», порнороликов, а на базе школ проводить для родителей обучение по установке фильтров от вредоносных сайтов и групп. Кроме того, важно проводить реабилитацию для детей, подвергшихся гипнозу (существование которого не доказано наукой — прим. ред.) и воздействию нейролингвистического программирования. И, наконец, открыть большее разнообразных бесплатных секций для детей, создать реальную альтернативу пребыванию ребенка в интернете.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно