Управляющие компании Южного Урала включили в квитанции плату за подвалы и чердаки

Вице-губернатор Сергей Шаль и замминистра тарифного регулирования Антон ДрыгаНаиль Фаттахов

Управление госжилинспекции по Челябинской области с конца января ежедневно принимает по 50–100 жалоб от южноуральцев, возмущенных суммами в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги: большинство управляющих компаний региона решили воспользоваться очередными изменениями в законодательстве по ЖКХ и получить с клиентов побольше, хотя тарифы на воду и электричество никто пока не менял.

Как объяснили сегодня сложившуюся ситуацию представители областных властей и первые лица ресурсоснабжающих компаний, с 1 января 2017 года в связи с вступившими в силу изменениями в федеральном законодательстве общедомовые нужды включены в разряд «жилищных услуг». В принципе для жильцов от такой перестановки слагаемых ничего не должно было измениться: просто ОДН, исчезнув в одной графе, немедленно проявлялись в другой. Но по факту большинство жителей оказались вынуждены потратить на ЖКУ больше, чем привыкли.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей ШальЗаместитель губернатора Челябинской области Сергей ШальНаиль Фаттахов

«Подчеркиваю: с 1 января 2017 года не изменился ни один из тарифов на жилищно-коммунальные услуги, как и всегда, они будут действовать до 1 июля! – заявил на пресс-конференции вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль. – Однако в новом году вступили в силу новые изменения в федеральном коммунальном законодательстве, главное из них – общедомовые нужды, то есть освещение и водоснабжение общедомового хозяйства, теперь являются коммунальной услугой. Соответственно и счета за ОДН теперь жильцам выставляют не поставщики ресурсов, а управляющие компании».

Речь идет о домах, обслуживаемых управляющими компаниями. Жильцы домов, где форма управления не выбрана, или зданий, где собственники непосредственно управляют всеми коммунальными вопросами, никаких изменений не почувствовали. Тем не менее Сергей Шаль признал, что «в квитанциях ряда УК за январь наблюдается рост стоимости ОДН». Особенно заметно это по счетам за электроэнергию, потраченную на содержание общедомового имущества. По словам Шаля, произошло это в первую очередь потому, что управляющие компании, в отличие от поставщиков ресурсов, посчитали в своих квитанциях площадь не только таких помещений жилых домов, как подъезды и лестничные площадки, но и приплюсовали сюда же метраж чердаков и подвалов. 

Глава МУП ЧКТС Сергей Лобанов и Сергей ШальГлава МУП ЧКТС Сергей Лобанов и Сергей ШальНаиль Фаттахов

«А вот это уже незаконно! — отметил вице-губернатор региона. – И это несмотря на то, что мы весь декабрь проводили совещания с управляющими компаниями, объясняя им специфику изменений, которые появились в квитанциях. Дошло, видимо, не до всех. Пока будем считать это нечаянной ошибкой».

Шаль и заместитель руководителя областной Госжилинспекции Элла Никитина объясняют, что суммы, прописанные в коммунальных квитках в январе, должны быть подвергнуты перерасчету и уже с февраля общая стоимость коммуналки для среднего южноуральца вернется к показателям 2016 года. И будет оставаться таковой до 1 июля 2017 года, когда вступят в силу новые тарифы, разработанные профильным областным министерством. По словам заместителя министра тарифного регулирования региона Антона Дрыги, к июлю южноуральцев ждет повышение тарифов в среднем на 3,9%. Однако пока следует разобраться с январской «чердачно-подвальной» проблемой.

Заместитель руководителя областной Госжилинспекции Элла НикитинаЗаместитель руководителя областной Госжилинспекции Элла НикитинаНаиль Фаттахов

Как выяснилось, «нечаянную ошибку» допустило подавляющее большинство управляющих компаний по всей Челябинской области. Элла Никитина сообщила журналистам, что на сегодня ГЖИ успела провести 10 проверок по обращениям жителей, однако лишь одна управляющая компания, как выяснилось, посчитала всё верно. Остальные радостно приняли участие в «чердачно-подвальных» начислениях за ОДН.

Однако учтенными УК чердаками и подвалами причина резкого роста счетов за электричество не ограничивается: жильцы получили квитанции с суммами одновременно от энергосбытовых компаний и управляющих компаний. Естественно, у многих обратившихся в Госжилинспекцию граждан возникает вопрос: «Кому платить?».

По словам директора по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрея Святых, до сих пор гарантирующий поставщик энергии счета за ОДН выписывал жильцам с месячным опозданием. Это был своеобразный прощальный привет: отныне по вопросам ОДН энергетики работают только с управляющими компаниями. А вот УК, как уточнил Сергей Шаль, оказались оперативнее. В итоге от «Челябэнергосбыта» и других поставщиков южноуральцы получили квитанции с расчетом платы за декабрьское общедомовое электричество, а от управляющих компаний – квитки с жилищной услугой ОДН уже за январь и, как выяснилось, еще и с «чердачной» припиской к сумме.

Директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей СвятыхДиректор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей СвятыхНаиль Фаттахов

«В итоге мы в январе прочувствовали любовь наших граждан, – констатировала Элла Никитина. – Сейчас проверяем каждое обращение, и, если за февраль УК не исправятся, – к ним будут применены фискальные меры».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно